加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 世界 >> 国际视野 >> 正文
分享到:
2016世界十大新闻
2017-1-2 1:12:00           作者: 综合
京都议定书》承诺期满后,具有法律拘束力并含有国家强制减排义务的气候条约为目的的国际气候谈判却一波三折、艰难前行。《京都议定书》规定,“需要在占全球温室气体排放量55%的至少55个国家批准之后才具有国际法效力”。因而《京都议定书》在未有足够国家核准之前,其法律地位一直悬而未决。尤其是作为创始国的美国出尔反尔。美国在1998年克林顿政府时期签署议定书后,遭到国会反对。后来布什政府上台,2001年3月,布什政府以“减少温室气体排放将会损害美国经济发展”和“发展中国家也应该承担减排和限制温室气体的义务”为借口,拒绝批准《京都议定书》。

  在全球气候合作生死存亡之际,《巴黎协定》确立了2020年后全球应对气候变化制度的总体框架,其签署无疑具有关键的里程碑意义。

  《巴黎协定》目前已经正式生效,后期的执行更是至关重要。哥伦比亚大学地球研究所所长杰弗里·萨克斯在英国《金融时报》发表了一篇题为“巴黎气候协定贵在执行”的文章,文中明确指出,“外交官们完成了自己的使命:巴黎协定精明而清晰地指引世界向正确方向努力。然而,它不能确保执行,后者仍是政界人士、商界人士、科学家、工程师和公民社会的责任。”

  

  2016年10月9日,在美国密苏里州圣路易斯市的华盛顿大学,美国共和党总统候选人特朗普(左)和美国民主党总统候选人希拉里参加2016年美国总统候选人第二场电视辩论。 新华社记者 殷博古摄

  ⑦事件:特朗普当选美国总统

  世界围观美式民主闹剧

  当地时间2016年11月8日,美国总统大选中,共和党候选人特朗普率先获得超过半数的选举人票,成为美国第45任总统。此次美国总统大选成为了年度最大“黑天鹅”事件。

  本该成为呈现美国民主最好一面的选举台,却沦为一个混乱不堪的闹剧场。选举期间发生的“邮件门”、“录音门”、“性丑闻”等让美式民主在人们的嘘声中跌入泥潭。

  在辩论中,希拉里和特朗普选择的不是充分阐述自己的政策主张、回应选民关注的政治议题,而是紧抓“录音门”、“邮件门”等展开唇枪舌剑,任由没有底线的互相攻击主导辩论。

  一边是争得不可开交的政治精英,另一边则是看不到希望的无奈选民。自2008年金融危机以来,贫富差距不断扩大已然成为美国社会不得不直面的现实,一条难以逾越的鸿沟横亘在上层精英和中下层普通民众之间。然而,专家指出,“金钱政治让这种现状无法得到改变。”

  “金钱是政治的母乳”。这是对当代美国政治一针见血的描述。统计显示,几十年来,美国的竞选经费开支增长迅速。据美国《纽约时报》报道,2016年美国大选过程中,希拉里及其盟友共募得大约10亿美元,特朗普方面的募款金额在6亿美元左右。曾有预测指出,2016年的美国大选总开支可能将超过50亿美元,成为有史以来最昂贵的选举。两个让不少选民不甚满意的候选人,真正代表和服务的是背后支持他们的经济财团,所谓的民主充斥着十足的铜臭味,而普通选民能做的只有“矮子里拔将军”。

  据美国伍德罗威尔逊国际学者中心基辛格中美关系研究所数据显示:多数美国人对两个大党的候选人都有负面印象,其中64%对特朗普有负面印象,54%对希拉里有负面印象。英国《金融时报》则评论称,2016年美国总统大选是“不诚实的希拉里”与“骗子特朗普”之间的较量。

  而美国皮尤研究中心政治研究主管卡罗尔·多尔蒂此前也曾表示:“美国民众对两党候选人都持不看好态度。在过去的25年里,今年大选是美国选民最不满意的一次选举。”

  弊病丛生的美式民主,冲击的不只是身在其中的美国民众,也让许多曾经的海外拥趸看清,美国极力推销的民主制度不过只是一件“皇帝的新衣”。

  

