加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 世界 >> 印度 >> 正文
分享到:
印度和中国相比,该国的优势是什么?
2016-12-4 1:36:00           作者: 综合

  尽管西方国家及国内某些意见领袖的吹捧,但是印度相对于中国的优势,却实在少得可怜。

  先说说,印度确实存在的优势。

  1、国际环境。

  印度所在的南亚自成一体,周边全是小国,弱国,而印度洋又被称作美国的软腹,整个印度洋周边也没有一个像样的大国。难怪印度说印度洋是“印度之洋”。

  而印度,本身也成为世界各大国拉拢的对象。自称“世界最大的民主国家”,与美国关系交好;印度对俄国的重要性,甚至被列入著名的彼得遗嘱之中。其他大国,也自不必说。所以,直到今天,印度也可以轻易买到,其它发达国家对中国禁售的先进武器,成就了印度“万国武器库”的美誉。(虽然印度因为总成为冤大头,被人笑话。)

  2、英语优势。

  拜英国殖民者所赐,印度人的英语优势相对中国非常明显。因为印度人溶入今天,以英语为主的国际社会,创造条件。

  3、制药行业。

  上世纪七十年代,一家在印度投产的美国化工厂发生泄漏,毒死几十万印度人。事后,作为赔偿,印度可以进入美国的药品数据库,进行仿制药的生产,而不必支付专利费用。今天制药业已成为印度的支柱产业。

  除了以上三条以外,印度对中国几乎不存在任何优势。比如说,一般容易误解的几条。

  1、耕地

  从绝对数量看,印度的耕地比中国要大,气候也更加温暖,适宜农作物的生长。但印度的粮食产量,却远远少于中国,仅有中国的1/3。

  原因在于:第一,印度的气候变化剧烈。发展农业最重要的条件,就在于气候要稳定,才方便制定相应计划。但印度北面是“世界第三极”的寒冷的青藏空高原,南面又是温暖的印度洋,两两股气流在印度经典的碰撞,导致印度的气温反复无常,所以时常能够听到,处于热带的印度,却有人被冻死的新闻;第二,科技落后。中国水利工程的规模世界最大,化肥产量世界最多,农业科技投入世界前列,这些保证了中国成为世界上,粮食产量最多的国家。而这些条件,印度完全不具备;第三、印度没有进行过土地改革。不论,中国大陆,还是日本,韩国、台湾,他们在二战或者战争结束后,第一件事情就是进行土地改革。土改保证了基层的人民也能拥有一定的生产资料,进而拥有了购买力,可以去购买粮食。印度却没有经历过土地改革,土地仍然归于少数人手里,广大的贫困人口尽管对粮食的需求量大,却没有相应的购买力。所以,印度出现大量的人口群处于饥饿状态,另一方面却将大量的粮食进行出口的奇葩景象。原因就在于,地主贵族生产粮食的却是为了赚钱,而本国人口却没有购买力,于是只能靠出口赚钱。

  2、人口

  人口并不是越多越好,也不是越少越好,而应该与社会的发展和需求相适应。印度人口爆炸,但是,光有数量的简单增长,质量却没有相应的提升。

  中国的计划生育虽然被人诟病,但不可否认,由于计划生育,导致家庭孩子数量的减少,几代人的财富,都积累到一个人头上,这对于提升人口的质量非常关键。每年,大量的大学毕业生涌入劳动力市场,为中国的制造业提供了丰富、优质、低廉的劳动力,这是中国成为世界工厂的保证。而印度,目前还停留在,精英教育的阶段,无法将人口数量的优势,转变为人口红利,甚至成为负担。

  3、IT行业

  印度的IT业发达,但本国市场需求量小,只能为西方国家进行代工服务。这导致印度对IT业的发展,并不具备主导权。相比中国,由于有庞大的制造工业做支撑,本身就对IT行业具有巨大的需求,国家也可以,就此把握IT行业的发展。中国出现了一些世界级的互联网巨头,也就不奇怪了!

  所以,尽管有些人把印度吹上天了,但至少在可预见的时间内,印度想要超赶超中国,基本是不可能的。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
印度和中国相比,该国的优势是什么?
有哪些冤案过了几十年才找到真正凶手
2.9亿年前的古老人类脚印可能要让历
清朝占领山海关以后,为何推进速度那
中国唯一地跨两省的地级行政区
印尼的巴布亚人为何要要求独立?巴布
伟人马克思一年换一所大学?纳粹戈培
揭秘:你的身份证上究竟包含多少信息
热门TOP
军改一周年,中国海军大手笔(组图
中国空军多型战机同时飞越巴士海峡
军委副主席视察吉布提后勤设施 系
美军欢呼:兑现扩军承诺 特朗普任
达赖窜访外蒙 中国外交部要求蒙方
日媒:海外自卫队可驰援护卫,“和
美媒称中国最新095核潜艇已下水 正
DDG-1000“朱姆沃尔特” 美军最强
     
精彩推荐

055大驱垂发采用一坑四弹技术 或

军改一周年,中国海军大手笔(组

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号