加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 世界 >> 国际视野 >> 正文
分享到:
带你认识一个真实的伊拉克,从富裕到贫穷
2017-1-4 3:30:00           作者: 探寻文化的足迹

伊拉克,位于中东地区波斯湾沿岸的国家,丰富的石油资源闻名世界。这个拥有幼发拉底河和底格里斯河交汇的地区,是世界文明的发祥地,是世界公认的四大文明古国之一。他们曾经创造过灿烂的文明,世界最古老的文字——楔形文字就产生在这里。在这个水比油贵的中东,伊拉克不仅有令人羡慕的石油资源,还有丰富的水资源,古老而灿烂的文化,曾经的伊拉克是一个富裕的国家,在中东经济水平属于上游,人均GDP曾经达到5000美元,但是几次战争毁掉了一切,逐渐沦落为今天的混乱。

带你认识一个真实的伊拉克,从富裕到贫穷

两伊战争

1980年9月22日,伊拉克为两国交界河流主航道产生争议,借口为抵御“伊斯兰革命”,悍然向伊朗发动军事进攻。两伊边界长1200多千米,领土争端是两国由来已久的历史问题,不久,战局发生转变,1982年之后,伊朗侵占了伊拉克的领土,从而引发了旷日持久的两伊战争,战争长达8年,成为继越南战争后持续时间最长的一次战争。整个战争进程可分为:第一阶段,伊拉克进攻,伊朗防御;第二阶段伊朗由战略相持转为战略反攻,伊拉克丧失战场主动权;第三阶段伊朗进攻,伊拉克防御。第四阶段伊拉克实施短暂的反攻,夺回大部分失地。两伊战争的起因纷繁复杂,既有长期积累的历史原因,也有愈演愈烈的边境纠纷;既有两伊之间的内部矛盾,也有国际影响的推动作用;既有两国人民之间的民族仇恨,也和两国领导人之间的个人问题有关。但总的来说最重要的三个因素是:边境纠纷、宗教矛盾、民族仇恨。其中,最主要和直接的原因为边境纠纷。

带你认识一个真实的伊拉克,从富裕到贫穷

为使两伊战争尽快结束,联合国安理会于1987年7月20日通过了要求两伊立即停火的第598号决议。历时8年的两伊战争,伊拉克伤亡和被俘48万人,损失作战飞机250架,坦克2000多辆,火炮1500门。这场战争极大的消耗伊拉克的国力,很多油田,油轮,基础设施被毁,人民流离失所,重创了伊拉克的经济,从此伊拉克经历逐步下滑。它是一场名副其实的消耗战,是一场对双方来说都得不偿失、没有胜利者的战争。这场战争前,伊拉克的外汇盈余近400亿美元,战争结束时,它的外债是800亿美元,其中400多亿是欠西方国家和苏联的军火债、300多亿是欠其他阿拉伯国家的贷款。直接损失(包括军费、战争破坏和经济损失)是3500亿美元。这场战争让伊拉克的经济发展推迟了20年之久,战争结束时,两国的分界线恢复到了战前的情况。

带你认识一个真实的伊拉克,从富裕到贫穷

海湾战争

由于在两伊拉战争中,伊拉克欠下了一些阿拉伯国家的债,其中欠科威特的债务为140亿美元。伊拉克为了自己的利益,发动了对科威特的侵略战争。1991年1月17日~2月28日以美国为首的多国部队于在联合国安理会授权下,为恢复科威特领土完整而对伊拉克进行的局部战争,同时也是人类战争史上现代化程度最高、使用新式武器最多、投入军费最多的一场战争。

