加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 世界 >> 世界局势 >> 正文
西班牙政府开始强制接管加泰罗尼亚权力
2017-10-30 10:08:00           作者: 综合

中青在线布鲁塞尔10月29日电(中国青年报•中青在线驻欧盟记者 鞠辉)当地时间10月28日,西班牙中央政府正式颁布强制接管加泰罗尼亚权力的政府法令公报。

这份长达13页的政府法令由西班牙国王菲利普六世签署,其中列明一系列具体接管措施,包括罢免整个加泰罗尼亚自治大区政府,罢免各要害部门主要官员,撤换加泰罗尼亚大区警务力量总长,接管大区财政、内政、强力部门及通讯机构和公共媒体等。政府法令明确,依据西班牙宪法和法律,中央政府将在解散加泰现政府后组建一个临时政府,首相拉霍伊兼任临时政府主席,并授权西班牙副首相萨恩斯全权代行临时政府主席职权。

28日,遭罢免的加泰罗尼亚大区主席普德蒙特发表事先录制好的电视讲话,抗议中央政府执行西班牙《宪法》第155条,并呼吁加泰独立派人士进行“民主抗争”。普德蒙特宣称,他本人拒不接受西班牙政府解散加泰大区政府和加泰议会,加泰将继续以“非暴力”方式寻求加泰罗尼亚“独立”,并建立“自由国家”。

西班牙中央政府发言人维戈表示,普德蒙特被解职后,仍有权参加将于12月21日举行的加泰罗尼亚议会选举,从而行使他所谓的“民主抗争”权利。维戈指出,加泰全体选民将通过新的议会选举,自由、民主地表达他们对加泰原政府“违反宪法和法律”的态度。

10月28日,西班牙国家检察院正式以为“叛乱罪”将加泰罗尼亚“独立”政客起诉至最高法院,被告包括加泰罗尼亚地区议会原议长卡梅•福卡德、副议长和议会其他主要领导人。而加泰大区政府原主席普德蒙特及其他主要官员,则会被以“抗命罪”和“滥用公权罪”受到起诉。西班牙法学专家指出,“叛乱罪”属于严重罪行,一旦罪名成立,最高可被判处15至25年徒刑。普德蒙特等“独立”政客的法律责任,还将取决于他们近期在“分裂国家”行为上的进一步表现。

10月29日,在西班牙首都马德里和加泰罗尼亚大区首府巴塞罗那,均举行了大规模的“反独立”集会示威。主张“独立”的加泰政客和非政府组织,则煽动当地民众在未来几天以大罢工的方式抗议中央政府收回加泰自治权。

据西班牙多家媒体报道,由于担心局势恶化,自10月1日加泰举行“独立”公投以来,已有超过1300家企业决定搬离加泰罗尼亚地区,很多当地民众也把个人资金转往西班牙其他地区银行。

加泰罗尼亚是西班牙全国17个大区中享有自治权程度最高的地区,除了国防、外交和财政权力归中央政府,加泰地方政府拥有民主选举的议会、自治政府以及超过1.7万人的地方警务力量,并且在金融、教育、文化等领域拥有广泛自主权。加泰罗尼亚是西班牙经济发展水平最高的地区之一。据统计,加泰人口占西班牙总人口的16%,而国内生产总值占西班牙全国经济总量的约1/5,出口超过西班牙出口总量的1/4。

西班牙《国家报》10月28日发布的最新民调显示,55%的加泰罗尼亚居民反对该地区“独立”,支持“独立”的仅有41%。超过52%加泰罗尼亚人希望重新举行地方议会选举,并通过与中央政府协商获得更大自治权。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
西班牙政府开始强制接管加泰罗尼亚权
加泰罗尼亚人到底是谁?加泰罗尼亚地
加泰罗尼亚——通过联姻并入西班牙,
雾霾的季节又来了,看一下我国森林覆
北洋水师为何会惨败?专家说:用这样
日本最高智商的抢银行:银行所有人乖
1998年《人物杂志》全球最美面孔的华
八千吨052E让网络炸锅,中国可建造一
热门TOP
我国将升级现有南北极考察站,建设
中国经济体量全球第二 为何贡献超
美媒:中国在瓜达尔港建立军事设施
航天科技董事长:我国2020年将力争
天河3号原型机 彻底告别国外CPU
25年后人类将被禁止开车,英国专家
055全方位大PK阿利伯克级!
中国发射超级卫星 以后飞机高铁可
     
精彩推荐

我国将升级现有南北极考察站,建

我国将升级现有南北极考察站,建

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号