  2016年APEC秘鲁峰会主会场前的标志 。来源:秘鲁安第斯通讯社

  ⑧事件:APEC秘鲁峰会召开

  区域自贸方式获世界青睐

  2016年11月18日至19日,亚太经合组织(APEC)工商领导人峰会在秘鲁首都利马举行。此次会议是继G20杭州峰会召开两个月后,再次召开的重量级多边国际会议。两个国际会议在多边领域政策的协调中有所呼应。

  转型与创新是亚太区域恢复活力的必由之路,也是杭州峰会为促进世界经济增长开出的药方。特别是杭州峰会在贸易和投资议题上取得了重大突破、在世界经济增长和全球经济治理方面达成重要共识、决定通过强化全球价值链来应对贸易保护主义等,都为此次会议树立了标杆。中国作为亚太经合组织的重要参与者,在推进亚太经济一体化进程中必将以创新与改革实现自身发展并拉动亚太经济增长。

  亚太是全球经济最重要的板块,也是最具发展活力的地区。APEC 21个成员经济体几乎涵盖了整个太平洋经济圈,人口约占全球的40%,国内生产总值约占世界的60%,贸易额约占世界的48%。APEC是亚太地区级别最高、领域最广、影响力最大的经济合作机制。

  当前,全球经济复苏乏力,贸易和投资持续低迷,保护主义抬头,不稳定性和不确定性风险突出,经济全球化遭遇强劲“逆风”。在此背景下,中国坚定推动世界经济全球化、区域经济一体化的决心难能可贵。

  尤其是随着特朗普从美国大选中胜出并扬言退出跨太平洋伙伴合作协定(TPP),外界对中国主导亚太地区经济发展的呼声越来越高。

  路透社称,中国推动的区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)将成为通往更广泛的自由贸易区的唯一途径。此外,新加坡《海峡时报》也称,中国主导的区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)与亚太自由贸易协定(FTAAP)等区域自贸协定已成为峰会上“关键的经济和地缘政治潮流”。

  “利马成为一个象征性的权力移交舞台,中国已成为亚太地区经济合作与发展的领头羊”的共识在此次峰会期间不断地被各国领导人强调。

  对许多APEC经济体来说,中国将承担更大责任的承诺来得正是时候。如今,各国正热切关注中国主导的区域自贸协定,期盼中国引领全球贸易发展。

  

  2016年12月24日,韩国各地民众走上街头举行第九次烛光集会,要求总统朴槿惠立即下台。来源:人民网

  ⑨事件:韩国总统朴槿惠遭弹劾

  朝鲜半岛阴云密布

  2016年12月9日,韩国国会通过总统弹劾案。这份弹劾动议案提及朴槿惠“亲信”崔顺实干政、“岁月”号沉船事件应对以及崔顺实涉嫌胁迫大企业向其控制财团捐款案件,指称朴槿惠任职期间存在违反宪法和法律行为。宪法法院开始着手审理总统弹劾案,从审理到作出最终裁决最长可达180天。

  持续不断的民众示威、国内政党的分裂及重新组合……韩国的政治乱局让世界对朝鲜半岛局势倍加关注。

  2016年,朝鲜进行了两次核试验。9月9日,朝鲜进行了第五次核试验。消息人士称,朝鲜第五次核试验是核弹头爆炸试验。之前,1月6日,朝鲜进行了第四次核试验,并对外宣布“朝鲜第一枚氢弹试验成功”。11月30日,联合国安理会正式通过针对朝鲜第五次核试验的第2321号涉朝制裁决议。

  韩国则加强了与美国的关系。3月7日,韩美举行了史上最大规模的代号为“关键决断”和“鹞鹰”的联合军演,参演军队多达40万人。7月,韩美两国最终决定将在韩国部署“萨德”反导系统。虽然反对声不断,但是,12月21日,韩国代理总统黄教安依然表示,应对朝核威胁已经刻不容缓,朝鲜2016年挑衅力度和频率史无前例,出于国家安全上的考虑,应尽快部署“萨德”反导系统。

  分析认为,这既说明美国的“亚太再平衡”战略正紧锣密鼓地往纵深推进,同时也说明韩国甘愿深陷美国的同盟体系,并捆绑在美国的战车上,不惜与中俄战略对抗并破坏东亚的战略平衡。

