加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 世界 >> 日本 >> 正文
分享到:
关东平原和北京差不多大,人口却是北京的2倍,哪来那么多水?
2019-3-30 1:08:00           作者: 草民有话说

北京是我国的首都所在地,而关东平原地区也是日本首都(东京)的所在地,二者虽然相隔两千公里,但却有着诸多的相同之处,比如说,面积、地形、纬度、海拔等都有一定的相同性。

关东平原是日本最大的平原,面积约为1.7万平方公里,跟我国北京市的面积(1.64万平方公里)差不多。在地形上,这两个地区都是背靠群山,距离海洋不远,相比之下,北京略远一点,毕竟关东平原没有华北平原大。二者的海拔高度又都是30多米,纬度位置也都在东京相差也不过5度,相似度80%以上。

关东平原和北京差不多大,人口却是北京的2倍,哪来那么多水?

 

众所周知,近代以来,随着我国经济的不断发展,本就缺水的华北地区面对大量的农业、工业和生活用水需求,显得非常无力。在这种背景之下,我国发起了南水北调项目倡议,分三个方向将男方的丰富水资源调往北方的城市,以缓解华北众多城市的用水危机,这其中,就包括北京。

那么,相比于就关东地区来说,北京的人口只有2100万,水资源都尚且不够用,而在面积差不多的情况下,关东地区却生活着4200万人口,占日本总人口的33%,并且还不需要跨区域调水,他们的水究竟从何而来?

关东平原和北京差不多大,人口却是北京的2倍,哪来那么多水?

 

有人可能会说,因为日本和北京的气候类型不一样,北京市温带季风气候,而关东地区是亚热带季风气候,气候差异导致了北京地区的降水没有关东地区多,所以关东平原不需要像北京一样调水。

的确,北京的降水是没有东京多,相差大约1.5倍,可是我们要明白的是,日本是个岛国,根本没有长距离河流来留住雨水,而且日本山脉陡峭,河流普遍又很短,一场雨下来,可能河里不一会就没有了。仅北京的一条永定河,长度740公里,流域面积4.7万平方公里,这条在中国根本排不上名的河流,却比日本最长的两条河流总和还长。流经关东地区的最大河流利根川,长度为332公里,流域面积仅有1.6万平方公里,小得可怜。

关东平原和北京差不多大,人口却是北京的2倍,哪来那么多水?

 

还有一点就是,北京拥有至少两座大型水库-密云和官厅水库,这是关东地区所没有的,因为关东地区没有修长的山脉,山谷海拔落差很大,即使修建很高的堤坝,其蓄水量也是极低的。再者,利根川虽然有332公里,但是有200多公里都处于关东平原,海拔低于150米,其高海拔的源头长度也不足以产生足够的蓄水量,其他河流也是一样。更何况还有一点就是,北半球冬季都有漫长的枯水期,日本也不能例外。

也正因为这样,日本关东地区至今没有大型水库,因为这里根本就不适合修建水库。关东之所以能够以同样的面积,养活超过北京一倍的人口,其秘诀主要来源于对水的精细化运用上,而不是水资源总量的多少。

关东平原和北京差不多大,人口却是北京的2倍,哪来那么多水?

 

在上世纪60年代早期,高速发展的日本也曾被长期缺水的问题所困扰,在1964年奥运会期间,仅东京就有超100万户家庭停水。无奈之下,日本颁布了《水资源开发促进法》,采取兴修水库蓄水,将自来水管改造成不锈钢减少水损耗等措施,但前者却收益甚微。

原因很简单,日本的确虽然有少量地方存在狭长的山谷,适合修建水库,但却存在另外一个问题:狭长山谷里大多住满了人,在土地私有化的国家,征迁问题是个大难题。比如,日本的宫城湖水坝在1971年就已经计划开工,但是直到2010年才建好,这其中最大的原因就是水库所处的300户安置问题无法解决。

关东平原和北京差不多大,人口却是北京的2倍,哪来那么多水?

关东平原一角

面对如此多的困境,日本最终将方向转向现有水资源充分利用和水源的保护上面。这项措施的执行,让许多以往不能饮用的河流变得清澈而且可以作为水源,这样一来就变相增加了日本的可用淡水储量。另一方面,他们加强普及家庭节约用水,严格管控企业用水,倡导节约,大量修建污水处理设施,最终导致的结果是日本大部分地方近乎没有任何污水排放,他们的自来水厂甚至不需要过滤水,只需对水进行简单消毒就可以直接达到引用标准。

时至今日,在全世界15个自来水可直接引用的国家当中,日本是唯一一个人口过亿的,从这个数据的侧面我们可以看出,日本对于水资源的控制力是何等的恐怖。也正因为这样,关东地区才得以在水库极少,河流短且蓄水能力很弱的情况下,养活日本三分之一的人口,这一点值得我们学习和深思。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
关东平原和北京差不多大,人口却是北
运-20载重仅有66吨,为何不买载重150
7000亿!刚刚,华为突然宣布
中国核动力破冰船要来了,背后有3点
南极和北极到底哪个更冷一些?今天终
去英国留学后,我才发现原来这里不只
100多年前,,外兴安岭是中俄分界线
国防部回应“国产航母 055万吨大驱青
热门TOP
美国宇航局承诺:将实现2024年重返
日媒:美AI军事化带来“终结者”难
“悍马”时代即将终结,美国陆军开
“鱼叉”之后就用它——说说美国下
震撼!中国迈向发达国家之路
日本自卫队阅舰式首次邀请中国 但
高铁中的“变形金刚”!首列可变编
发改委:放开放宽除个别超大城市外
     
精彩推荐

“校长陪餐制”重在责任落实

美国宇航局承诺:将实现2024年重

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号