加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 世界 >> 日本 >> 正文
分享到:
认识日本国
2017-12-22 23:54:00           作者: 旅游与摄影

认识日本国

日本国(Japan),简称日本,位于亚欧大陆东部、太平洋西北部,国名意为“日出之国”,领土由北海道(Hokkaido)、本州(Honshu)、四国(shikoku)、九州(Kyushu)四个大岛及7,200多个小岛屿组成,因此也被称为“千岛之国”。总面积37.79万平方千米。东部和南部为一望无际的太平洋,西临日本海、东海,北接鄂霍次克海(OK Okhotsk),分别与朝鲜、韩国、中国、俄罗斯、菲律宾等国隔海相望,海岸线全长33,889千米。首都是东京(Tokyo),时区为UTC/GMT+9。

认识日本国

日本地图(网络图片)

政治体制

日本为君主立宪国,主权在民。国家实行以立法、司法和行政三权分立(立法权归众参两院制议会,司法权归法院,行政权归内阁、地方公共团体及中央省厅)为基础的议会内阁制;天皇为日本国和日本国民总体的象征,无权参与国政;“永远放弃把利用国家权力发动战争、武力威胁或行使武力作为解决国际争端的手段,为达此目的,日本不保持陆、海、空军及其他战争力量,不承认国家的交战权”。国会是最高权力机构和唯一立法机关。内阁为最高行政机关,对国会负责。日本首相正式名称为内阁总理大臣,是日本最高行政首脑。

认识日本国

议会即国会,由众参两院组成,为最高权力机关和唯一立法机关。众议院有480名议员,任期4年。国会可通过内阁不信任案,首相有权提前解散众议院重新选举。参议院有242名议员,任期6年,每3年改选半数,不得中途解散。在权力上,众议院优于参议院。每年1月至6月召开通常国会,会期150天,其它时间可根据需要召开临时国会和特别国会。

认识日本国

司法权属于最高法院及下属各级法院。采用“四级三审制”。最高法院为终审法院,审理“违宪”和其他重大案件;高等法院负责二审;各都、道、府、县均设地方法院负责一审;还设有家庭法院和简易法院,负责民事及不超过罚款刑罚的刑事诉讼。

认识日本国

最高法院长官(院长)由内阁提名,天皇任命;14名判事(法官)由内阁任命,需接受国民投票审查。其他各级法院法官由最高法院提名,内阁任命,任期10年,可连任。各级法官非经正式弹劾,不得罢免。

认识日本国

检察机构与四级法院相对应,分别为最高检察厅、高等检察厅、地方检察厅、区(镇)检察厅。检察官分为检事总长(总检察长)、次长检事、检事长(高等检察厅长)、检事(地方检察厅长称检事正)、副检事等。检事长以上官员由内阁任命。法务大臣对检事总长有指挥权。

认识日本国

行政区划

日本的都、道、府、县是平行的一级行政区,直属中央政府,但各都、道、府、县都拥有自治权。全国分为1都(东京都)、1道(北海道),2府(大阪府/Osaka、京都府/Kyoto)和43县(相当于我国的省,位于东北地区的县为:青森、岩手、宫城、秋田、山形、福岛;关东地区:茨城、栃木、群马、埼玉、千叶、神奈川;位于近畿地区的县为:三重、滋贺、兵库、奈良、歌山;位于中部地区的县为:新泻、富山、石川、福井、山梨、长野、岐阜、静冈、爱知;位于中国四国地区的县为:鸟取、岛根、冈山、广岛、山口、徳岛、香川、爱媛、高知;位于九州地区的县为:福冈、佐贺、长崎、熊本、大分、宫崎、鹿儿岛、冲绳)。县下设662市、1,993町、81村和23个特别区。

认识日本国

各级办事机构称为“厅”,即“都厅”、“道厅”、“府厅”、“县厅”,行政长官称为“知事”。每个都、道、府、县下设若干个市、町(镇)、村,其办事机构称“役所”,即“市役所”、“町役所”、“村役所”,行政长官称为“市长”、“町长”、“村长”。