  中国曾多次就韩美部署萨德反导系统表明严正立场:美韩部署萨德反导系统严重破坏地区战略平衡,严重损害包括中国在内的本地区国家战略安全利益,与维护半岛和平稳定的努力背道而驰。中方反对在半岛部署萨德反导系统,敦促有关方面立即停止部署进程。

  

  美国联邦储备委员会大楼,位于白宫西南。

  赵新宇摄

  ⑩事件:美联储加息

  世界经济复苏缓慢

  当地时间2016年12月14日,美国联邦储备委员会在华盛顿宣布,将联邦基金利率目标区间上调25个基点到0.5%至0.75%的水平。这是美联储10年以来的第二次加息。据美联储官员估计,2017年将会加息至少3次。

  美联储加息消息一出,美股巨震,美元指数迅速拉升,非美元货币暴跌。麻烦缠身的欧元遭遇雪上加霜,新兴市场国家货币承受重压。又一场腥风血雨拉开帷幕。

  美联储加息源于表现良好的美国经济数据。美国已经连续74个月增加了工作岗位,失业率降至4.6%,创下2007年以来最低。美联储预计,2016年美国经济增速为1.9%,2017年升至2.1%。美国经济已经连续7年实现增长。

  但是,整体来看,2016年的世界经济增长是缓慢的、艰难的、脆弱的。国际货币基金组织预计2016年世界经济增长率为3.1%,低于1980—2016年间年均3.5%的增长率。美国耶鲁大学教授斯蒂芬·罗奇称,这一增速表明,世界经济并没有走出衰退,增长依旧困难,这也给2017年带来更多问题。

  美日欧三大经济体的增速均低于上年度;俄罗斯、巴西等资源出口型新兴经济体继续负增长;亚洲新兴经济体仍是全球经济增速最快的区域,但也比上年度略有放慢。全球贸易增速低于经济增速的格局没有改变。据世界贸易组织最新预测,相比国内生产总值2.5%的增长率,2016年全球贸易额增长率仅为1.7%。这是近15年来全球贸易增长率首次显著低于GDP增长率。

  世界经济长期萎靡不振,贸易保护主义难辞其咎。有研究认为,贸易壁垒是导致2008年以来全球贸易减少一半以上的主要原因。

  世界银行称,原油出口商陷入低油价的挣扎会拖累全球经济增长。世界银行称,发展中国家原油收入的减少将使2016年全球经济增长降至2.4%,远远低于1月预期2.9%。

  分析指出,在世界经济增速放缓这个问题上,结构性因素一直在起作用,并且每个经济体的结构性因素各有不同。

  由中国社会科学院世界经济与政治研究所和社会科学文献出版社共同发布的《世界经济黄皮书:2017年世界经济形势分析与预测》提出,特朗普当选美国总统后,其竞选过程中承诺的保护主义政策一旦全部或者部分实施,都可能对外部世界造成不利影响,并有可能引发全球范围内保护主义政策密集出台,从而造成世界经济增长率进一步下降。黄皮书认为,随着特朗普成为美国总统和美国进入加息周期,美国经济可能成为导致世界经济不稳定的源头。

  《 人民日报海外版 》( 2017年01月01日 第 04 版)

  (本版文章由张红、刘林卿、周丹丹、王世雅、徐雪尘、孔宵、张兰、李素心撰写)

首页上一页12下一页尾页
责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
2016世界十大新闻
单反最新消息 尼康D760全画幅单反初
80后们注意啦!你的身份证快到期了,
中国第一位被NBA选中球员,能从罚球
解放军高调展示导弹威力 一枚炸平4层
港媒称内地一线城市将增至九个:多对
中国狙击王——张桃芳!
二战冷知识!你知多少?
热门TOP
2016世界十大新闻
年度盘点 | 2016年,在南海发生了
军媒:建设一支有航母战斗群的蓝水
英媒:中国军人严寒训练司空见惯 
改进型歼31战机成功首飞 换上新型
英媒:中国在天宫二号测试电磁驱动
奥巴马的战争政治遗产
为应对中俄 美国海军舰艇计划从273
     
精彩推荐

2016世界十大新闻

2016世界十大新闻

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号