加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 世界 >> 美国 >> 正文
分享到:
为什么说唐人街是美国的“贫民窟”?
2017-1-12 3:55:00           作者: 综合

中国人的陋习,爱自己家的干净,不爱公共环境的干净。

收拾自己的家,

自私的本性显露无疑,少点中国人的聪明

直接上图吧、

这是玩广场舞的

为什么说唐人街是美国的“贫民窟”?

这是中国特色的广告牌子

为什么说唐人街是美国的“贫民窟”?

为什么说唐人街是美国的“贫民窟”?

 纽约的唐人街可以说是北美,乃至全世界最大的唐人街。纽约有华裔居民50万人左右,其中生活在曼哈顿下城唐人街的约有20万人。纽约的唐人街和其他地区的唐人街一样,人换了一茬又一茬,但最后留下来的还是那些开餐馆、衣厂、杂货店、洗衣店、理发店之类的老移民。虽然该唐人街独具特色的中文招牌、香味四溢的精美佳肴,以及高声叫卖的市场文化曾一度吸引着各国游客前往,但日益严重的脏、乱、差现象以及污水横流、恶臭扑鼻的环境,也在逐渐使它成为或者正在成为美国市民和各国游客侧目及掩鼻的对象。也正是这种糟糕的环境,无形中让唐人街失去了很多顾客。  

记者常去买菜的新东方市场附近,印象中潮湿的地面就从来没有干过,附近陈旧的楼群多数已有半个世纪以上的历史。每次在拥挤的人群中购物,记者不仅眼睛要搜索商品,脚下还要时刻小心四溢的污水和垃圾,鼻子则不时闻到夏日海鲜腐败的怪味。人们在这样的环境里旅游或购物,心情显然与在曼哈顿中区帝国大厦附近商场的感觉不同。但唐人街那些身穿最普通的旧衣服,用力搬运蔬菜或者低头整理商品的同胞早已对此习以为常。在东兴楼当服务员的小李告诉记者,他们在中国开餐馆时就这样,没有明火炒菜,味道就不行,再说唐人街的餐饮业多,大家都这样,谁也干净不到哪儿去。在一家日式餐馆打工的阿香说,“我以前回到家,鞋子都放进房间里,有时候还穿上楼。现在我都把鞋子放在门外,不但我自己的鞋放在门外,朋友进门前也要把鞋脱了。因为你只要在唐人街走一圈,就免不了踩上脏东西,特别是一些餐馆和菜市场门口,路过那里的时候,脚踩上去都是粘粘的感觉,有时候还有扑哧扑哧的声音,很恶心。”  

面对层层重罚,华人店铺的卫生状况依然没什么改变 

 那么,究竟是什么原因让纽约唐人街变成今天这个样子呢?纽约海天发展公司经理谢先生说,从客观上看,唐人街的脏乱差原因有三条:一是那里的海鲜店和餐馆多,排出的污水自然又脏、又臭、又多;二是纽约市政府方面管理不善,收运垃圾不及时,致使唐人街逐渐变成了一个大“垃圾站”;三是它和北美各地的唐人街一样,是当地的旅游和购物中心,外来游客多,自然乱扔垃圾的也多。但从主观上看,还应归咎于主流社会关注不够。同样是唐人街,在加拿大的蒙特利尔,由于政府每年都拿出60万加元来改造它的基础设施,5年过后,这条焕然一新的唐人街就成了蒙市旅游的一个热门景点。  

针对日益恶化的唐人街环境,纽约市卫生局采取的措施似乎只有频频重罚这一招了。据纽约市卫生局的统计,2003年未能通过卫生检查的唐人街餐馆高达36%,政府罚款收入2400多万美元。按照其卫生检查标准,从破裂的鸡蛋到天花板的每条裂缝,都能成为被抓到的把柄。如一家餐馆厨房的肥皂与擦手纸距离水盆太远,被卫生官员罚款450美元;端上桌的鸡肉没熟透被罚款400美元;服务员没戴帽子切水果又被罚200美元。如此逐项检查,搞的餐馆主人个个叫苦,以致他们不得不联名控告卫生局。但卫生局局长付里顿表示,这是保护人体健康的工作,与增加政府收入无关。但就是这样的重罚,依然没能改变唐人街商家的经营理念。  观念的差距和恶化的环境让新移民纷纷搬离唐人街 

 对于大多数生活在美国的华人来说,唐人街是他们最初创业和落脚的地方,他们继承了100多年前先辈漂洋过海到新大陆创业的精神,在这块土地上开辟出一块块新天地。但随着时间的推移,新移民,尤其是有知识的新移民的观念逐渐与老移民产生了差距,有些在唐人街生活了十几年的华人纷纷搬离那里。家处曼哈顿下城的唐女士说,她之所以选择搬离唐人街,除了那里让人忍受不了的臭味以外,观念上的差距是最重要的。她说,唐人街的住户大多是非常早的移民及其后代,他们每天的生活就是围绕着自己的小铺子不停的赚钱,她不希望自己的下一代生活在这样的环境里,更不希望自己的孩子因为生活在这样的环境里而被拒绝在主流社会之外。据了解,目前,唐人街的新移民主要有三类:一是在国内受教育程度不高,来美国后无法找到更好的工作,只能在唐人街的小铺子打打工;第二类是在国内受过高等教育,从事过金融、保险、会计等专业,到美国后容易重拾白领工作;第三类则是10年前来美的留学生,在中国受过最好的教育,在美国也接受了较好的教育,这批人除了进入美国政府机构、大公司之外,也有的人在唐人街开始策划事业,如开银行、办公司等。但后两者更多的是把唐人街当作一个落脚的跳板,一旦有了正式工作和收入,通常都会搬到离工作单位近的社区去居住。他们只是偶尔会在节假日里不辞辛苦驾车100多公里,到唐人街购物或转一转。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
为什么说唐人街是美国的“贫民窟”?
这个简单的东西它却是人类最糟糕的发
故宫明明是红墙,为什么叫“紫”禁城
是谁设计的紫禁城
历史上的十大海盗
与中国有何不同?看清2016德国车市
汉立秦亡,秦国人为什么没有复国的
中国历史上无法弥补的八大遗憾:传国
热门TOP
补齐短板!中国整合航发研发能力引
解放军八机机群飞过对马海峡 日本
航母电磁弹射 到底牛在哪
解放军报:中国海军辽宁舰突破的不
美国或将拥有12艘航母 强化对中俄
海空高潮迭起,陆军不甘寂寞迎全新
2016世界十大新闻
年度盘点 | 2016年,在南海发生了
     
精彩推荐

是谁设计的紫禁城

补齐短板!中国整合航发研发能力

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号