加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 世界 >> 世界局势 >> 正文
分享到:
下一个“主战场”,美俄“争夺”的焦点——北极!
2017-1-7 7:17:00           作者: 社会科学报

北极地区正在成为各国战略博弈的“新战场”,临近北极圈的美国、俄罗斯、挪威、加拿大等国都在扩充自己的“势力范围”,尤其以美俄之间的“争夺”最为激烈,距离较远的印度、新加坡、韩国、日本等也在编制各自的北极计划,上月俄罗斯国际事务委员会发布一份报告,在第二章中指出,中国也在日益关注北极地区,对开发北极、在北极地区投资、发展贸易和与其相关的地缘政治潜力尤为感兴趣。

时事|下一个“主战场”,美俄“争夺”的焦点——北极!

北极之争,不只是资源的争夺……

在众多“争夺”北极战略要地的国家中,美俄之间最激烈,双方围绕北极资源、军事安全等方面的战略攻防不断升温。12月份,美国联合挪威在靠近俄罗斯的希尔克内斯进行了联合军演,而在2016年俄罗斯在北极进行了25年来最大规模的导弹发射试验。

时事|下一个“主战场”,美俄“争夺”的焦点——北极!

挪威陆军豹2A4NO主战坦克于12月9日进行了冬季演训。参与演训的是挪威陆军第二装甲中队。

挪威国防部宣布,从2017年1月开始,以轮换驻扎的形式向挪威部署大约330名海军陆战队员,这是二战后挪威首次允许外国驻军。美国在挪威派驻军事力量意在加强对北极地区的控制。

俄罗斯当然不能“示弱”,不但进行了大规模的导弹试验,更是从国家战略、法律、建设北极哨所等多方面展开争夺,北极事实上成为了多国博弈争夺的焦点之一,未来北极地区的重要性丝毫不亚于中东、叙利亚、太平洋沿岸等地区。

北极不止有石油

资源的争夺是最为关键的一部分,但是北极所具有的不仅仅是资源的价值,更有重要的交通和军事价值。

时事|下一个“主战场”,美俄“争夺”的焦点——北极!

北极地区“势力划分图”

首先是资源的争夺,北极地区的资源多种多样,石油、天然气、煤炭、渔业资源丰富。2008年美国地理勘探局曾经估计,北极地区潜藏的煤炭、石油、天然气储量分别占全球潜在储量的9%、13%和30%,且多位于近海。

不同国家勘探预估的数据有一定的出入,但是差距不会太大。俄联邦安全会议秘书帕特鲁舍夫称,整个北极地区的油气资源探明储量占全球近30%。俄罗斯北极地区产生的经济效益占国家财政收入的近11%,镍和钴开采占全国生产总量的90%,铜占60%,重晶石、磷灰石精矿则约占百分之百,海洋渔业生产占全国的15%。

时事|下一个“主战场”,美俄“争夺”的焦点——北极!

资源的储量丰富,需要相应的开发能力,对各国而言,“好消息”是由于全球气候的变暖,北极的冰川在逐渐消融,有机构称在本世纪中叶,北极地区夏天可能不会有冰川,这对于资源的开发而言,的确算是个“好消息”。

北极是亚洲、欧洲、北美洲航空、海上航线的交汇点,将成为未来连接三大洲的“黄金水道”。从莫斯科到纽约,经北冰洋比横跨大西洋航程要缩短近1000公里。从东京到伦敦沿北极圈飞行比经莫斯科航程要缩短近1100公里。

时事|下一个“主战场”,美俄“争夺”的焦点——北极!

随着冰面的消融,加拿大沿岸的“西北通道”和西伯利亚沿岸的“北方通道”夏季已可通行,预计2050年可全年通航,成为新的“大西洋-太平洋轴心航线”。届时,欧洲船只可沿北冰洋海岸,穿越白令海峡直达亚洲,而不必绕行巴拿马运河或苏伊士运河,大西洋至太平洋的航线将缩短40%,费用节省20%~30%,对全球航运格局产生重大影响。

时事|下一个“主战场”,美俄“争夺”的焦点——北极!

冷战时期,北冰洋是美苏全球争霸的前线,关键就在于它的战略地位重要,是战机、导弹、核潜艇攻击对方的最短路径。破冰而出的潜射弹道导弹可以在极短时间内打击敌国腹地,令对方反导系统防不胜防。在美国加紧部署全球导弹防御系统的背景下,北极的战略地位对常规力量处于劣势的俄罗斯意义更加重大。

另外,随着全球气候变暖,鱼类从阿拉斯加、北海等传统渔区逐渐北迁,对渔业资源的争夺也将成为相关国家的重要考量。

美俄“北极之争”

目前并没有专门关于北极、北冰洋法律地位和规则的国际条约,现在能适用于北极的主要国际法就是于1994年生效的《联合国海洋法公约》,即一个国家可申请一个“专属经济区”,专属经济区从该国公认的领海边界出发,延伸200海里。如果这个区域的大陆架延伸超过了专属经济区,那么这个国家可以从其海岸线起,申请长达350海里的领海权。

时事|下一个“主战场”,美俄“争夺”的焦点——北极!

