加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 世界 >> 俄罗斯 >> 正文
分享到:
苏联解体后,俄罗斯在过去25年内发生了哪些深刻变化?
2016-12-10 23:28:00           作者: 综合

1991年底,苏联解体,俄罗斯正式成为独立国家。在苏联解体后的最初一段时间,俄罗斯呈现极为混乱的政治局面。当时,大约有30%的俄罗斯人怀念苏联时代的生活,经常示威游行,要求恢复社会主义制度。而新成长起来的一代人则强烈希望建立资本主义制度和自由民主社会,他们认为美国就是自己国家的最好榜样。共产主义信仰的丧失、对资本主义实质认识的不明确、对前苏联的全盘否定、西方各种思想和思潮的涌入,在当时的俄罗斯人民头脑中造成极大的混乱。

苏联解体后,俄罗斯在过去25年内发生了哪些深刻变化?

政府从社会主义模式向资本主义模式转变,经济上采取私有化,少数俄罗斯人在这个过程中获得了利益.造就了一个个俄罗斯的千万富翁;俄罗斯社会出现了严重的两极分化,“1991年俄罗斯10%的最富有者与10%的最贫穷者之间的收入比是4:1,而到2010年,为一对比差距扩大为41:1”,“而大部分俄罗斯民众则陷入了比苏联时期恶劣许多的生活水平中。

苏联解体后,俄罗斯在过去25年内发生了哪些深刻变化?

导致俄罗斯经济长期不能摆脱危机的另外一个重要因素是:政治利益总是优先于经济发展。一方面,议会在立法时总是先考虑自己党派的政治利益。土地法就是一个明显的例子。另一方面,总统为保护自己的权力,动辄撤换总理和重要政府官员。多次造成政府危机。反对派为动摇政权而不断发动的罢工等抗议行动也在很大程度上影响了经济的正常发展。

1992-1996年,俄罗斯一直处于严重的经济危机之中。1997年,俄罗斯经济出现微弱增长(0.85%),1998年8月的金融危机对俄罗斯经济发展产生不利影响。西方经济学家纷纷认为俄罗斯经济将再度陷入严重危机。但是,经历了短暂的困难期后,俄罗斯经济出人意料地又开始回升。这主要得力于卢布贬值、国际市场石油价格上升、俄罗斯政府采取支持国内生产企业和加强税收等有效措施。1999年,俄罗斯首次达到收支平衡并完成预算,国内生产总值增长估计为2-3%,通货膨胀率约35%(1998年为70%),贸易顺差245亿美圆(1998年为84亿美圆)。进口食品的市场占有率从45%降到约35%。之后的俄罗斯发展基本上还是可以的,只是差强人意。

苏联解体后,俄罗斯在过去25年内发生了哪些深刻变化?

俄罗斯人口死亡率已连续10年超过人口出生率,人口数量持续减少,人口质量不断恶化,人口危机已成为威胁俄罗斯民族生存与发展的头号敌人,如果现在不想办法解决这一问题,将来俄罗斯的国家基础都会受到动摇。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
苏联解体后,俄罗斯在过去25年内发生
史上最昂贵的五把手枪,最后两把曾刺
这是全球产量最多的坦克,曾年产量达
南军有“百万之众”!林肯是如何羞辱
如果英国女王有一天去世了,会发生什
丘吉尔:将军阁下(戴高乐),您觉得
为什么联合国允许印度吞并锡金?
一个善良的工人姑娘,是如何成为纳粹
热门TOP
菲律宾为讨好中国 拒作美军南海跳
中国为何“山寨”不出世界一流航空
特朗普炮轰中国:中国在南海搞军建
中国新军舰将取代054A和052D 战力
专家称轰20隐身超音速只能二选一 B
军改一周年,中国海军大手笔(组图
中国空军多型战机同时飞越巴士海峡
军委副主席视察吉布提后勤设施 系
     
精彩推荐

马岛海战秘闻:古巴欲派潜艇突袭

菲律宾为讨好中国 拒作美军南海

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号