认识日本国

国旗

日章旗,也称太阳旗,呈长方形,长与宽比为3:2。旗面为白色,正中有一轮红日。白色衬底象征着纯洁,红日居中象征着忠诚。传说日本是太阳神所创造,天皇是太阳神之子,太阳旗来源于此。日章旗古已有之,作为正式国旗是明治三年(1870年)根据太政官布告第57号(商船规则)颁布制定的。

认识日本国

国徽

日本法律没有确立正式的国徽。习惯上将皇室的家徽“十六瓣八重表菊纹”,即菊花纹章被广泛作为日本代表性的国家徽章而使用。

认识日本国

日本内阁所用代表徽章“五七梧桐花纹”,也常在国际场合及政府文件中被作为国家徽章而使用(如日本入境许可贴纸的底纹)。

认识日本国

国歌:君之代(Kimigayo)。

歌词:吾皇盛世兮,千秋万代;砂砾成岩兮,遍生青苔;长治久安兮,国富民泰。

国鸟:绿雉。

认识日本国

国石:水晶。

认识日本国

国花:樱花(民间)、菊花(皇室)。

认识日本国

认识日本国

国庆日:2月11日。

根据日本神话,神武天皇于公元前660年2月11日建国,故宪法上将这一天定为建国纪念日。

认识日本国

人口

总人口约1.27亿(2016年),连续多年呈自然减少加剧态势。

现在每4个日本人就有1个在65岁以上;每8个日本人就有1个在75岁以上。高龄就业者为636万人,占15岁以上就业者的10.1%,连续10年增加。这些都刷新了最高纪录。另据日本劳动厚生省统计,截至2014年9月1日,日本100岁以上老人为5.882万人,比上年增加了4,423人,同样创下历史新高。

认识日本国

民族

主体民族为大和族;北海道约有2.4万阿伊努族人(居住在库页岛和北海道、千岛群岛及堪察加的原住民,系蒙古人种和欧罗巴人种的混合类型,皮肤比较黑,五官具有欧罗巴人种的典型特征);琉球人约有200万人以上,其中约有12万人居住在琉球群岛。

认识日本国

语言

通用日语;北海道有少量人会阿伊努语;琉球人的本民族语言是琉球语,但如今的大部分琉球人不会说琉球语。

认识日本国

宗教

日本是一个多宗教和宗教信仰极为普遍的国家。如果看统计数字,日本信仰各种宗教的人数比全国的人口总数还更多。也就是说,许多日本人同时信仰两种及以上的宗教。日本人的这种宗教信仰习惯在世界是罕见的,一个日本人,可以既信佛教,又信神道教(日本固有的民族宗教信仰),或者佛教、神道教、基督教都信。即使这些宗教的教义和理论相互冲突,相互排斥,但这对日本人来说是无关紧要的。人们很可能会对日本的这一现象感到诧异,而这却是日本的真实写照,也是日本宗教的显著特征之一。对于他们来说重要的是有教可信,至于信什么是次要的事情。

认识日本国

民风

称呼日本人时,可称之为“先生”、“小姐”或“夫人”,也可以在其姓氏或名之后加上一个“君”字,将其尊称为“某某君”。只有在很正式的情况下,称呼日本人才使用全名。

认识日本国

日本人打招呼基本上是以鞠躬来表示的,其来自于唐朝文化。站着的时候,双脚合拢、直立,弯腰低头。从一般性行礼到上身至90度的鞠躬。根据礼节轻重程度的不同,低头的角度是各种各样的。在铺着榻榻米的房间里,必须要坐着行礼。

认识日本国

饮食与餐饮习惯

日本的主菜是鱼:选用健康的海鱼低温煮熟或清蒸等;生食比烹煮方式更能减少营养物质的流失。“生鱼片”、“寿司”则是由中国唐代传入日本、又经过了改良,在日本是很受欢迎的一种食物。

