加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 世界 >> 日本 >> 正文
分享到:
参观日本国会议事堂
2017-6-12 13:17:00           作者: 游记天下

日本的国会议事堂,是我们经常在新闻中看到的,无论是外景观还是内部会议厅,非常熟悉了,但能亲临其境,毕竟感受不一样哦。

国会议事堂建于昭和十一年(公元1936年),坐落在日本东京千代田区,占地面积约为7万平方米,建筑面积约5.5万平方米,是日本国会的所在地。

我们是参观从后门进入的,后门边上有一个小小的众议院牌子,先过安检,然后把我们引导到地下一层的一个大厅里等候,人到得差不多了,然后一个穿着制服的女讲解员边讲解边带我们参观,从负一楼上依次而上,从右往左逆时针顺序,依次参观了众议院和参议院,重点参观了中央大厅,众议院的大会议室,和供天皇参会暂时休息的御休所,最后从右侧众议院的侧门出来。在这个出口处,我们看到了一个很有特色的议员出勤办公显示屏。从里面出来往左转,来到国会议事堂的正前坪,在我们的请求下,女讲解员很愉快地跟我们合了影。

整幢楼是一座近代式样的白色宏大建筑,中间部分突起,呈金字塔尖顶,中央正厅共9层,左右两侧对称,地下1层,地上3层,共4层,各成长方形状。左面为众议院,右面为参议院。在议事堂的正门内,立有伊藤博文、大隈重信、板垣退助三位为日本宪政做出巨大贡献的政治家的铜像,以及一个空的基座。关于这个空基座的来由,有众多说法,有一种观点认为议事堂建成当初,对于这第四个位置应该摆谁的铜像无法达成统一意见,但另一种观点认为,建设者将政治视为一项永远不会完成的事业,期待着更伟大的政治家的诞生。

御休所是用于接待出席国会的天皇而设置的。位于中央大厅大楼梯的尽头。其内部装饰和用材都极为豪华精致。

两个议院的会场分别位于议事堂的左右两侧的2层,并直接打通3层大厅。两个会场均采用扇形格局,围绕着议长席和讲坛,议席按照与会各党派的人数而划分,构成了典型的大陆型格局。议长席的旁边是事务总长的坐席,讲坛下方是国会速记员的位置,以往速记员通过速记来记录会议记录。此外,以议长席为中心,左右各有两列席位,前排是国务大臣的席位,后排是议院事务局职员的坐席。

议事堂耐震、耐火钢筋水泥结构,外贴花岗岩装饰。国会议事堂周围有首相官邸、议员会馆、记者会馆和国会图书馆等。国会议事堂正面,是由正门前的行道树分割为南北两部分的国会前庭。前庭北部为西洋式庭园,南部则为日本式庭园,北部的一隅有展示国会概况和宪政历史的宪政纪念馆。庭园里种植了来自日本47个都道府县的代表性树木。

国会议事堂是东京的著名观光景点。每年有众多的毕业旅行学生和团体观光客选择其为旅游景点。现在,参议院在不举行正式会议的普通日子里,对外开放,但众议院除了有国会议员介绍,一般不对外开放。

参观日本国会议事堂

议会大厦近景

参观日本国会议事堂

议会大厦旁边的绿荫大道,这里种植了各县的代表性树种

参观日本国会议事堂

参观的人们还比较多

参观日本国会议事堂

议会大厦前广场

参观日本国会议事堂

议会大厦前广场,同样与天安门广场不在一个档次

参观日本国会议事堂

这就是首相府

参观日本国会议事堂

议会大厦参观入口

参观日本国会议事堂

这个大会堂比起我国的人民大会堂业,小多了。

参观日本国会议事堂

大厅中的议员席位

参观日本国会议事堂

后面的大厅就是议会大厦的正中心,重要会议的场所

参观日本国会议事堂

双双坐在大厅楼台的席位上

参观日本国会议事堂

大厅的穹窿很平常

参观日本国会议事堂

大厅内一角缺一尊雕像,据说是留给后来的著名首相的

参观日本国会议事堂

大厅内景

参观日本国会议事堂

豪华的大门

参观日本国会议事堂

大厦大厅内景

参观日本国会议事堂

远处四方形建筑就是首相府

参观日本国会议事堂

国会大厦外

参观日本国会议事堂

国会大厦中的办公人员值勤表

参观日本国会议事堂

国会大厦讲解员合影

参观日本国会议事堂

夜色中的国会大厦

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
参观日本国会议事堂
为什么有些人敢跳伞却不敢蹦极?来看
越南人与汉字的那些事!
日不落帝国的残阳——14块海外领土
苏州、广州、扬州、荆州谁是所有州字
核潜艇水下发射导弹有多难?
中国10万吨核航母开工时间已确定?还
世界上最内陆、离海洋最远的大型城市
热门TOP
如果1970年代中苏开战 将会是什么
「国防工业」俄罗斯是否还有建造航
001A航空母舰加紧舾装 中国海军即
日本首架自造F-35A下线 比同期原厂
顺丰突然“拉黑”淘宝!到底谁封杀
中国四万吨级075型两栖攻击舰呼之
美军将首次测试洲际弹道导弹拦截系
原有三大舰队并不完全适应需要,中
     
精彩推荐

俄军战舰首访香港 港媒:中俄关

如果1970年代中苏开战 将会是什

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号