加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 世界 >> 日本 >> 正文
分享到:
都夸日本干净,日本人为什么爱干净?其实日本也有不光彩的历史
2018-12-5 23:35:00           作者: 环球情报员

为什么日本人这么爱干净?

欢迎关注环球情报员,更多环球历史、地理、人文知识待你发现

在2018年的世界杯期间,日本球迷在赛后无论输赢都自愿的捡起赛场上的垃圾,日本球队更是在惜败比利时队止步八强后把更衣室清扫得干干净净,并留下了俄语的“谢谢”。

都夸日本干净,日本人为什么爱干净?其实日本也有不光彩的历史

 

其实,日本球迷的这种文明行为已经不是第一次出现。早在1994年广岛亚运会闭幕式结束时,日本6万观众离场却几乎没留下什么垃圾。

1998年法国世界杯是日本队首次获得参赛资格,在那一年,日本大量球迷买到假门票,导致球迷付高昂价格重新购买门票。6月14号日本队世界杯首次对阵中以0-1输给了阿根廷。

尽管遭受输球的打击和对假门票事件的愤怒,日本球迷当天还是给全世界上了一堂课,他们把位置打扫干净,主动捡起赛场上的所有垃圾。

在那场世界杯比赛结束后,人们总能发现日本球迷的位置是最干净的,这一举措让国际足联都公开称赞。随后的每一次世界杯,只要有日本球队的比赛,赛场总是要比其他比赛干净整洁。

日本大城市里全方位的干净程度让许多去日本旅行的游客受到文化冲击。如果你去日本旅行过,你会惊讶日本人潜意识下对于清洁的重视程度。

许多初到日本的游客都有过手上拿着垃圾四顾茫然找垃圾筒的经历,日本街道是没有垃圾桶的,人们通常都把垃圾带回家分类处理。

那么,日本人为什么会养成这种几乎洁癖一样的卫生意识呢?


1. 大自然的恩赐

日本是太平洋西岸的岛国,大部属亚热带季风海洋性气候,降水充沛。

地形对日本气候的影响也起到了作用,地处板块交界地带使日本列岛从海中突起,中部为高山,大部分人口则集中在东南沿岸。

都夸日本干净,日本人为什么爱干净?其实日本也有不光彩的历史

日本地形

夏季,太平洋的热带季风带来充沛的雨量,在迎风坡的作用下东南沿岸的大城市获得了更多的雨水滋润,日本暖流则使得日本沿海更加潮湿。

频繁的降水和夏季从太平洋源源不断的台风可以时不时地洗涤东南沿海城市的各个角落,冲刷街道上的浮尘和泥土,净化路面和空气。

都夸日本干净,日本人为什么爱干净?其实日本也有不光彩的历史

 

冬季,来自大陆的西北季风吹到日本时被大山阻挡,这些来自戈壁、沙漠的冷气团往往携带着大量沙尘和污染物,中国的华北平原和朝鲜半岛由于缺乏地理屏障频繁受到污染物侵袭,而山峰的阻挡让日本人口密集区能呼吸更清新的空气,城市也更加洁净。

此外,山地多的日本,植被覆盖率也高,2012年,中国森林总面积194万平方公里,森林覆盖率20.36%;据日本官方统计,1995年,其森林覆盖率已达到67%,居世界前列。

都夸日本干净,日本人为什么爱干净?其实日本也有不光彩的历史

东亚地区森林覆盖度对比

超高的森林覆盖率和政府的保育性措施让森林防沙减尘的作用发挥到极致。加上,日本重视森林资源的保护, 木材都是外国进口, 很少在国内砍伐, 人民的环保绿化意识很强。

日本潮湿的气候和多自然灾害的环境,让人们养成了保持自我整洁的习惯。


2. 爱洗澡,注重个人卫生

古代,日本卫生条件其实从很多日本的历史典故中并未能找到, 很多学者分析日本古代对于卫生这一概念估计是还没有形成一个比较系统的概念。

不过,自古以来,日本人有一个爱干净的习惯却是众所周知的,那就是人人都爱洗澡。日本人恐怕是世界上最喜欢泡澡的民族了,由于偏海洋性气候导致气候潮湿并且昼夜温差相对较小,人体常年感觉闷热。

此外,日本地处亚欧和太平洋板块的交接处,地震频繁,多火山,有频繁的地壳运动,形成了大量的温泉,日本各地星罗棋布约有3500多座温泉,让日本赢得了“温泉之国”的美誉,泡澡或泡温泉可以说是日本人每天的必备任务。

都夸日本干净,日本人为什么爱干净?其实日本也有不光彩的历史

 

