加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 世界 >> 日本 >> 正文
分享到:
日本人为什么不喜欢高楼大厦?
2016-12-21 18:06:00           作者: 行知学园

东京都是日本中面积第3小的地方自治团体,所以地价十分昂贵。但是这并没有成为建造高楼大厦的原因,实际上,环境、历史、人们的思考方式等等的理由导致了他们不喜欢热闹的“高楼”。

日本人为什么不喜欢高楼大厦?

来到日本的很多中国人意识到东京的建筑物并非想象中的高。而且去普通的住宅街的时候,会看见10平方左右的小屋或平房特别的多。

可能就会感慨“日本的大都市十分的小巧,和中国大都市的高楼大厦鳞次栉比相比,又是另一种趣味了”。

但是也可能会心存羡慕“这样的都市去哪都能经常看见蓝天,沐浴在阳光下,丝毫没有压迫感”。

日本人为什么不喜欢高楼大厦?

经济发展

实际上外国人现在所见的东京(建筑)远远比以前高多了。

30几年前,这个都市更加的宽广开阔。近几年来,海岸地区建了许多大厦型的建筑,并且在奥林匹克和中国人房产购买潮流的双重刺激下,增建在进一步的推进。

都市的通风口被占用和夏天的“热岛现象”不是没有关系的。

日本人为什么不喜欢高楼大厦?

环境

调查了理由后,日本确实拥有建造抵抗地震和台风的1000m级高楼大厦的能力。

但是日本的建筑职业相关人员基本上都认为,高度超过500m的建筑物必须靠大量的混凝土来保证它的强度,不能确保宽广的内部空间,因此它只有地标这一作用,是不适合人们居住的。

因此也不愿去迎合上述的潮流。

日本人为什么不喜欢高楼大厦?

历史传统

日本到了明治时代才被允许建造3层楼房,平房的历史十分久远。而且东京在明治5年(1872年)时发生了大火灾,然后制定了《银座砖街计划(银座规则)》,要求建筑物的高度要对应道路的宽度。

像这样在安全方面和景观方面来看也是十分合理的,因此在人们心中这种观念已经根深蒂固了。

日本人为什么不喜欢高楼大厦?

日照权

还有,东京的建筑没有外国人想象中的高可能是因为“日照权”这个概念在日本十分普及。建造房屋的时候不能损害周围居民的日照权,很多的住宅街是有10m的高度限制,连屋顶的角度都有严格的规定。

そのため、日本の大都市はこれからも美しい「東京日和」を維持できるだろう。

正是因为如此,日本的大都市今后也能维持着美丽的“东京大晴天”。

(图文无关,图片来源于华盖素材网)

——————————————————————

申请日本G30留学可详细咨询【行知学园】http://www.coach-g30.com/

微博@行知学园日本

微信@行知学园

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
日本人为什么不喜欢高楼大厦?
北漂女生揭秘娱乐圈潜规则:拍戏要爬
二战中唯一没参战的强国,现在GDP还
传言再起:尼康将推出D5X 售价高达10
二战后为何琉球未能独立?
为什么报电话号码数字1要念yao?
日本3万吨巨舰出云号炫耀机库露肌肉
600余年悬案——明建文帝下落之谜是
热门TOP
奥巴马的战争政治遗产
为应对中俄 美国海军舰艇计划从273
2016全球十大最强武装直升机排行榜
BAE公司提前竞争对手交付美陆战队
052D首舰“昆明”舰使用中部分性能
UFO,你来自何方?在本世纪,有望
中国新型地空导弹堪比S400 将是南
欧盟直奔解体的根源到底是什么?
     
精彩推荐

44年过去了,我们为什么没有再回

奥巴马的战争政治遗产

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号