加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 世界 >> 世界局势 >> 正文
西班牙加泰罗尼亚宣布独立 专家:无法律效力
2017-10-30 6:38:00           作者: 综合

【环球网综合报道】“加泰罗尼亚宣布独立的速度,即便是24小时不间断运作的新闻媒体也赶不上”——当地时间27日,在没有强烈征兆的情况下,加泰罗尼亚地区的议员们在一次闭门投票后迅速地“宣布独立”了!而不到半小时,西班牙参议院批准启动在1978年西班牙宪法中“沉睡”近40年的第155条,该条款支持中央政府在这种情况下迅速罢免加泰自治区主席和政府,并对加泰实施“直接接管”。

上海大学特聘教授、社科院欧洲所前副所长江时学27日对《环球时报》记者明确表示,“加泰罗尼亚地区议会宣布从西班牙独立没有任何法律效力”。江时学对记者表示,且不说此前加泰罗尼亚的独立公投的民众参与率不足50%,根本不能算完全表达民意,甚至公投本身就是非法的,因为它事先没有得到西班牙国家议会的批准。“根据西班牙宪法规定,公投必须得到国家议会和中央政府的同意。从这个角度来看,加泰罗尼亚的公投与此前苏格兰的公投非常不一样,苏格兰的公投本身是合法的,而加泰罗尼亚的则不是。”江时学称。

中国国际问题研究院欧洲所所长崔洪建对《环球时报》记者说,之前大家认为这件事好像要落幕了。中央政府显示了强硬姿态,对于加泰来说,它好像很难有选择了,继续对抗显然难有好结果。但现在这个局面再次印证了不确定性,“我们低估了加泰推动独立的决心”。

复旦大学欧洲问题研究中心主任丁纯对《环球时报》记者说,这次加泰宣布“独立”虽然没有事先预告,但并不算是突然的,从西班牙政府表态不允许独立,并警告将宣布接管时开始,双方就不断出牌,情况越来越糟。

丁纯说,这次参众两院表决,是加泰方面以“民意”的形式,在西班牙政府“来硬的”之前,获得民意上的合法性。不过无论是之前的公投,还是此次议会投票,都不是西班牙宪法所允许的。“这次投票等于是给西班牙政府将了一军,把他们逼上强力镇压的道路”。

中国现代国际关系研究院副院长冯仲平对《环球时报》记者说,未来局势有两种可能性,一种可能是独立被阻止,但另一种可能是冲突会升级,因为加泰搞独立的人不会甘心。所以有人非常悲观,认为西班牙走上了一条不知道未来的路。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
西班牙加泰罗尼亚宣布独立 专家:无
人类从一级文明进化到十级的全过程,
中国首款800cc跨界太子摩瑞“火灵骑
东正教和天主教的千年恩怨:十字军东
罕见!俄罗斯总统普京亲自发射4枚洲
歼-20发动机换装成功 中国空军实力大
中国在海外还有“一块地”,却被遗忘
在欧洲叱咤风云的三十大古老家族
热门TOP
中国经济体量全球第二 为何贡献超
美媒:中国在瓜达尔港建立军事设施
航天科技董事长:我国2020年将力争
天河3号原型机 彻底告别国外CPU
25年后人类将被禁止开车,英国专家
055全方位大PK阿利伯克级!
中国发射超级卫星 以后飞机高铁可
美刊揭秘美国神秘“51区”:真有外
     
精彩推荐

科学家:宇宙本不应该存在

中国经济体量全球第二 为何贡献

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号