加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 世界 >> 国际视野 >> 正文
分享到:
【现场】一位德国土耳其移民眼中的埃尔多安
2017-4-21 0:56:00           作者: 界面新闻

土耳其修宪公投终于尘埃落定,最终支持阵营以51.4%的得票率险胜。

132万名海外选民提前投票。据土耳其政府发布的数据,在欧洲最大的土耳其移民社区,有4万5千在德土耳其移民参与投票,其中63%支持总统埃尔多安修宪,比例比土耳其本土(51.4%)还高。德国西北部城市埃森(Essen)甚至达到了75.84%。

由于欧洲各国普遍反对埃尔多安强化和扩大个人权力,这一结果令德国政界和社会不满,甚至有呼声敦促取消这些移民的德国国籍。

【现场】一位德国土耳其移民眼中的埃尔多安

第二次世界大战给德国造成大量的人口损失。为了弥补劳动力不足,着手重建的德国在1960年代开始从土耳其等国家引入劳工,现在土耳其人已发展成为德国境内数量最大的外国人群体,大约有350万。德国足球国家队现“国脚”厄齐尔就是第三代移民的代表。

然而,由于宗教和文化上存在差异,直至第三代,土耳其移民仍很难融入当地社会。

德国绿党人士认为,这一结果说明了最近几十年来德国各民族融合政策的不足。基社盟州议会党团主席Gerda Hasselfedt表示,很多土耳其移民享受着这里的法治和民主,“却宣判了祖国同胞今后将生活在一个专制国家……”

从2014年土耳其总统大选投票结果来看,这些在德土耳其选民绝大多数都是埃尔多安的支持者。2016年7月未遂政变后,德国第四大城市科隆爆发了支持埃尔多安的5万土耳其人大集会。

这么庞大的群体存在难免让德国情报机关和政客担忧。埃尔多安肃清国内外反对派、扬言恢复死刑,这在德国人看来,显然已与民主和法治的轨道渐行渐远。

在投票日过后,界面新闻拜访了一位在德国生活的土耳其移民后代,和她聊了聊这个群体的生存状况、修宪公投以及埃尔多安和特朗普的相似之处。

51岁的Zühre Sevengül在德国出生,现在慕尼黑市中心经营着一家餐馆。餐馆风格既不是德国式的朴实,也并非土耳其的伊斯兰风格,墙壁上还贴满了电影《教父》的黑白剧照,看起来更像是一家意大利餐馆。

【现场】一位德国土耳其移民眼中的埃尔多安

她看起来有比较严肃,在界面记者到来前已接受了当地媒体的一轮采访。如果不是提前得知她的背景,你会以为她是某所大学里的教师。

Sevengül的父母作为劳工在1963年来到这里。由于没有土耳其国籍,反对埃尔多安的她并没有参加此次修宪投票。

当被问到如何看待结果时,Sevengül认为这是政府动用财政和宣传资源造势的结果,“这是一次不公平的投票。支持修宪的选民得到了政府的大力支持。在土耳其的大街上,可能每隔5米就会看到一个呼吁支持埃尔多安的宣传牌。总统还有很多机会在电视上发表演说。相反,反对修宪的宣传者露面的机会就少很多。”

而对于生活在德国的土耳其人支持票远高于土耳其国内的现象,Sevengül认为,这恰好说明土耳其移民从来没有真正融入到德国的社会和文化中来。他们甚至很少与当地人通婚,作为第二代移民,她还是嫁给了慕尼黑土耳其社区的成员。

Sevengül透露,在这里的土耳其人大都是四五十年前从土耳其的小村庄或县城里走出来的。他们没有受过太多教育,甚至还不会说德语,还很好地保留着传统穆斯林生活习惯。

一方面,他们想要享受这里的高福利:民主制度,健全的法治,高收入,另一方面又不愿回到土耳其,似乎生活在另一个平行的社会中。

与此同时,德国社会多年来存在排斥甚至歧视土耳其移民群体的情绪,而这又逼迫后者支持埃尔多安。

在此次公投之前,埃尔多安专门派政府高官前往德国、荷兰等土耳其人集中的国家进行宣传。

可以说,埃尔多安用情感牌收买了在德国的土耳其人。

此次如此接近的投票结果,也凸显了土耳其国内社会的分裂在加剧。

虽然最终投票结果是支持者比例更高一点,但事实上反对者并不认为自己输了。Sevengül说,跟以前相比,埃尔多安失去了很多支持者,尤其是在伊斯坦布尔、安卡拉、伊兹密尔等更世俗化的大城市。

Sevengül在土耳其的家人都住在大城市,家族里有很多知识分子、教师、医生、律师,他们都投了反对票。

“对那些教育程度不高的人,他们的思维方式较为简单,”Sevengül说,“对他们来说,这些事情就是简单的二元问题:我支持埃尔多安还是反对埃尔多安。”

埃尔多安让Sevengül联想起了另一位备受争议的外国元首:美国总统特朗普。两人的支持者多数是底层或者受教育程度较低的选民。

有意思的是,在埃尔多安宣布公投结果后,特朗普成为少数几个向其致电祝贺的外国元首。

“不能说这样的结果是好还是坏。你不能简单这样下定论。宪法有些方面或许是应该修改,但不能是由某一个人主宰完成。这是很多(反对者)担心或困扰的。埃尔多安个人可能会拥有无限权力……或者也可以说,他是民选的独裁者。”Sevengül最后略显尴尬又坦诚地总结说。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
【现场】一位德国土耳其移民眼中的埃
这6个广为流传的关于二战的说法,其
希特勒拥有多少财产?
我们知道美国如何登月的,那么又是如
“贼王”病死,聊聊香港三大悍匪
“河北政法王”张越涉贿1.57亿 曾力
牧原香鱼写真双子爱理:#牧原香鱼#
日本三大性感萌妹春日大片
热门TOP
专家:中美航母技术差距还没缩小 
美国副总统视察三八线 重申对朝战
史上首次!中国选手谢震业、苏炳添
朝鲜扣押外国记者“人质”,将对美
《中朝友好互助条约》快到期 谨防
美国航母战斗群驶向朝鲜半岛 回应
韩国成功试射弹道导弹,可覆盖朝鲜
美国未来教练机项目,波音率先推出
     
精彩推荐

轻盈影像灵动登场 尼康数码单反

专家:中美航母技术差距还没缩小

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号