加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 世界 >> 美国 >> 正文
分享到:
谢绝特朗普:挪威人无意移民美国的五大原因
2018-1-16 0:48:00           作者: 智造空间

谢绝特朗普:挪威人无意移民美国的五大原因

美国总统特朗普被指在白宫讨论移民政策时爆粗口、贬损一些国家和地区是"粪坑",同时他还特意夸奖挪威,说美国欢迎更多挪威这类国家的移民。

但是,特朗普的热情好像用错了地方:挪威人的反应好像不够热情。

挪威著名政客、保守党人塞特雷(Torbjoern Saetre)就发推文表示:"(我)代表挪威说一句:谢谢,但是不用了。多谢啦。"

还有一名女子的推文比较直接了当:“我们不会来的。”

也有挪威人提到了1920年代大批挪威移民涌入美国的历史,提议特朗普应该好好看看他所说的那些“粪坑”的发展潜力。

谢绝特朗普:挪威人无意移民美国的五大原因

19世纪时,数以十万计的挪威人移民去美国,当时的挪威,或许真会被有些人成为"粪坑":失业率高涨、社会流动性很糟糕、农民没有足够的土地……

近年来,移民美国的挪威人很少。根据挪威统计办公室数字,挪威总人口530万,2016年只有502人移民美国。

原因一言以蔽之:挪威变了。

在挪威邻国瑞典斯德哥尔摩大学任教的美国人克里斯滕森(Christian Christensen)教授比较搞笑,开列了挪威人不会移民美国的几条原因。

他在推特发帖说,"当然了,挪威人会盼着搬去一个人们更可能被开枪打死、生活在贫困之中、穷人享受不到医疗、没有带薪产假、幼儿园没有补贴、权坛女性更少的国家。#粪坑。"

现在的挪威是全世界最发达、福利最好的国家之一。以下五个原因告诉你挪威人为什么可能不会考虑移民去美国。

谢绝特朗普:挪威人无意移民美国的五大原因

一、挪威个人收入很高

1960年代晚期挪威发现了石油。和其他一些产油国不同的是,挪威并没有落入腐败、管理无方的陷阱,而是妥善、谨慎地把财富投资经济和民生,逐渐成为最富有、发达的国家之一。

1990年到2016年,挪威人的收入平均提高了将近69%,增幅比美国同期高10%。

根据世界银行统计数字,2016年挪威人均DGP为59384美元,1990年是18431美元;美国2016年人均GDP为57638美元,1990年是23954美元。

虽然数字差别不大,但是,必须考虑的另外一个因素是贫富差距。世界银行的基尼指数评估挪威得分26.8,美国41(注:基尼指数为零表示绝对平均,得分越高代表贫富差距越大)。

简言之,美国对挪威人的经济诱惑力不大。

谢绝特朗普:挪威人无意移民美国的五大原因

二、挪威是世界上最幸福的国家

虽然气候寒冷,但是这好像并没有让挪威人悲哀。根据联合国2017年公布的最新"世界幸福指数报告",挪威是世界上最幸福的地方,美国排名第14。

报告引述各种因素,包括以人均GDP衡量的经济强度,社会保障,人均寿命,自由选择的机会、慷慨程度,以及人们所认为的腐败程度等对不同国家做出评估,挪威得分7.54,美国6.99。报告还说,过去10年,美国的幸福程度下跌5%。

三、挪威有社会保障和公费医疗

特朗普一直希望废除前任奥巴马的医疗保健计划。美国人看医生不免费,通常需要购买昂贵的健康保险。但是挪威有"全国社会保障体制",所有合法居留的人、包括外国人都可以免费就医。

另外一个对比鲜明的是母婴福利。在挪威,带薪(领取工资的80%)产假可能长达45个星期。反过来看,美国是世界上唯一一个没有全国带薪产假规定的发达国家。

挪威人的平均寿命比美国要长三年(79岁对76岁)。

谢绝特朗普:挪威人无意移民美国的五大原因

四、在挪威死于凶杀可能性更小

正如克里斯滕森教授所说的那样,在美国,死于凶杀的概率比在挪威要高。

联合国毒品和犯罪办公室最新的"全球凶杀研究"显示,美国的凶杀率是每10万人中4.88人,其中60%是枪杀。"密歇根大学脱贫行动"报告指出,在人口超过20万、贫穷率超过25%的城市,凶杀率高达24.4。

在挪威,凶杀率是2.2人/10万人。

谢绝特朗普:挪威人无意移民美国的五大原因

五、挪威有免费教育

特朗普本人在2015年宣布竞选总统时也曾表示,在教育成绩方面,美国正在沦为第三世界国家。虽然美国拥有多所世界顶尖学校,但这并不意味着美国在国际性的教育测试中成绩最好。

2016年经和组织(OECD)发布的70个国家学生能力评估(Pisa)排名榜中,挪威和美国在科学方面不相上下,挪威排名第24,美国第25。但是在阅读和数学方面,挪威均领先美国。阅读挪威排名第9,数学第19,美国则分别是第24和第70。

美国几乎所有的大学都是私立的;而在挪威,大多数高等教育机构都是公立的。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
谢绝特朗普:挪威人无意移民美国的五
时间,空间,能量究竟是什么?这却直
如果宇航员落向木星会发生什么?
今田美樱美图第一弹:传说中的“福冈
盘点中国近代史之中国民国历任总统,
牛大了!出身普通却娶了拿破仑的初恋
退役士兵安置政策
美国枪械的代表生产过千万,公认二战
热门TOP
美国海军:已开始研制新一代巡洋舰
美国2018年狂增军费为哪般?美军要
央视披露:这是南海永暑礁最新照
国外评九大轻型战机:中国3款上榜
美国开始研制人类下一代军用运输机
国产大客机发动机首台验证机装配完
“枭龙”BLOCK3战斗机开始设计
环保部批海南向海要地:卫星图看海
     
精彩推荐

如果宇航员落向木星会发生什么?

美国海军:已开始研制新一代巡洋

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号