认识日本国

日本的冷面是放在竹制盘上,用筷子夹起一口的数量放在冷汤里进食。如果没有汤匙,日本人则习惯端起来喝汤。

认识日本国

货币

日元。货币符号与人民币的符号相同为¥,例如:¥200(200円)。

认识日本国

医疗

世界卫生组织(WHO)在最新的报告《World Health Report》中,从“医疗水平”,“接受医疗服务的难度”,“医药费负担公平性”等方面对世界各国的医疗体系进行了综合比较。日本因为“高品质的医疗服务”和“医疗负担的平等程度”,“国民平均寿命高”等原因,再次蝉联第一位(中国位居第64位)。

认识日本国

教育

实行9年义务教育。学制:小学6年、初中3年、高中3年、专科2~3年、大学4年(分国立大学、公立大学和私立大学3类)。著名的国立综合大学有东京大学、京都大学等;著名的私立大学有早稻田大学、庆应大学等。2000年教育经费为65,222亿日元,约占当年国家预算总额的7.9%。小学至中学的义务教育入学率近100%,高中升学率为96.9%,大学升学率为44.2%。日本重视社会教育,函授、夜校、广播、电视教育等较普遍。

认识日本国

主要城市

东京、横滨、大阪、名古屋、京都、神户、广岛、奈良等。

东京,日本首都,日本政治、经济和文化中心,位于日本列岛中部,本州关东平原的南端,东南濒临东京湾,面向浩瀚的太平洋。狭义上广泛使用的“东京”通常是指“东京都区部”(亦称东京23区、东京特别区)地区,其与多摩地方、伊豆群岛、小笠原群岛等地区共同组成日本一级行政区——东京都。

认识日本国

1868年7月明治天皇将江户改称东京,10月明治天皇率皇室人员正式进入东京。1871年设东京府,1889年由15个区正式组成东京市。1943年,日本政府以法令条文形式将东京市改为东京都,并扩大了管辖的范围,面积达2,155平方千米。从此,东京都这个名字一直沿用到今天。今天的东京都的城区面积为621平方千米,人口约1,350万(2015年),是国际著名的大城市之一。

认识日本国

横滨(Yokohama),位于日本关东地方南部、东临东京湾,南与横须贺等城市毗连,北接川崎市,面积为426.7平方千米,分为18个行政区,人口372万(2015年),是仅次于东京的日本第二大城市。是神奈川县的县厅(行政中枢)所在地,也被指定为政令指定都市之一。市内有位于东京湾西岸日本第一大港口的横滨港,经常被视为是东京的外港,沿岸设有大量的港埠设施与伴生的工业与仓储产业。横滨是日本东西方交流的重要城市,工业发达,主要以钢铁、化工、造船业为主,全市有大小工厂8,300多家。

认识日本国

大阪,位于日本西部近畿,是大阪府的府厅所在地,也是政令指定都市之一,面积223平方千米,下设24个行政区,人口约267万人,是仅次于东京、横滨人口第三多的城市,也是日本第二大港口;河流众多,水域占全市总面积的10%以上,有“水都”之誉。

认识日本国

大阪拥有以钢铁、机械制造、金属加工为主的重工业和以纺织、印刷、食品、造纸和化工为主的轻工业。大阪也以独特的文化而著称,著名的大阪城堡位于东区,有护城河和围墙,城墙总长12千米,用40万块石块砌成,为当今日本最大的城堡;城内有5层9重的天守阁;四天王寺是日本佛教东来最早的文化古迹,寺内有五重塔、金堂、讲堂等40余幢建筑。

认识日本国

名古屋(Nagoya),历史上是日本战国文化的重要发祥地,日本中部爱知县的首府,也是日本三大都市圈(东京大都市圈,京阪神大都市圈,名古屋大都市圈)之一,名古屋大都市圈的中心城市,面积326.45平方千米,人口228.4万(2015年),是日本人口第四大的城市。

认识日本国

名古屋大都市圈集合了日本大量的制造业企业和著名高校,形成了日本国内工业出货额第二位的中京工业核心地带,是一座综合性大工业城市,全市有工厂1.8万余家,其中木材加工、毛纺、陶瓷器工业生产居全国首位;汽车、钢铁、机械、金属加工、精密仪器、化工等工业部门都很发达;是日本三大商业批发中心之一,商业繁荣兴旺。

