加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 世界 >> 美国 >> 正文
分享到:
为什么美国顶级大学却用俄语教数学?扒一扒美国大学里的苏联帮
2017-4-20 2:37:00           作者: 曾小吒

其实刚刚看完小米6的发布会,但是不想蹭这个热点。我还是不务正业一把。

如果是数学系你一定知道吉米多维奇习题集,如果你不是数学系你一定知道高数。如果你学完吉米多维奇习题集,你一定能学好让你痛不欲生的高数。

为什么美国顶级大学却用俄语教数学?扒一扒美国大学里的苏联帮

那么今天我们就来谈一谈美国大学里独树一帜的苏联帮。一帮从东欧来到美国的老学者。他们大多来自苏联解体时期,却成为了美国学界一股不可忽视的力量。

前苏联的科学教有多厉害?拿过诺奖的朗道编写的物理学教材《理论物理学教程》,洋洋洒洒十卷,能看懂者寥寥,据说到物理学博士也只能看个大概而已。

为什么美国顶级大学却用俄语教数学?扒一扒美国大学里的苏联帮

就算是当下,苏联的数学家,吉米多维奇的习题集。在如今的中国985大学的数学系,几乎是人手一本。

为什么美国顶级大学却用俄语教数学?扒一扒美国大学里的苏联帮

那你或许会问为什么前苏联科学家要跑到美国?这就要说道苏联解体的前后。

苏联末期给俄罗斯遗留下来的经济坏账太多,以至于俄罗斯现有科研体系处于一个低潮期,甚多大学大教授的工资也仅仅只有1000元(换算后)。于是很多有能力的人就移民到了美国,美国自然是开怀的笑纳了。

究其根底还是一个字“穷”。

当然了,因为学派文化的保留,就算是当下,俄罗斯的数学仍然是世界数一数二的。

新中国为什么出现过那么多厉害的数学家,其中究其根底和之前模仿苏联的教学模式有关。

一位外国留学的朋友告诉我,一位白发苍苍的俄罗斯老教授指着一个中年的外国教授,教育他:“你再读5年数学都还不如我20岁的时候,你这样的在我那时候连毕业都毕不了。”

2000年前的acm大赛还是美国大学轮流拿奖,但自从中俄参加ACM国际大学生程序设计竞赛后,再也没有美国人的事情了。

为什么美国顶级大学却用俄语教数学?扒一扒美国大学里的苏联帮

像数学、物理学这种基础科学,不是光靠努力就能玩好的,还必须具备一定的天赋,正所谓“往往那1%的灵感才是最致命的”。不得不说,俄国人普遍的数学思维(不单单指数学,包括依赖数学的其他延伸领域)还是很牛X的。

当然作为16亿人口大国,中国怎么会没有有天赋的种子呢?这里就要说到教育,俄罗斯的高考必考科目是数学和俄语,再选择专业课。相比于国内的各类课程,他们的注意力更集中。

他们对于数学的教学是边玩边学,发挥自己才智,只有表现出天赋的情况下才会被类似国内的奥数班吸纳进去,而不像国内是家长为孩子报班学习,奥数班中都是同类人,形成良好的教育环境。

由此一代一代的发展,所带来的科学学术上的发展是不可估量的。

积累不仅仅是科研成果积累这么简单的事情,全社会从领导者到民众对基础科学的了解和尊重,都是需要积淀的。

为什么美国顶级大学却用俄语教数学?扒一扒美国大学里的苏联帮

想要科学兴盛,根本原因还是国力强盛,我相信总有一天,中国也会屹立在世界之巅。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
为什么美国顶级大学却用俄语教数学?
154架F-35战机入驻亚太,中国需多少
两千年前 秦始皇五个对手 罗马军团不
帝国坟场,苏联当年十万军队进军阿富
俄罗斯紧盯现代级改装:担心中国不再
大明将亡时,崇祯为何不让16岁儿子去
大帝雄心——乾隆帝乾纲独断灭准噶尔
德国党卫军“维京”师为啥比有着“死
热门TOP
专家:中美航母技术差距还没缩小 
美国副总统视察三八线 重申对朝战
史上首次!中国选手谢震业、苏炳添
朝鲜扣押外国记者“人质”,将对美
《中朝友好互助条约》快到期 谨防
美国航母战斗群驶向朝鲜半岛 回应
韩国成功试射弹道导弹,可覆盖朝鲜
美国未来教练机项目,波音率先推出
     
精彩推荐

轻盈影像灵动登场 尼康数码单反

专家:中美航母技术差距还没缩小

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号