如图所示,黄色部分是俄罗斯想要扩展的领土

俄罗斯从2011年开始组织北极事务国际会议,2015年建立了专门的北极发展委员会。

2013年12月10日,俄总统普京出席国防部会议,强调俄罗斯“应掌握所有手段来保护自身安全和国家利益”,要求俄军在2014年完成北极部队组建。

时事|下一个“主战场”,美俄“争夺”的焦点——北极!

2015年8月,俄罗斯正式向联合国大陆架界限委员会提出北极领土申请,要将包括北极点在内的120万平方公里海域划入本国境内。但丹麦、加拿大等国家对这一方案非常反对。

北极地区这块肥肉,美国当然不可能眼睁睁看着被俄罗斯“抢”了过去。

2013年5月,奥巴马政府颁布了美国首个“北极地区国家战略”,提出美国在北极事务上的三大工作重点是保护美国人民、国家领土主权和自然资源,以负责任的方式开采资源和保护环境,以及强化在北极开发等事务上的国际合作。

时事|下一个“主战场”,美俄“争夺”的焦点——北极!

2015年9月1日,奥巴马来到了阿拉斯加北极地区。

不过,美国相比于俄罗斯,有两点明显的劣势。第一点是,美国并没有签署《联合国海洋法公约》,也就无法提出自己的领土要求,美国也是唯一没有签署该公约的北极地区国家。第二点,俄罗斯在建造破冰船和北极地区港口方面也遥遥领先。它正在不断扩大其在北极地区的军事存在。而美国离北极最近的深水港是阿拉斯加的荷兰港,距北冰洋还有900英里。

俄罗斯这么“忙活”,美国也不能闲着。早在2007年,美国就发布了一份名为《21世纪海军合作战略》的文件,把北极局势列入美国需要准备应对的“新时代挑战”名单。2008年,美国在极地地区举行“北方边陲-2008”大规模演习,派出F-22A战机、B-52战略轰炸机和空中加油机、侦察机参演。

2009年,美国公布“北极路线图”,提出在北极地区建立导弹防御和预警系统,并授权波音公司研发专门卫星进入北极轨道,以对北极军事行动提供支援。2011年,美国防部出台《北极地区行动报告》,宣布将在2011~2015财年内,配合海岸警备队和其他机构,整理出适合在北冰洋进行军事活动的水面舰艇、设备、人员等方面的数据,同时摸清北冰洋的情况,搞好战场建设,为建造一支北冰洋舰队做好准备。

从军事角度上讲,2014年12月,俄罗斯在北方舰队基础上组建北极战略司令部,并开展大规模军事演习。今年4月,美国成为任期两年,由8个北极国家(美、加、俄、北欧五国)组成的北极理事会轮值主席国。此前,美国宣布禁止本国油企在北极与俄罗斯的所有合作,其政府还设立了“负责北极事务的特别代表”。从美俄在北极地区的态势,国际社会对北极军事化程度加深感到担忧。

时事|下一个“主战场”,美俄“争夺”的焦点——北极!

停靠在北极前进站的潜艇

2016年9月7日,俄罗斯总统普京召开内阁会议,与政府各部门负责人讨论俄属北极区域开发的相关问题。俄罗斯关于北极地区的政策文件称,在该地区的优先任务为将其作为战略资源基地加以利用、作为和平与合作的区域,保护其独特的生态系统。北方航道也作为国家统一的交通运输体系加以利用。普京曾表示,北极地区应该远离地缘政治博弈,远离各类幕后协议和势力划分。

从俄罗斯的角度来讲,他们并不认为本国在北极地区的行动有明显的“军事争夺”的意图。俄军事科学院院士彼得罗夫斯基认为,对俄罗斯而言,北极地区不存在实际军事威胁,俄部署军队旨在消除未来可能发生的领土争端威胁,而且俄在北极保持的军事实力越强,爆发军事冲突的可能性就越小。

美俄两国早已经将军事争夺付诸了行动,但是在口头上绝对不会“承认”自己有军事目的,自己打自己脸的做法任何一方都不会做的。直接的军事冲突发生的可能性小一些,但是摩擦肯定不断,未来,北极必定成为多方力量博弈的“战场”之一……

(文中资料综合新华网、人民日报、解放军报、中国经济网、参考消息等,文中观点仅代表个人立场)

长按二维码关注

做优质的思想产品

社会科学报

微信号:shehuikexuebao

社会科学报官网:http://www.shekebao.com.cn

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
下一个“主战场”,美俄“争夺”的焦
王建民:两岸离政治摊牌还有多远?
日本明治维新其实并没有成功
民国之父——孙中山
德意志帝国疯狂的印钞机
中国的临床医疗技术和美国差距有多大
十个问题,带你认识弦理论
十个问题,带你认识量子力学
热门TOP
解放军报:中国海军辽宁舰突破的不
美国或将拥有12艘航母 强化对中俄
海空高潮迭起,陆军不甘寂寞迎全新
2016世界十大新闻
年度盘点 | 2016年,在南海发生了
军媒:建设一支有航母战斗群的蓝水
英媒:中国军人严寒训练司空见惯 
改进型歼31战机成功首飞 换上新型
     
精彩推荐

通古斯大爆炸之谜?是广岛原子弹

解放军报:中国海军辽宁舰突破的

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号