加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 世界 >> 俄罗斯 >> 正文
分享到:
苏联解体25周年,普京打造保守主义复仇
2016-12-27 2:02:00           作者: 法意
法意编译|苏联解体25周年,普京打造保守主义复仇

今日法意向大家推荐美国记者Julia Ioffe发表在《外交政策》上面的文章,《冷战终结的终结》。在其中,作者指出,二十五年前的这个星期,苏联解体,冷战结束。 而25年后,俄罗斯通过政治和文化战略,重新掌握政治议程设定主动权,并在西方世界面前赢得了尊严。

冷战终结的终结

1

苏联解体与俄罗斯“西方化”

二十五年前这个星期,苏联解体,冷战结束。 莫斯科“战败”,华盛顿赢得胜利。 但我今天要讲的并非一个冷战结束周年纪念故事,在我看来真正重要的,主要是在于冷战结局的逆转。

二十五年前,西方政府的民主,自由市场,人权理念似乎被证明是最好的,最稳定的,最道德的治理方式。 正是这些,决定着25年前,新成立的俄罗斯采用西方政府的模式进行国家治理。

随着苏联的解体,许多城市知识分子渴望西方化,他们认为学习西方的治理模式会改变他们的国家和他们的生活。 只要摆脱共产主义,他们就可以过上像美国和欧洲人一样的生活。

法意编译|苏联解体25周年,普京打造保守主义复仇

△ 1991年苏联解体

然而,“西方化”真的来了。 在年轻的哈佛学者的帮助下,俄罗斯仿照西方模式出台了第一部宪法。 苏联时代的政治规则让位于喧嚣的议会制度,俄罗斯曾一度有超过100个政党,其中甚至包括“啤酒爱好者联盟”。仿佛一夜之间,曾经还是“敌对势力”的苏联就加入到了西方资本主义阵营。 在那些哈佛学者 - 像杰弗里·萨克斯(Jeffrey Sachs)一样的年轻人的帮助下 - 苏联的计划经济体制经过痛苦的转变,最终形成了市场经济。 西方商人蜂拥而至,也带来了新的、看似优越的做生意的方式:董事会,公司治理,股票和债券。美元成为首选并值得信赖的货币。 可口可乐、好莱坞、无线电话等西方产品淹没了俄罗斯市场。

与此同时,俄罗斯迅速地从核武器大国变成一个文化和地缘政治上的死角。华沙条约国家和前苏联共和国想要加入北约,俄罗斯以醉酒和邮购新娘著称,成为一个被嘲笑而不是让人敬畏的地方。这个曾经世界上伟大的帝国之一,现在被称为 “有导弹的布基纳法索”。或如谷歌联合创始人、美国籍俄罗斯裔企业家谢尔盖·布林(Sergey Brin)嘲笑的那样,俄罗斯是“有雪的尼日利亚”。或如一位共和党参议员人员在谈话中提到的那样,是“中国的加油站”。 即使是对俄罗斯人最重要的克里姆林宫,也有很多嘲讽的声音。

法意编译|苏联解体25周年,普京打造保守主义复仇

2

普京的复仇

一些俄罗斯保守派思想家,其中许多人在总统任期上曾三次企图对普京施加影响,他们认为俄罗斯成为一个民主国家的想法本身就是一种失败。这个外国的、个人主义的政府制度并不适用于有着统一、集权的历史和伟大传统的俄罗斯。 他们和普京,憎恨西方化,尤其是在地缘政治方面,比如尽管俄罗斯强烈抗议,北约还是于1999年轰炸了南斯拉夫。

在21世纪初,乔治·布什的政权改革和民主促进计划支持前苏联的格鲁吉亚,乌克兰和吉尔吉斯斯坦的民主起义。 普京担心美国会在莫斯科支持同样的运动,因此, 他积极地将其反对派边缘化,并营造好战的亲政府青年运动,压制独立新闻。随后,萨达姆·侯赛因,胡斯尼·穆巴拉克,穆阿迈尔·卡扎菲,以及相当近的巴沙尔·阿萨德 - 都因所谓的西方民主而倒台。而在俄国克里姆林宫式西方化的大环境下,城市人,白领莫斯科人不顾严寒,于2011年12月纷纷抗议,要求欧洲式的、更透明、更负责的政府。

