加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 世界 >> 俄罗斯 >> 正文
分享到:
俄罗斯世界杯:一本万利的经济账,一场拉动GDP的巨大变革
2018-7-18 0:30:00           作者: 澎湃新闻

2018俄罗斯世界杯终于落下大幕,过去一个多月,在这片面积超过1709万平方公里的广袤土地上,1.5亿人的热情彻底点燃。

如果说创纪录地杀入八强让俄罗斯足球和俄罗斯民众在当下找到了快乐的足够理由,那么成功举办一届世界杯给俄罗斯带来的影响恐怕要更加深远。

俄罗斯世界杯:一本万利的经济账,一场拉动GDP的巨大变革

俄罗斯世界杯总投入中,用于改建和扩建相应场馆和训练场的开支就超预算47%。本文图片 视觉中国

预算和超支

这是一届史上最昂贵的世界杯,在南非世界杯耗资60亿美元、巴西世界杯豪掷110亿美元之后,俄罗斯世界杯的总投入达到了惊人的132亿美元,从莫斯科到圣彼得堡,从下诺夫哥罗德到索契……

围绕着11座承办城市为核心的世界杯相关项目达到218个,其中仅用于改建和扩建相应场馆和训练场的开支就超预算47%。

不能不提到圣彼得堡泽尼特球场,这座为世界杯兴建的现代化体育场2017年3月份刚刚完工,耗资达到17亿美元,超越了英国的新温布利球场,成为当世也是史上最昂贵的足球场。

矗立在芬兰湾边如宇宙飞船一般的圣彼得堡球场只是俄罗斯世界杯的一个缩影,对于这样一个无比渴望通过举办大型活动展示实力与形象的国度而言,投入就是关键词。

但值得一提的是,相比于索契冬奥会510亿美元的投入,本届世界杯俄罗斯已经有所调控(索契冬奥会公布的营销收入仅为13亿美元),而俄罗斯人举办世界杯的目的并不只是赚吆喝那么简单。

俄罗斯世界杯:一本万利的经济账,一场拉动GDP的巨大变革

前来观战的外国球迷。

旅游业的集中爆发

从俄罗斯世界杯组委会发布的《2018年俄罗斯世界杯对经济、社会和环境领域的影响》报告来看,俄罗斯世界杯承担着提振俄罗斯经济的重任。

2010年之后,国际油价开始下跌,加之欧美的经济制裁和封锁,卢布贬值,过度依赖自然资源的俄罗斯经济需要寻求转型,世界杯被认为是一个契机。

首当其冲的是拉动消费,而世界杯起到的作用毋庸置疑。

在世界杯的各项收入中,最直接的收入来自于旅游业,国际足联的报告宣称,世界杯期间,约有60万外国游客涌入俄罗斯,以每名游客平均逗留12天计算,就能给俄罗斯带来19.49亿美元的收入。

俄罗斯世界杯:一本万利的经济账,一场拉动GDP的巨大变革

孩子们在未建成的球场工地外踢球。

此间,俄罗斯旅游局给出的入境游客数据有较大出入,但最终的收入预测大体相似:150万外国游客来到俄罗斯,以每名游客1000欧元的消费计算,就能实现大约16亿美元的进账……

当下一系列数据统计并不完全准确,不过相关产业的短期井喷显然是不争的事实。

先期收集的数据显示,世界杯期间莫斯科的酒店预订量同比增幅超10倍,赴俄机票订量同比增长超400%,价码也水涨船高,小组赛期间星级酒店单日标价增长4倍至10倍不等。

俄餐饮业和酒店业者联合会副会长瓦季姆·普拉索夫就曾给出过评估,俄罗斯四星或五星级酒店收入可望增长40%,三星级酒店收入增幅也可达15%。

俄罗斯世界杯:一本万利的经济账,一场拉动GDP的巨大变革

世界杯纪念品官方商店。

拉动经济,增长GDP

除却显而易见的收入,一届世界杯对国家经济的持续正面影响更为东道主所看重。

主办方透露,基于筹备世界杯的前期投资效应,世界杯已经给俄罗斯带来了22万个就业岗位,其中就包括建筑业7.9万人、宾馆餐饮业3.8万人、运输和通信业1.8万人、社会及个人服务业1.8万人……而未来5年还将创造16万到24万个就业岗位。

