加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 世界 >> 美国 >> 正文
分享到:
种族对立白热化,美国走向新内战
2017-8-28 23:06:00           作者: 综合

   夏洛特镇(Charlottesville,即夏洛茨维尔市——观察者网注,下同)是弗吉尼亚大学所在地,原本是一个宁静的大学城。但一夕之间,却成为点燃激烈种族主义冲突的导火线,还掀起了170多年前南北战争遗留的历史伤痕。

   这几年,由于美国人口结构的变化,白人选民在很多州不再是绝对多数;再加上社会阶级两极化、长期的经济“无感复苏”,以及社会向上流动的停滞,愈来愈多白人家庭跌落社会底层,激进的白人至上主义开始快速滋长。

当地时间8月11日,弗吉尼亚州爆发大规模冲突

   特别在奥巴马当选总统后,美国族裔冲突更趋白热化,中下层、宗教观念保守的白人与主流精英的价值裂痕,已经成为难以跨越的鸿沟。他们对于主流精英推崇的政治正确观,例如多元文化与保障少数族群,愈发不能容忍。这股情绪不但弥漫美国南方各州,也逐渐蔓延至中西部的老工业州,成为孕育茶党(Tea party,茶党不是一个政党而是草根运动,即右翼民粹主义运动——观察者网注)与造就特朗普的政治沃土。

   种族对立的情绪特别在2015年南卡罗来纳查尔斯顿枪击案,1名极端白人种族主义者持枪扫射黑人教会后,朝野气氛为之剧变。倡议反种族主义的社会运动团体,开始在各地展开对南方军旗、英雄铜像、纪念建筑等邦联记忆象征的撤除行动。

   特朗普当选后,白人至上主义的气焰开始上升,不再容忍左派社会运动与主流媒体对他们历史记忆的冲撞。因此当夏洛特镇市议会决定拆除纪念南北战争中,南方邦联军统帅李将军的铜像,全美各地“另类右翼”(alt-right)及各类白人至上主义团体开始涌向这个小镇,疾呼“政治正确正在消灭我们的历史”,与反对他们的示威团体,爆发激烈冲突。

一座正在被移除罗伯特·李将军雕像

   这场冲突让许多观察家惊觉,美国正迈向社会全面分裂的险境。美国《外交政策》杂志3月采访多位有处理分裂社会爆发内战经验的国安专家,询问他们美国再度爆发内战的几率,居然得到5%至95%不等的答案,35%是专家评估的平均几率。

   其中一位专家是曾在美军和联合国工作、现于美国国务院任职的麦恩斯(Keith Mines)。他的判断是60%,比平均几率更高,即他认为,在未来10至15年,美国有六成机会会陷入“二次内战”。该估计是在5个月前,夏洛特镇流血冲突还未发生时的判断。

   (本文原刊于台湾《天下杂志》)

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
种族对立白热化,美国走向新内战
外交部:继续在洞朗地区巡逻
深度解析 从对峙到撤军:印度的焦虑
中国超级巨型火箭研制获突破,某项关
五星碰撞已成经典 观致再次撞出新火
国内外跑者齐聚古镇,2017中国秦岭华
中国空军17式连体飞行服首次曝光:终
一分钟了解俄国历代沙皇世系图表和俄
热门TOP
种族对立白热化,美国走向新内战
美智库:解放军正成为一支世界级军
中国又在南海低调地做了一件大事儿
轰20隐形轰炸机或已经完成研发制造
中国在高原启动一重大工程 复制196
专家解读阅兵时喊“主席好”:体现
解放军对外战争未尝一败 这次会输
美国首艘福特级航母正式服役 特朗
     
精彩推荐

种族对立白热化,美国走向新内战

种族对立白热化,美国走向新内战

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号