法意编译|苏联解体25周年,普京打造保守主义复仇

但在2016年12月,在苏联解体冷战结束的25年后,普京最终在冷战真正的结局中取得胜利。 他设法重新谈判了俄罗斯漫长的后苏联时期过渡条件,并成功扭转了苏联无血战败的冷战结局。在25年的“西方至上”的制度自信背后,中央情报局得出的结论却是,普京的网络大军试图影响美国选举,推举特朗普成为美国总统。

这不仅是关于特朗普,更可能的是,俄罗斯要在美国播下造成混乱的种子。 这个行动足以证明俄罗斯现在的存在,已经强大到可以影响世界上最重要的国家中最重要的选举。 而且你亲自参与了这样的一场赌博,并参与地如此壮烈以至于帮助选举了一位自我认定为普京合作者的人作美国总统,那么,西方优越的制度到底遗留了些什么? 哪种政府形式才真的更好?

法意编译|苏联解体25周年,普京打造保守主义复仇

因此,经过几十年的观察,西方将其政治和经济模式强加于俄罗斯,普京不仅停止了该模式的施加,更是逆转了它的发展方向。多年来,他利用克里姆林宫资助的平台,比如今日俄罗斯(RT),发动了对欧洲自诩的可验、可知的真理的战争。 他通过资助极左翼和极右翼政党来破坏欧洲政治稳定。 他甚至被指控为叙利亚难民提供武装,以此破坏欧盟的稳定。现在,脱欧派奈杰尔·法拉奇谈及他对普京十分赞赏后,英国即退出欧盟;法国正准备选举一名亲俄总统;德国总理安格拉·默克尔,遭到俄罗斯网络大军的攻击,命悬一线。

法意编译|苏联解体25周年,普京打造保守主义复仇

△ 英国独立党党魁 奈杰尔·法拉奇

但这里的真正胜利是让这些网络大军登陆美国海岸。 2016年,普京就这样做了,并彻底按照自己的意志影响了美国总统选举。 这里的黑客(普京可以说,这与美国在冷战期间和之后几十年在支持“颜色革命”和政权变革中所做的一样)没有什么不同,这使得俄国政治模式成功进入 西方,这是对1991年以来俄国状况的非常有效的、切实的逆转。美国总统选举变得充满俄罗斯阴谋理论,假消息,荒谬和面对污点材料的稳定战略流动(妥协信息 )。 换句话说,这是一场彻底的俄罗斯操控的大选。

法意编译|苏联解体25周年,普京打造保守主义复仇

与此同时,普京已经与以色列,沙特阿拉伯和现在的日本等传统美国盟国接触,试图说服他们,在新的世界秩序中不再只有一个超级大国。 现在的超级大国并不愿意担负自身责任,但相比还有另一个国家,古老、蹒跚但即使在面对需要付出自身极大代价的问题上,也不畏惧做出任何决定。

法意编译|苏联解体25周年,普京打造保守主义复仇

因为25年前这个星期,苏联在冷战中战败。 25年后,俄罗斯重新谈判了“投降”条件。

(琢璞翻译)

编译文章:The End of the End of the Cold War 《冷战终结的终结》

文章来源:Foreign Policy ,BY JULIA IOFFE ,DECEMBER 21, 2016

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
苏联解体25周年,普京打造保守主义复
日本科技到底有多强,除了25个诺贝尔
歼20战机挂4个副油箱试飞 可从中国东
印度第四次试射烈火-5成功 印媒宣称
中石化与中石油地盘之争,究竟谁更强
一战爆发前欧洲大国外交闹剧
苏联解体后,戈尔巴乔夫在做什么?
互联网新时代难产?谈谈IPv6的普及之
热门TOP
英媒:中国军人严寒训练司空见惯 
改进型歼31战机成功首飞 换上新型
英媒:中国在天宫二号测试电磁驱动
奥巴马的战争政治遗产
为应对中俄 美国海军舰艇计划从273
2016全球十大最强武装直升机排行榜
BAE公司提前竞争对手交付美陆战队
052D首舰“昆明”舰使用中部分性能
     
精彩推荐

解密:四百年前,有一个比小日本

英媒:中国军人严寒训练司空见惯

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号