加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 世界 >> 世界局势 >> 正文
分享到:
越南是不是柬埔寨和老挝当然的“大哥”?那么影响到底有多深呢?
2018-11-9 1:08:00           作者: 综合

客观来说,越南是个很“奇怪”的国家,生活久了你会发现美国人的傲慢法国人的浪漫及国人散漫在越南人的身上体显着,越南是个很悲情的地方,它脱胎于中华文化,山高水远所以时不时要刷一下存在感,号称小中华那么东南亚地区就要象中华霸主一样,四方臣夷,没想到流年不利四处碰壁。

越南在中南半岛几乎无人能敌,我个人觉得,与其中华文化传统有很大的关系。优秀的组织能力,高出对手一截的文化内核,更重要的,齐家治国平天下的理想等。面对一众佛教国家时,几乎是遇神杀神遇佛杀佛。

如今的老挝,几乎算是越南的小弟。老挝的国家领导人都必须要到越南的学校进修的,民间还传说老挝领导人的老婆都是越南人。老挝的空防都是由越南空军负责。越南的通讯公司,能够和老挝国防部合资成立移动通讯公司,可见越南对老挝的影响之深。

柬埔寨,对于越南的情绪很复杂。越南曾经侵入过柬埔寨,洪森等领导人当年都是靠越南支持的。一方面,柬埔寨人感谢越南把他们从深渊里解救出来,另一方面又生怕越南人对柬埔寨有非份之想。在柬埔寨首都金边还有一些纪念越南人进入柬埔寨的建筑物。在民间,很多柬埔寨人又把越南视为敌人。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
越南是不是柬埔寨和老挝当然的“大哥
越南到底谁是老大
美国的夏威夷州没被英国殖民过,可为
爱因斯坦之后,科学停滞的困境远超我
燕子生性不喜与人亲近,为啥还把巢筑
宇宙行星之最,盘点宇宙中最特别的行
宇宙中最可怕的星球盘点,钻石星球其
这是真正的对手出现了!理性对比中日
热门TOP
中国将首次建造大型邮轮 计划2023
宇宙究竟有多空旷?计算结果令你不
盘点:人类飞行史,为何我们拼命逃
中导条约:美国退群了,但天塌不下
全球首个超级高铁途径布达佩斯时速
“复兴号”高铁总设计师郭鹞:正设
红旗新车造型设计 将由英国人主导-
诺贝尔和平奖揭晓,这个结果应该会
     
精彩推荐

震撼!人类首次单发矢量战斗机飞

中国将首次建造大型邮轮 计划202

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号