俄罗斯政府的一份报告也显示,在成功申办世界杯后的10年内,2013至2023年间,世界杯将拉动俄GDP260亿至308亿美元,有望占到俄罗斯GDP总量的2%。

这样的判断得到了全球知名咨询公司麦肯锡的支持,该公司认为2018世界杯将从整体上为俄罗斯经济带来约150亿美元的收益,而在未来5年,仍可带动俄国内生产总值每年增加6亿美元至10亿美元。

主办方十分乐观,除了已经得到的数据统计,很大程度也来自于历史的佐证。

从1998年开始,世界杯这项体育领域最受瞩目的赛事已经成为一个“赚钱的买卖”,1998年法国世界杯为GDP增长贡献了1%,2002年韩日世界杯这个数据为0.74%,南非世界杯为0.4%,即便是德国和巴西世界杯也能为GDP增长贡献0.2%。

其中法国世界杯前国民生产总值一度为负增长,世界杯后GDP转负为正,俄罗斯世界杯决赛前夕,法国经济及财政部长勒梅尔还公开表示,即便是异地夺冠,也会对法国经济产生积极影响,裕利安怡集团首席经济师苏布朗对2018年法国国内生产总值的增长预测也已由1.8%增加至1.9%。

在南非和巴西,则分别创造了13万和50万的工作机会。长期来看,俄罗斯在世界杯上的巨大投入,比如建设的球场、道路、酒店、体育设施等在未来可以继续使用,世界杯对于整个国家经济的刺激比眼前账面上的收入更令人期待。

俄罗斯世界杯:一本万利的经济账,一场拉动GDP的巨大变革

陆军工兵在比赛场馆的草坪里扫雷。

场馆投入如何回本?

当然,当下也存在不同的声音。

经济专家德米特里·库利科夫在世界杯筹备期就认为,在场馆建设的过多投资并不明智。

“为赛事而建的基础设施只有在未来得到积极使用的前提下,才有可能为经济的长期增长创造价值。从这个意义上说,最主要的投入应该放在交通基础设施上,而不是体育场馆。”

此间,穆迪投资服务公司也坚持认为,对于一个经济体量巨大的国家而言,一个只持续一个月的活动能够起到的刺激和影响相当有限,而对于收入增长明显的酒店、交通和零售业,穆迪投资坦言:

“这些收入是一次性的,只存在于世界杯期间,之后不会有实质改变。”

关于场馆方面的投入,普京曾做过表态,“我现在想对我在这些地区的同事发表讲话,请他们在任何情况下都不要让跳蚤市场之类的东西出现在这些体育场。”

言下之意,体育场和基础设施不会荒废,还将继续使用以发挥其将潜在价值。

而从11座世界杯赛事承办城市的调查中获悉,因为筹备世界杯的刺激,参加体育运动的人数从之前的54%增长到83%。

无论如何,俄罗斯世界杯目前给出的经济答卷的确不错,但能否依靠世界杯带来交通、酒店及餐饮业等服务行业的发展,提高第三产业在俄罗斯经济结构中的比重,依然任重道远。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
俄罗斯世界杯:一本万利的经济账,一
掐住黑恶势力的“七寸”——纪检监察
美国信用制度冷酷无情,可我说信用面
寻找宇宙中最神秘的粒子——磁单极子
陕西21岁女孩网购银环蛇当宠物被咬送
韩媒怒了 旭日旗将现法国阅兵式
泰副总理再道歉 我也有华人血统
8102年了 ,居然还有人相信“地球是
热门TOP
中国啥时候能办一次世界杯?日媒:
英国皇家空军举行成立百年盛大阅兵
时速350公里!世界最长最快高铁正
联合打击导弹完成飞行测试,能装进
看球不误看建筑!12个承办俄罗斯世
中国003新航母 尺寸接近美尼米兹级
功率世界第一的燃气轮机在我国,只
美媒:美军发出第二个高超导弹订单
     
精彩推荐

陕西21岁女孩网购银环蛇当宠物被

中国啥时候能办一次世界杯?日媒

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号