认识日本国

京都,位于本州岛中西部,坐落在京都盆地北部,东距日本第一大湖琵琶湖仅5千米。东、西、北三面有丹波山地、比良山地和贵船山地环绕,市区随京都盆地向南面大阪湾敞开为巨型口袋形状,为京都府府厅所在地,也是政令指定都市之一。由11个区组成,面积827.9平方千米,占京都府总面积的17.9%。是京都府各县市中土地面积最大的一座城市,人口160多万。京都市还和京都府南部、滋贺县西部及大阪府的部分地区共同组成了京都都市圈,其人口数约有256万,是日本人口第八多的都市。

认识日本国

从公元794年桓武天皇迁都平安京,到公元1868年东京奠都为止,京都一直都是日本的首都。长年的历史积淀使得京都市拥有相当丰富的历史遗迹,也是日本传统文化的重镇之一。京都市的部分历史建筑在1994年以“古都京都的文化财”名义被列为世界文化遗产。京都也是日本重要的工业城市,其中又以传统产业和电子产业最为重要。

认识日本国

神户(Kobe),位于日本西部近畿地方兵库县的都市(京阪神大都市圈),兵库县的首府,西枕六甲山,面向大阪湾,日本国际贸易港口城市(港口年吞吐量仅次于横滨居日本第二位)。下辖9区,面积557.02平方千米,人口152万(2015年)。

认识日本国

神户是阪神工业区的核心之一,工业主要以运输机械、钢铁、橡胶、电机、食品工业为主,占全市工业总产值的一半以上。其次是化学、普通机械和烟草工业等。

认识日本国

神户也是一座宜居都市,曾在2007年入选福布斯杂志评出的“世界最清洁的25座城市”,其后也于2012年在瑞士的咨询公司ECA国际评选出的世界宜居都市排名中排名第五位,是唯一入选前10位的日本都市。

认识日本国

广岛(Hiroshima),始建于1589年,位于日本本州岛西南,广岛县首府,面积905平方千米。人口118万(2013年)。

认识日本国

广岛是历史上第一座被原子弹摧毁的城市。1945年8月6日,美军在广岛投下第一颗原子弹,全市有20多万人丧命,无数建筑物被摧毁。城市于1958年再建,在原子弹爆炸中心地区建立了和平纪念公园和原子弹爆炸纪念馆。

认识日本国

奈良(Nara),日本历史名城、国际游览城市、日本古代文化发祥地之一、奈良县首府,位于本州岛中西部,座落在奈良县北端,同京都、大阪略成等腰三角形方位。四面环山,市区建筑保持古香古色风采,1950年被宣布为国际文化城市。面积276.84平方千米,人口36万(2014年)。

认识日本国

奈良市现已成为一座古代遗风与现代城市巧妙结合为一体的城市,显得古雅、和谐和自然,是举世闻名的旅游胜地,享有“东方罗马城”的盛誉;

首页上一页12下一页尾页
责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
认识日本国
山中无老虎谁称王?中国中型猫科动物
曾让德意志与俄罗斯跪着唱征服:揭秘
兼顾超级游艇的豪华和轻型帆船的敏捷
彭加木和双鱼玉佩事件详细分析
美国网友热议:中国人是黄色人种还是
战国初期,“魏国”为何可以吊打“秦
俄罗斯日!
热门TOP
众卵击石:俄罗斯总统大选竞选人分
彭博社:越南紧随中国 升级南海岛
波音将发布:“改变未来空中力量”
中国下一代制式步枪的设计蓝本-QBZ
我军或组建超轻型机械化部队 西藏
英国海军宣布伊丽莎白女王号航母正
核弹来袭并非不能逃生,怎么躲避是
中国开始设计核动力破冰船补给舰
     
精彩推荐

众卵击石:俄罗斯总统大选竞选人

众卵击石:俄罗斯总统大选竞选人

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号