早期的日本,由于阶层之分,洗澡是贵族的专利。日本有记录的最早的公共浴室是在1591年左右的江户幕府时代,当时社会逐渐稳定,市民阶层的人数越来越多,人口急剧增长,当时的江户(东京)是各地商人聚集之所,人员密集商业繁盛,这需要大量的水与场地以及木柴来满足日本市民的洗浴要求,促使了洗澡已经成为了全民享乐的事情。

我们经常提起日本干净,其实就指的是公共卫生。

爱泡澡其实是爱护个人的卫生,而最能体现一个国家干净的,则是公共卫生。


3. 爱护公共卫生

1720年日本进行第一次人口普查,全国有3000万人口,首都江户有一百万人口,高于当时的伦敦(86万)和巴黎(67万),是当时世界最大城市。

那时候,日本已经开始资源自给自足,并形成了一个可持续发展的社会,日本人已经开始进行物品的可循环和可再生利用。政府采取了一列措施管理废弃物,粪便尿液用作肥料。

1655年开始,江户政府禁止将生活垃圾倒入河流湖泊,后来逐渐发展成承包商收集生活垃圾,并兴起许多二手品交易。

当时日本的公共卫生状况是远好于欧洲的。一部分外国传教士踏上日本国土后,对这个落后岛国大城市江户(东京)的干净和美丽大开眼界,他们觉得日本城市和世界其他地方最大的区别就是街道干净整洁,垃圾有秩序的分类,交通顺畅。

在来日本之前,这些欧洲人从来没有看到过人们会清扫自家门前的街道,并且频率高达两三天一次。

在当时,欧洲的城市都成为传染病的滋生所,到处弥漫恶臭,垃圾遍地。伦敦直到19世纪末期仍是没有下水道的、粪尿直接流入泰晤士河的「化粪池城市」。巴黎直到拿破仑时期才建立起污水系统。

虽然欧洲那时候的的公共卫生意识不强,但他们开发出了比较先进的卫生基础设施,例如抽水马桶,日本在明治维新之后(1868年)接受了欧洲的现代卫生观念,采用了马桶,并且很快做得比欧洲人好。 现在日本的马桶依旧是一种特色。


4. 文化:宗教和语言

除了对个人卫生和公共卫生的关注之外, 日本人爱干净的民族特性还体现在了宗教语言等文化层面。

日本主要的宗教是神道教,佛教,日本的许多文化均建立在神道信仰和习俗之上。在日本宗教里,洗澡都被视作一种重要的礼节。据日本神道教信徒所说,神道教的创立者是在海洋出生的。

都夸日本干净,日本人为什么爱干净?其实日本也有不光彩的历史

 

参拜者到神社之前需要洗手。仪式净化在神道教中是一个非常重要的工具,不仅能清洁你的身体,也清洁你的灵魂。直到17世纪公共澡堂诞生之前,所有平民都需要去寺庙进行洗浴。

在语言里也不例外。在日语里形容干净的词叫「绮丽」,它还有美丽、漂亮的意思,我们可以看出,干净是与美好的事物联系在一起的。

日语的「不洁」,对应的是不干净,以及丑恶的。日本人的思维里面,讲究卫生等同于美丽。在大部分的语言里,卫生就是没有垃圾,日语的语境里要比这更高一层,看得出日本人对于卫生追求高质量,甚至到达了美学标准。


5. 不光彩的问题

当然,对个人卫生和公共卫生的重视还是避免不了经济发展对环境产生的问题。

自日本明治维新以后,特别是二战后日本经济的腾飞,产生了许多环境问题。

传统问题上,日本开始缺乏干净水源,公共卫生条件随着经济发展而变差,传染病和其他疾病扩散严重。随后工业的进一步革命使得城市化进度推进,城市人口暴增,基础设施建设虽得到发展,但进度赶不上城市化的速度,而且后来因为二战原因被破坏,故传统环境问题依然没得到解决。

二战后, 日本同样经历过脏乱差的时代,铁轨上满是粪便,电车上扔烟蒂,河沟里都是垃圾。

经济发展太快了,国民素质也没跟上。那个时候日本的国民素质也饱受诟病,虽然日本在1968年超越西德成为世界上第二大经济体,但日本人的国民素质并没有得到太大的改善。

1970年一位日本作家出版的《丑陋的日本人》,将日本人的不文明行为推上了风口浪尖 。书里详细描述了日本人的各种低素质恶习,轰动一时。此外,凭借着经济发展的东风,日本游客的海外购买力迅速提高,越来越多人开始去海外旅行。但日本游客把一些陋习带到了国外令欧美人哗然,虽然今天衣冠楚楚的日本游客到处受欢迎,但40年前他们被称为“农协旅游团”,形容穿着土气,像暴发户。

