加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 世界 >> 世界局势 >> 正文
分享到:
乌克兰唯一的自治国,还有回来的可能么?
2017-12-26 0:05:00           作者: 地图帝

克里米亚共和国,乌克兰行政区 ,位于乌克兰南部克里米亚半岛,西边和南边濒临黑海,东边濒临亚速海,隔刻赤海峡和俄罗斯相望,北边和乌克兰仅有一小部分领土接壤,是一个险些成为岛国的半岛国家。面积2.5万平方公里,约为浙江省的1/4,人口250万。

(图-克里米亚自治共和国位置)

乌克兰唯一的自治国,还有回来的可能么?

名义上克里米亚是乌克兰领土,但实质上这里已经在2014年宣布独立并且加入俄罗斯,目前世界上仅有少数国家承认其俄罗斯自治国的身份。

早在沙俄时期,克里米亚地区就已经被吞并,成为俄国领土一部分。苏联时期,克里米亚先是被并入俄罗斯,后来又被苏联划分给乌克兰,成为乌克兰盟国法定领土的一部分。

(图-苏联时期乌克兰地图)

乌克兰唯一的自治国,还有回来的可能么?

苏联解体之后,乌克兰独立。作为乌克兰固有领土的一部分,克里米亚以乌克兰自治国身份存在。

在并入俄国之前,这里是蒙古汗国的分支之一,居民以鞑靼人为主。沙俄时期,这里的民族成分发生变化,俄国人数比例不断增长。虽然后来这里被划分到乌克兰的领土范围内,但这块地区居民依旧以俄罗斯人为主,乌克兰人次之,这也是后来克里米亚更倾向于并入俄罗斯的原因之一。

(图-乌克兰地图国旗)

乌克兰唯一的自治国,还有回来的可能么?

克里米亚和德左、南奥塞梯、阿布哈兹有些类似,在苏联解体之后都想要脱离主体国家独立或者加入俄罗斯,但有些不同之处。

克里米亚和乌克兰之间的关系很浅,除了苏联时期,历史上这两个地方并没有牵绊,对乌克兰的认同感比较薄弱。加上这里俄国人居多,苏联解体之后,民族自治在这里得不到响应,相对于其他想要并入俄罗斯的自治国家,这里拥有绝对的地缘优势。

(图-俄罗斯地图国旗)

乌克兰唯一的自治国,还有回来的可能么?

乌、俄两国同为苏联兄弟国,最初的时候,俄罗斯虽然不甘心但也不否认克里米亚为乌克兰自治国的事实。

克里米亚地理位置优越,有很多重要的港口,自古至今战略地位都十分重要,俄罗斯的黑海舰队就驻扎在这里。

乌克兰独立之后,采取“亲欧远俄”的外交政策,和俄罗斯之间的关系越来越恶劣,克里米亚冲突让两国关系彻底恶化。

(图-克里米亚地图)

乌克兰唯一的自治国,还有回来的可能么?

乌克兰是苏联盟国中实力仅次于俄罗斯的国家,各方面而言,都不占优势,克里米亚的态度成为其归属关键。

俄罗斯宣称没有一寸土地是多余的,虽然乌克兰以及很多国家都不承认其俄罗斯自治国的身份,但改变不了它已经属于俄罗斯的实质,乌克兰想要夺回克里米亚的控制权,任重道远。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
乌克兰唯一的自治国,还有回来的可能
史前文明到底达到何种高度?有些现象
马来西亚华人的真实生活是怎样的?这
无节操小萝莉 双马尾萝莉内衣性感私
为什么量子力学和相对论有矛盾?超弦
关于金枪鱼,你吃对了吗?花的钱值得
中华民国的5个冷知识,猜你不会知道
世界上横跨两大洲的国家还真不少!你
热门TOP
相当提气!2017年中国海军新增“利
众卵击石:俄罗斯总统大选竞选人分
彭博社:越南紧随中国 升级南海岛
波音将发布:“改变未来空中力量”
中国下一代制式步枪的设计蓝本-QBZ
我军或组建超轻型机械化部队 西藏
英国海军宣布伊丽莎白女王号航母正
核弹来袭并非不能逃生,怎么躲避是
     
精彩推荐

哈勃望远镜,你真的能看到宇宙真

相当提气!2017年中国海军新增“

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号