加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 世界 >> 俄罗斯 >> 正文
分享到:
为什么俄罗斯无法发展出合理的国民经济产业结构,GDP还是主要靠能源出口来拉动?
2016-12-19 23:28:00           作者: 综合

  这很大程度上与苏联及其解体后的历史有关系。

  众所周知,苏联实施的是计划经济,其通过中央指令而非市场秩序来投入资源进行经济生产。苏联实施的计划始终是高度官僚化的,因此其分布也不是依托市场来进行,而是从行政的角度对条块做出理想化的切割。因此,许多企业并没有遵循成本最低的分布模式,其组织结构也是集权和低效的。苏联解体后,许多原本成体系的企业突然间分布于两个以上的国家,这大大提高了运转成本,非常不利于市场竞争。

  随着苏联的解体,原有依据行政命令而建立的企业开始面临市场秩序的巨大冲击,原本不需要考虑成本的企业分配与组织很快不适应市场竞争而走向破产与倒闭,苏联解体初期的巨大经济混乱同样加剧了企业的破产。大部分苏联时期有所优势的制造业企业都面临成本难以控制的问题,而许多新兴前沿产业则完全不是西方企业的对手。因此,第二、三产业的许多企业,特别是重工业企业由于不适应计划向市场转轨而导致原有技术与人才的大量流失,不仅冲击了基础,更制约了日后的发展潜力。随着时间推移,新兴产业领域就逐步丧失了俄罗斯的身影,让位于美国、欧洲、日本、中国等西方和亚太国家。

  苏联时期侧重的是利用剪刀差来实现快速工业化,对农业、轻工业投入稀少,重工业投入较多。在需要技术与人才的轻工业领域,面对开放竞争的市场时苏联模式下的轻工企业本来就实力不足,被西方和亚太轻工制造业完全压制,几乎没有建树。农业是苏联解体后的一大亮点,苏联一直没有解决的粮食问题在解体后得到了充分解决,现在俄罗斯已经是世界第三大粮食出口国。不过农业附加值低,缺乏轻工食品企业配套,俄罗斯的粮食生产不足以支撑整个国民经济。

  苏联解体后的俄罗斯继承了苏联高度集中的权力结构,而突然间的市场化则毫无疑问有利于原有的权力者。俄罗斯在叶利钦时期有七大寡头,联合银行总裁别列佐夫斯基、大桥银行总裁古辛斯基、国际商业银行总裁维诺格拉多夫、首都储蓄银行总裁斯摩棱斯基、阿尔法银行总裁弗里德曼、梅纳捷普银行总裁霍多尔科夫斯基、俄罗斯信贷商业银行总裁马尔金。他们控制了俄罗斯金融命脉,对整体经济运行有着决定性作用。而他们与俄罗斯政府之间的合作与冲突则深刻的影响了俄罗斯经济的发展,他们的帮助决定了叶利钦在1996年实现连任。政治强人普京上台后,对寡头开展了逐步整肃,以图恢复俄罗斯政府的强势地位,并培植自己的支持者集团。老寡头纷纷被打倒,或者退出政治活动。其中,2005年尤科斯石油公司CEO霍多尔科夫斯基被逮捕并审判,这标志着普京完全击垮了叶利钦时期的寡头集团,尤科斯也落入了普京的控制,俄罗斯丰富的油气资源成为普京保持控制最有力的支持者。作为支持者,石油产业自然得到了俄罗斯政府的青睐,得到了大量的投资和政策扶持,让俄罗斯在油价高涨时体满钵盈,也让油价低迷时家徒四壁。

  严格的说,俄罗斯在能源产业、农业和重型装备制造业上依然有竞争力,而其他产业乏善可陈。能源产业是苏联解体后较有竞争力的产业之一,不是俄罗斯只有能源产业,而是能源产业被塑造为核心产业,占用了其他产业可能的发展资源,普京在其中发挥的作用至关重要。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
为什么俄罗斯无法发展出合理的国民经
昏庸误国,历史上二十位差评皇帝排行
为什么同样是侵略征服欧洲,拿破仑是
“蒙冤者援助计划”报告
法国国旗历史
棕色的雅利安人
1945年,拥有1300多万军队的苏联,为
500万吨当量 中国最大的氢弹 西北升
热门TOP
2016全球十大最强武装直升机排行榜
BAE公司提前竞争对手交付美陆战队
052D首舰“昆明”舰使用中部分性能
UFO,你来自何方?在本世纪,有望
中国新型地空导弹堪比S400 将是南
欧盟直奔解体的根源到底是什么?
我国成功发射风云四号 系当今最先
菲律宾为讨好中国 拒作美军南海跳
     
精彩推荐

全球最大的十二家邮轮公司的旗舰

2016全球十大最强武装直升机排行

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号