都夸日本干净,日本人为什么爱干净?其实日本也有不光彩的历史

丑陋的日本人

工业环境问题在工业化期间也开始日益凸显,由于片面追求工业,以工业集中的地区为中心出现了直接危害人体健康、影响正常生活的环境公害污染,各种污染事件主要发生在这一时期。

都夸日本干净,日本人为什么爱干净?其实日本也有不光彩的历史

日本上世纪60年代的工业污染

不过,由于日本人本身就有爱护个人卫生和公共卫生的传统,日本民众的公共卫生和环境意识都比较强,再加上日本社会死要面子的文化价值,这一系列的环境问题和国民素质问题得到了快速的解决,效果也非常明显。

六十年代开始,日本人已经意识到环境问题的严重,政府很快推动了系列相关法律的出台,先后出台了《公害对策基本法》、《大气污染防治法》、《噪音规制法》、《水质污染防治法》、《海洋污染防治法》、《恶臭防治法》和《自然环境保护法》等一系列环保法律。

七十年代初,日本开始着手进行经济转型,重工业被高新技术产业逐渐代替,此后工业污染问题大大改善。

后来日本也很早就意识到现代环境问题,从九十年代开始就关注温室气体并出台相关法律。

到了上世纪80、90年代,日本已经变得空气清新、环境优美、山青水绿、市容整洁,日本游客的行为已经大为改观,他们在海外不吵不闹,彬彬有礼的行为甚至已经被欧美人称为“模范游客”。


6. 高度自律,不给人添麻烦

日本人守规矩,“不给人添麻烦”是日本人的第一行为准则。他们在地铁和火车上不会打电话和大声喧哗。就算在地铁站和火车站也是静悄悄,往往你能听到的只是急匆匆的脚步声。日本人在地铁里看报纸,会将报纸折成四分之一大小再看,怕会妨碍到他人;日本人在公共场合接打电话,都是轻声细语的甚至捂着嘴,怕会影响到周围的人……

给人添麻烦会让他们从心底感到愧疚,这种国民性让很多日本人愿意耐心的把垃圾进行分类,再放到指定的收集点。例如,矿泉水瓶就分了盖子、包装纸、瓶子三个部分,然后分别扔进不同的垃圾桶。他们也更愿意把自己的垃圾带回家,而不是选择丢在外面,因此你会在日本街头找不到任何的垃圾桶。


7. 重视教育

日本重视公共卫生的传统不仅是规章制度,更是一种从儿时起便培养文化和习惯。与中国的学校一样,日本的学生要定期打扫学校卫生,从教室到走廊再到厕所,每个班在学校内还有自己的责任区,学生们轮流排班打扫卫生。

都夸日本干净,日本人为什么爱干净?其实日本也有不光彩的历史

打扫厕所是日本学生的必修课

小朋友从小就必须遵守礼仪,不管是在家里,还是公共场所。小朋友从小就有很强的环保意识,他们懂得分类垃圾,而且不会浪费资源,能再用的都不随便丢掉。在学校,都有教导孩子们垃圾分类的知识,在倡导环保意识的同时,也告诫孩子们不要浪费可再用资源。这种教育制度培养了良好的公德意识。

一尘不染的街道,分类细致的垃圾筒,清洁如洗的厕所,可以说,日本人爱干净已经到了全民洁癖的境界,无论是大城市还是在乡村里,日本的干净程度可以说是世界顶尖水平了。

作者:Thomas

—(End 结)—

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
都夸日本干净,日本人为什么爱干净?
潜艇上的士兵是怎么吃饭的?
两岸不是“两国”关系! 马英九:我
各省经济龙头行业是什么?31省市主要
2018中国企业家博鳌论坛剪影:王中磊
全球孔院大会开幕,黑科技助力国际汉
原来清朝对边疆的控制范围和力度都这
这位华裔总理回中国探亲,激动地说:
热门TOP
国家宪法日,一起学宪法!
韩国陆军计划12年内完成“师改旅”
我国产歼FC31或终于要获得订单?过
未来100年内,地球将从0.72型文明
有钱就能任性?美国有多强,NASA就
世界一线城市排名:香港第3北京第4
今年12月,我国将发射史上第一艘在
中国将首次建造大型邮轮 计划2023
     
精彩推荐

各省经济龙头行业是什么?31省市

国家宪法日,一起学宪法!

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号