加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 世界 >> 国际视野 >> 正文
分享到:
新西兰喊话澳大利亚:抄我们的国旗,赶紧换
2018-7-27 0:05:00           作者: 综合

   新西兰与澳大利亚国旗相似度很高,在外人眼里很容易被搞混,甚至一些国际场合还不时因此闹出“乌龙”。

   这两天,新西兰代理总理温斯顿·彼特斯(Winston Peters)认为澳大利亚国旗抄袭自己,他要求澳方应重新设计国旗。

   据美国有线电视新闻网(CNN)报道,当地时间周二,彼特斯在接受新西兰国家电视台采访时说:“我们有一面长时间以来一直使用的旗帜,被澳大利亚抄袭了。”

CNN报道截图

   “他们(澳大利亚)实际上应该换掉他们的国旗,尊重我们最先采用这一设计的事实。

   新西兰与澳大利亚两国国旗都以英国国旗为基础,以示作为英联邦一份子,均采用深蓝色背景。据CNN介绍,新西兰国旗早在1902年就被正式使用,这比澳大利亚现国旗于1954年才被正式承认早了50多年

   到底谁抄谁的?对于新西兰的指责,澳大利亚政府回应称,1901年,澳大利亚就设计出了这面旗帜,直至1954年才正式将此旗定为国旗。新西兰政府反驳,他们现在的国旗在19世纪60年代就出现了,远远早于澳方的设计。

   澳大利亚现行国旗最早在20世纪初的一次设计比赛中,由英国君主挑选出来。最初只用于军舰旗,1954年英国女王访问澳大利亚时才正式成为澳大利亚的国旗。

图上为澳大利亚国旗,图下为新西兰国旗

   观察者网查询资料发现,新西兰国旗最早则是在1867年设计新西兰航海旗的图案标志时做为设计创意而出现的,不过因不能明显体现新西兰的特征当时被排除了。直到两年后的1869年,新西兰航海旗上“NZ”字样被现在的南十字星所替换,成为现在的国旗的最早雏形。1902年,被正式批准成为正式国旗。

   新西兰国旗上为4颗五角星,布局采用南十字星座(即南半球能看到的星座之一);澳大利亚国旗则包含6颗星,其中5颗也是按照南十字星座排列,外加一颗七角英联邦星。

南十字星座

   澳国旗上的星为白色,新西兰国旗则采用红色白边。

   2014年,当时的新西兰政府曾出于两重考虑,宣布推动更换国旗公投。

   一是现行国旗左上方的英国米字旗未能反映新西兰已脱离英国殖民统治的现状,另一个原因则是与澳大利亚国旗太像。

   此后,新国旗评选小组从上万份投稿中选出4件作品,先参与样式公投。

   2015年12月,新西兰民众票选出蓝、黑色为底的银蕨图样,旁边搭配与原本国旗相同的红色南十字星图案,以这面旗与现国旗一起进行最终公投。

当时参与公投的两面旗

   但2016年3月根据公投结果,决定坚持旧有米字旗设计的国旗。

   据CNN报道,这次公投曾耗资1760万美元(约合1.2亿元人民币)。

   2016年8月,里约奥运会期间的激流回旋女子单人皮艇项目决赛中,新西兰选手和澳大利亚选手分别获得亚军与季军,而颁奖仪式上却发生了尴尬的一幕——新西兰与澳大利亚的国旗被挂反,新西兰国旗挂到了铜牌旗杆上,澳大利亚国旗则挂到了银牌旗杆上。



   面对国旗经常被搞混的尴尬,新西兰这次直接指责澳大利亚“抄袭”。

   CNN认为,新西兰代理总理此次发表上述言论,从一个侧面说明两国关系正处于低点。

   本月早些时候,一名17岁的新西兰男孩在澳大利亚墨尔本被拘留,此事在新西兰首都惠灵顿引发了众怒。分析人士说,澳大利亚近年来驱逐了大量新西兰人,而这名17岁男孩被拘事件标志着两国盟友关系正处于一个低点。

   《新西兰先驱报》25日的报道也认为,这是与澳大利亚的口水战中,彼特斯提出的一个更苛刻的要求。该报称,彼特斯此前曾批评澳大利亚不经审判便驱逐该国的新西兰公民。

   上周,彼特斯与新西兰司法部长同声批评澳大利亚的驱逐政策。自4年前澳大利亚推出更为严格的《驱逐法》以来,已有上千名在澳大利亚的新西兰公民被取消签证。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
新西兰喊话澳大利亚:抄我们的国旗,
美国大使馆附近发生爆燃 外交部回应
美国大使馆回应7月26日爆燃事件
云天化股份被国家海关总署列入 “龙
QQ-X计划探秘俄罗斯加加林航天员训练
武汉绿地中心海拔高度确定为500米?
行星不可能比太阳大,但是这颗行星却
中国魔都上海,要多少年能超过日本东
热门TOP
国产万吨大驱命名拉萨号?拉萨市政
新一代美总统专机2024年交付使用
中国啥时候能办一次世界杯?日媒:
英国皇家空军举行成立百年盛大阅兵
时速350公里!世界最长最快高铁正
联合打击导弹完成飞行测试,能装进
看球不误看建筑!12个承办俄罗斯世
中国003新航母 尺寸接近美尼米兹级
     
精彩推荐

国产万吨大驱命名拉萨号?拉萨市

国产万吨大驱命名拉萨号?拉萨市

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号