加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 世界 >> 日本 >> 正文
分享到:
在日本当公务员实属不易
2018-1-22 23:38:00           作者: 日本视角

  说到选择职业,小编有很多可说。

  这次是我的一个好哥们,原先是天津大学学习机械专业的,在天大的时候就选择了日语辅修,毕业后就直接选择进入了天津的丰田日企,由于他自身专业水平比较强,立即就被课长赏识,被经常公派去日本学习专业技术,平步青云,升职加薪,月入过万对他来说是很稀松平常的事情。

  这貌似是一个很励志的故事,但是这件事在最近变得完全不同了。

  有一天,他和我抱怨,高薪的背后全是血汗钱,三分之二以上的工资都是加班出来的,生活压力十分大,他相亲了和他同生活在天津市区的女生,却只能一个星期见一回。

  他说他不想这样被日企熬死了,他要毅然决然的选择公务员的道路,要考就考好的公务员。

  他一边在日企工作,一边晚上回家以后就学习公务员的相关知识,最后他付出了两年的艰辛努力,终于考到他梦寐以求的公务员职位

  (ps:什么职位就不说了,怕各位把他人肉出来)。

  他现在的工资是4000-5000元左右,但是公积金比工资还高,还有一系列保障政策,过着朝九晚五的日子。

  他现在和我说:“最暖心的莫过于同事给你泡了一杯枸杞茶,备上了一份你最爱看的报纸。”

  看出来这明显的差别了吗?

  之前我这个朋友是拿命在换钱,现在当上了公务员以后工资也没差到哪里去,但是确实是真正享受生活的开始。

  在中国,公务员就相当于不倒的铁饭碗,大家集中报考公务员,乃至于有些中央办公厅的公务员甚至达到了万里挑一的程度。

  美国的高学历人才一般从商,中国的高学历人才一般考公务员。

  那么,在日本做公务员是一番什么样的景象呢?

  小编照例先给出结论,在日本做公务员很苦的,仅仅只有生活稳定这一项优势。

  在日本当公务员没有任何优势可言,反倒更像是“人民的公仆”,无论干什么事情都得礼让一般的日本居民。

  比如我们熟知的东日本大地震,这场地震引发了福岛核电站事故之后,日本媒体采访福岛避难者,其中有位日本女性,她说,因为丈夫是公务员,所以救急的临时住宅,按日本公务员的规矩一定是排到最后的。

  这位女性为丈夫的工作而十分苦恼。

  当然也许有人会认为:这只能说明这个地方公务员职务太小,没什么权利,不能代表所有的日本公务员。

  日本首相这个职位,可以说是日本公务员中的最高级别了吧,但日本前首相菅直人去福岛灾区探访灾民,福岛灾民们可以冲着他毫不留情地说出自己的意见。

  面对灾民的指责,菅直人的第一反应是停止自己所有的动作,并且对朝他指责的灾民们真诚道歉。更重要的是,菅直人的周围并没有出现重重安保去对这些灾民施压。

  举个反面典型,日本震后复兴的政府大臣松本龙到了灾区,对地方官员说话无礼,态度极其傲慢,被媒体曝光后,引起日本国民反感,仅仅当了九天的复兴大臣就草草的引咎辞职了。

  从日本首相开始,由上至下,上行下效,所有公务员都十分注重自我形象。

  对于日本公务员来说,形象,往往是一个人乃至于一个职业的品牌,你的“个人品牌效应”越高,未来获得的选票和支持率就会越高。

  日本的其他职能部门的普通公务员,例如日本的市政府、税务局、海关署等,去这些地方办事,和在中国政府机构办事简直是天壤地别:在日本公务员这里,这些“政府”里的人反倒对你小心翼翼的照顾。

  如果你去日本的市政府办理“搬出”或“搬入”的登记手续,不管是在日本的哪个城市,市政府的公务员都是满面微笑地站着服务他人的,并且坚持让办理人十分惬意的坐着提交证件,一般办理这样的证件都是十分快速,一般连十分钟都不到,就是如此神速办事效率的日本公务员还依旧会鞠着躬对他人说:“真对不起,让您久等了!”

  来了日本之后,你才能真正见识到什么是“人民公仆”。

  一个政府的公务员,能够做到对一个普通的平民百姓也谦和有礼,不敢放肆,这些高尚的职业道德也是特别值得我国公务员所学习的。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
在日本当公务员实属不易
3分钟聊透印度历史,侃侃印度的前世
印度,请正视与中国的差距
解放军下一代坦克巨炮轻易打穿两辆日
台湾空军“虎口夺食”抢走陆军黑鹰直
中国航天员宣传片震撼发布!
为中国梦提供有力宪法保障
五城对决圆满落幕,西安高颜值姐弟CP
热门TOP
礼炮7号,战斗民族用锤子锤出来的
韩媒:朝韩代表团将在平昌冬奥会打
美国海军:已开始研制新一代巡洋舰
美国2018年狂增军费为哪般?美军要
央视披露:这是南海永暑礁最新照
国外评九大轻型战机:中国3款上榜
美国开始研制人类下一代军用运输机
国产大客机发动机首台验证机装配完
     
精彩推荐

解放军下一代坦克巨炮轻易打穿两

礼炮7号,战斗民族用锤子锤出来

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号