带你认识一个真实的伊拉克,从富裕到贫穷

海湾战争主要战斗包括历时42天的空袭;在伊拉克、科威特和沙特阿拉伯边境地带展开的历时100小时的陆战。多国部队以较小的代价取得决定性胜利,重创伊拉克军队。伊拉克最终接受联合国660号决议,并从科威特撤军。海湾战争是美军自越南战争后主导参加的第一场大规模局部战争。在战争中,美军首次将大量高科技武器投入实战,展示了压倒性的制空、制电磁优势。通过海湾战争,美国进一步加强了与波斯湾地区国家的军事、政治合作,强化了美军在该地区的军事存在。

带你认识一个真实的伊拉克,从富裕到贫穷

这场战争是一场完胜,打的伊拉克没有任何还手之力,伊军伤亡人数大约10万人(其中2万人死亡),8.6万人被俘,损失飞机324架,坦克3847辆,装甲车1450辆,火炮2917门,舰艇143艘,直接经济损失达2000亿美元。战争的后果更加加重了伊拉克的负担,伊拉克的一些石油设施,工业交通,基础工程全部被炸毁,给伊拉克的经济带来了毁灭的打击,伊拉克从此一蹶不振。

带你认识一个真实的伊拉克,从富裕到贫穷

伊拉克战争

2003年3月20日,美国以伊拉克藏有大规模杀伤性武器并暗中支持恐怖分子为由,绕开联合国安理会,单方面对伊拉克实施军事打击。实质上是借反恐时机,以伊拉克拒绝交出子虚乌有的生化武器为借口,趁机清除反美政权的一场战争。到2010年8月美国战斗部队撤出伊拉克为止,历时7年多,美方最终没有找到所谓的大规模杀伤性武器,反而找到萨达姆政权早已将其销毁的文件和人证。2011年12月18日,美军全部撤出。

带你认识一个真实的伊拉克,从富裕到贫穷

伊拉克战争是一场有争议的非法战争,它没有得到联合国安理会的授权。美国政府宣称有49个国家支持该军事行动。但真正参战的国家只有美国、英国、澳大利亚和波兰四国,丹麦政府宣布对伊拉克宣战,并派遣了两艘军舰支援美军。日本等多个国家提供后勤支援。这场战争遭到俄罗斯、法国、德国、中国、阿拉伯联盟、不结盟运动等多个国家政府和国际组织的批评与谴责。

带你认识一个真实的伊拉克,从富裕到贫穷

战争的结果是美国推到萨达姆政权,但是伊拉克从此进入的混乱动荡的年代,连连的战争掏空了这个国家的资源,恐怖主义,自杀式袭击逐渐增多,伊拉克的基础设施几乎全部被毁,赖以生存的石油产业也遭到重创,人民生活在颠肺流离之中,经济直线下滑,已经没有往日的风光。看看周围的沙特,阿联酋,卡塔尔这些国家,伊拉克有比他们更富有的石油资源,有着得天独厚的水资源,还有灿烂而古老的文明,如果不是战争,伊拉克应该是一个多么幸福快乐的国家。国家,国家,没有国,哪来家,战争让一个国家倒退了几十年,物质的创伤尚且这么久,要想抚慰精神的创伤不知还要多久。

带你认识一个真实的伊拉克,从富裕到贫穷

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
带你认识一个真实的伊拉克,从富裕到
军衔,图解解放军现役军衔肩章
二战后最惨烈的战争:8年两伊战争
大唐与阿拉伯帝国中亚争霸的6次战争
看韩国人这些年是如何“创造”历史的
有钱有什么了不起?此人腰缠万贯照样
120年前李鸿章接受《纽约时报》采访
耳屎到底该不该挖?
热门TOP
海空高潮迭起,陆军不甘寂寞迎全新
2016世界十大新闻
年度盘点 | 2016年,在南海发生了
军媒:建设一支有航母战斗群的蓝水
英媒:中国军人严寒训练司空见惯 
改进型歼31战机成功首飞 换上新型
英媒:中国在天宫二号测试电磁驱动
奥巴马的战争政治遗产
     
精彩推荐

战后之战:日本为什么那么快就从

海空高潮迭起,陆军不甘寂寞迎全

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号