加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 世界 >> 世界局势 >> 正文
加泰罗尼亚议会通过表决 宣布从西班牙独立
2017-10-28 5:41:00           作者: 综合

  海外网10月27日电 据英国广播公司(BBC)消息,正在马德里方面准备对其实行直接接管之际,加泰罗尼亚议会投票宣布从西班牙独立。

  此前据法新社消息,西班牙参议院就接管加泰罗尼亚议题召集会议,西班牙首相拉霍伊要求参议院罢免加泰罗尼亚领导人。路透社称,西班牙参议院于当地时间周五(27日)上午10点召集会议,以考虑西班牙中央政府是否将启动宪法155条,对加泰罗尼亚实行接管。

  据报道,西班牙首相拉霍伊所在的人民党在参议院中占绝对多数,参议院的批准是西班牙中央政府对加泰罗尼亚实行直接统治的必要程序。议院投票将于当地时间下午2点举行。接下来拉霍伊预计将召集内阁,实施直接接管加泰罗尼亚的初始步骤,包括解散巴塞罗那政府、对加泰罗尼亚警察部队实行直接管理等。

  法新社26日报道称,加泰罗尼亚自治区主席普伊格德蒙特当天在一份数度被推迟的电视声明中表示,通过谈判避免西班牙政府以宪法第155条对加泰罗尼亚施加影响是他的“责任”。他曾考虑解散地区议会并提前举行选举,因为马德里正准备夺取加泰的控制权,但他“今天没有理由”这样做,“现在决定权在(地区)议会手中”。加泰罗尼亚地区议会预计将于当地时间晚些时候开会,商讨如何回应西班牙中央政府计划接管加泰罗尼亚权力。

  在普伊格蒙特发表电视讲话之后,西班牙副首相萨恩兹表示,中央政府希望通过收回加泰权力“开启一个尊重法律的新阶段”。

  BBC称,虽然西班牙中央政府已做好接管准备,但接管进程或将难以顺利进行。西班牙经济部长路易斯·德古多斯(Luis de Guindos)周四(26日)承认,如果根据西班牙宪法第155条接管加泰罗尼亚,马德里派驻加泰罗尼亚的官僚及机构可能会被当地人强烈“抵制”。

  路透社此前报道称,加泰罗尼亚的分离主义运动是自苏格兰2014年举行独立公投以来,西欧国家所面临的对于国家完整最严峻的挑战,也是西班牙自1975年佛朗哥军政府结束以来所面临的最为严重的政治危机。目前尚不明确西班牙首相拉霍伊是否将按计划对加泰罗尼亚实行接管,还是仅于本周五(27日)寻求参议院的批准而不立即使之生效。本周早些时候,西班牙政府曾表示,召集紧急选举是不够的,普伊格德蒙特必须收回10月10日发布的独立宣言。

  据悉,加泰罗尼亚当局于今年10月1日举行“独立公投”,当日西班牙首相拉霍伊即表示不承认,并派出西班牙国家警察于当地执法,同时西班牙中央政府和法院定性“公投”行为非法。10月3日晚,西班牙国王菲利普六世谴责加泰罗尼亚“独立公投”既非法也不民主,并要求西班牙政府确保宪法和法治秩序在加泰罗尼亚恢复和维持。

  10月10日,加泰罗尼亚自治区主席普伊格德蒙特发表讲话称,加泰罗尼亚将遵循人民的意愿,成为独立的共和国。然而他话锋一转,紧接着就建议自治区议会暂停独立的效力,以便展开对话。据德国《明镜》周刊网站10月11日报道,在正式的议会会议结束后,普伊格德蒙特和执政联盟的议员共同签署了一份文件:独立声明暂不生效。声明可能只有象征意义,因为议会没有对它投票表决。

  随后,西班牙政府向普伊格德蒙特发出了最后通牒,最后时限为当地时间19日上午10时。普伊格德蒙特并未在这一时限之前作出令西班牙中央政府满意的表态。最后时限过期之后,西班牙总理办公室10月19日上午随即发表声明称,由于加泰罗尼亚地区领导人拒绝明确地将“独立公投”结果作废,西班牙政府已准备全面接管拥有半自治权的加泰罗尼亚。(编译/姜舒译)

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
加泰罗尼亚议会通过表决 宣布从西班
帝国的意淫
价值1500万的兰博基尼海陆套餐
深圳惊现百万级豪车,街头玩“快闪”
进击的俄罗斯:中国北部边疆的百年“
外蒙古与唐努乌梁海的离去:中国北部
遍地都是叫“梓萱”的宝宝,其实是一
会审公廨,上海滩现代法院的第一个身
热门TOP
中国经济体量全球第二 为何贡献超
美媒:中国在瓜达尔港建立军事设施
航天科技董事长:我国2020年将力争
天河3号原型机 彻底告别国外CPU
25年后人类将被禁止开车,英国专家
055全方位大PK阿利伯克级!
中国发射超级卫星 以后飞机高铁可
美刊揭秘美国神秘“51区”:真有外
     
精彩推荐

美国为何突然如此“好意”让我国

中国经济体量全球第二 为何贡献

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号