加入收藏 网站地图 网站首页    
Link: Energy home page
站内搜索
您的位置: > 首页 >> 世界 >> 美国 >> 正文
分享到:
美国关闭一所孔子学院
2018-8-18 0:04:00           作者:综合

  位于美国杰克逊维尔的北佛罗里达大学星期二表示,经过谨慎考虑决定,该校2014年开办的孔子学院不符合大学的使命和目标,将予以关闭。

  今日有美媒称,这是在一些国会议员近期警告并批评孔子学院是中国用来扩展海外政治影响工具之际,美国的大学关闭孔子学院的最新实例。

北佛罗里达大学孔子学院网站截图
北佛罗里达大学孔子学院网站截图

  新加坡《联合早报》8月16日消息,北佛罗里达大学周三(15日)发表声明说,检视过去四年获孔子学院赞助的课程和活动,和学校使命及目标比较,校方认为两者并不相符,决定明年2月关闭孔子学院,以符合在合约结束前六个月告知的法律义务。

  消息称,美国政界及高等教育界曾提出质疑,中国设在美国的孔子学院是另有目的,甚至认为孔子学院利用留学生作间谍,收集美国的敏感资料。芝加哥大学、宾夕法尼亚州州立大学等著名大学在几年前就已中止与孔子学院的合作计划。

  而在北佛罗里达大学宣布这一决定后,美国共和党参议员马可•鲁比奥(Marco Rubio)在推特上表示欢迎,并建议其他佛罗里达州的大学也关闭相关机构。

鲁比奥推特截图
鲁比奥推特截图

  在西方发展“磕磕绊绊”

  据观察者网2月份报道,鲁比奥早就开始为佛州孔子学院的关闭“推波助澜”。

  对于反复拿孔子学院炒作“中国威胁”一事,我外交部早已做出表态称,美国所有孔子学院都是美国大学自愿申请,由中国高校与美国高校合作开办的,所有教学与文化活动全部公开、透明。中方根据美方要求,提供教师、教材等方面的帮助,从未干涉过学术自由。

  然而,一些孔子学院的发展确实受到不少波折:

  据《中国新闻周刊》报道,2012年5月17日,美国国务院发布公告,称在该国持有J-1签证的孔子学院部分中国汉语教师,违反了美国的签证规定,必须于6月30日离境。与此同时,要求在美国的孔子学院申请有关资质的认证。8天之后,新的公告称,持“不当”签证的老师不需离境,美方也不再要求孔子学院进行资质认证。

  加拿大《环球邮报》2013年2月消息,加拿大麦克马斯特大学宣布于当年7月31日关闭校内的孔子学院。

  据英国广播公司消息,2013年9月,法国里昂第二大学及里昂第三大学关闭孔子学院,称孔子学院是中方意识形态输出的工具,干扰西方学术自由。

  此外,综合外媒报道,2014年9月25日,芝加哥大学宣布中止与孔子学院继续合作;10月1日,宾州州立大学跟进,宣布将在年底中止与孔子学院长达5年的合作。

  遭遇“双重标准”

  那么,孔子学院真的有如美国政客描述的那般“令人担忧”呢?

  据悉,孔子学院(英语:Confucius Institute),是中国国家汉语国际推广领导小组办公室在世界各地设立的推广汉语和传播中国文化的机构。

  几年来,孔子学院建设快速发展,已成为世界各国人民学习汉语和了解中华文化的园地,中外文化交流的平台,加强中国人民与世界各国人民友谊合作的桥梁,受到广泛欢迎。

  《孔子学院章程》明确规定,孔子学院作为非营利性教育机构,其宗旨是增进世界人民对中国语言和文化的了解,发展中国与外国的友好关系,促进世界多元文化发展,为构建和谐世界贡献力量。

  其实,早在孔子学院诞生之前,一些国家就已经开始创立其海外文化机构了,如英国文化协会、法国文化协会,西班牙塞万提斯学院以及德国歌德学院等。

  孔子学院作为和上述机构类似的、致力于文化交流与传播的桥梁,却遭遇了西方一些国家的“双重标准”。

  《华盛顿邮报》上月刊文表示,孔子学院受到来自美国国会的威胁正值人们对中美关系十分关切之际。美国政客似乎急于削弱中国在美国的影响力,并把矛头对准了孔子学院。

  文章认为,国会关闭孔子学院的行动是愚蠢的。一味关注孔子学院,而不关注其他项目,这让人想起了上世纪50年代的麦卡锡主义。

  美国《明星论坛报》4月6日刊载美国明尼苏达州州立圣克劳德大学孔子学院院长凯瑟琳•约翰逊题为《孔子学院是有好处的,不是威胁》的文章称,自2014年5月州立圣克劳德大学孔子学院开放以来,很多人的生活得到了改变,学到了知识,同时具有全球竞争力的未来领导者也得到了培养。

《明星论坛报》报道截图
《明星论坛报》报道截图

  此外,在非洲的一些国家,孔子学院很少遭到抵制。

  加纳海岸角大学的以实玛利•门萨(Ishmael Mensah)在接受美媒采访时表示,该校孔子学院的目标是“促进加纳人与中国人之间更密切的合作”。他认为,教中文能让加纳年轻人“更好地与中国同龄人交流”。门萨指出,该校孔子学院提供的课程越来越受欢迎,每学期大约有2000名学生在那里上课。

  “我认为,政府资助的机构和海岸大学的学术自由之间并没有利益冲突,”门萨说。

  据孔子学院官方提供的数据,截至2017年12月31日,全球146个国家(地区)建立525所孔子学院和1113个孔子课堂。孔子学院138国(地区)共525所,其中,亚洲33国(地区)118所,非洲39国54所,欧洲41国173所,美洲21国161所,大洋洲4国19所。孔子课堂79国(地区)共1113个(科摩罗、缅甸、瓦努阿图、格林纳达、莱索托、库克群岛、安道尔、欧盟只有课堂,没有学院),其中,亚洲21国101个,非洲15国30个,欧洲30国307个,美洲9国574个,大洋洲4国101个。

责任编辑:Geoffrey 来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:



| 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 免责申明 |  网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo  
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号