加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 思潮 >> 言论 >> 正文
分享到:
美国为一个学生支付520美元校车费,中国能学吗?
2018-1-10 0:05:00           作者: 没有故事

  美国免费中国却坐不起 屡禁不止的黑校车市场在这里

  四川在线9日曝光了一个特别恶劣的“黑校车”司机,酒后无证驾超载接送学生,甚至还是在酒驾被吊销驾照期间的二次醉驾。

500

  准载7人的微型面包车后面两排的座位全部倒放,硬是挤进了20名小学生。

  醉驾入刑标准是80mg/100ml,但是这个司机抽血检查之后,确定其血液酒精含量为217.5mg/100ml,超过标准2倍多。

  然而如此恶劣的醉驾行为居然受到了学生家长的包庇。

  记者:2016年你的驾照就被吊销,为何要二次酒驾?

  周:驾照被吊销后,有家长继续找我,他们为了图方便,或者因为家里只有老人,又继续喊我拉学生们上学。其实很多家长知道我喝酒。

  

500

  青白江区交警大队事故中队副中队长包德龙表示,据司机交代,除开零散学生搭车,有超过20名家长定期给司机支付车费,让司机帮忙接孩子上学放学。

  在走访调查中,很多涉事学生的家长,不配合警方调查,不愿意说出实情,本来包月给了车费,反而撒谎说没有给钱,只是朋友帮忙。甚至有家长希望涉事司机早点“出来”,继续拉孩子上学放学。

  据调查,福洪镇小学因为条件有限没有配备校车,这些涉事孩子都住在距离学校数公里外的各个村里,家长要自己送孩子上学确实不方便。但镇上到各村也有合法营运的客运车辆,“正规的客运车一般只开到村口,很多家长怕麻烦,他(赵某)就能送到家门口。”据知情人士介绍。

  乡镇地区,学校距离学生家中较远,公共交通不方便,家长对于校车的需求可以理解。但是非得把孩子交个一个无证醉驾超载的“黑校车”司机吗?就没有别的办法了吗?

  办法当然有,学校可以买校车。

  但是目前市场上校车的价格相差巨大,便宜的轻型校车20余万可以拿下,但高标准的校车也可以到40多万。

500

武汉某公办中学高标准校车

  但是买了校车还得雇司机,运营费用也是大头。

  例如,武汉一公办小学的校车司机月薪约3500-4000元,车上照管老师月薪约2000元。为避免人员流失,在寒暑假时公司给他们发保底工资。

  在武汉,校车只能用于接送学生,基本上一天只能跑两次,其他时间只能歇着,寒暑假也必须停驶,这就导致用车成本增加。

  此外,购买保险,车辆保养,清洁消毒都是绕不掉的费用。

  一般来说,地方政府会对购买校车进行补贴,但是往往是填不上校车的窟窿的。

  学校买不起,要不租?

  其实2012年起,随着我国第一部《校车安全管理条例》的出台,中国校车行业曾迎来了一段“井喷式”发展,当年5米以上的校车销售2.5万辆,共有31家客车企业涉及校车业务;2013年,校车市场销量进一步增长到近3万辆。广东、湖南、湖北、河南、山东、安徽等省份都建立了较为完善的校车运营体系,校车运营企业实现了盈利。北京、贵州等地也陆续成立了校车公司。

  然而,短短几年之后校车市场的增速却已放缓。

  2016年,我国校车销量仅2.3万辆。据预测,2017年,我国校车市场销量还会下降10%。由于市场销量持续下降,生产企业也由2012年的31家缩减至23家,业内人士预计,未来校车生产企业可能会进一步缩减到10家以内。

  

  是因为校车市场饱和了吗?

  不,反而是推广不够。

  《经济日报》记者调查发现,校车市场发展最好的广东、湖南、湖北、河南、山东、安徽等六个省份的校车保有量占比超过全国的60%,其它省份的发展十分滞后。

  事实上,如果全中国适龄孩童都坐上校车,中国校车需求量在80万至120万辆,目前市场保有量14万辆,还存在巨大的缺口。“而且校车还需要更新换代,前期的车质量较差,未来如果校车市场良性发展,每年有8至10万辆更新量,如果国家有强力的政策支持,发展会非常快。”校车企业宇通客车股份有限公司校车销售管理部部长邹美坤表示。

  既然校车市场的需求是刚性的,那为什么反而没法推广发展呢?

  补贴少可能还是根源。

  中国公路学会客车分会副秘书长佘振清表示,尽管校车市场需求也是刚性的,但没有多少鼓励政策,反而限制了其发展。据悉,相对于新能源汽车的多种补贴,我国目前对校车的补贴少之又少,只有极少数地方出台了购车和运营补贴政策。

  

  此外,校车使用率低、运营成本高是推广难的另一大因素。邹美坤说,一些地方不愿用校车的原因是,在空闲时间无法挪作其他用途,购买普通客车或者其他车辆作校车的现象盛行,挤占了专业校车的市场。

  例如,15年广州市外国语学校家长因为觉得学校校车太贵,发车量少,空间小等问题,自发联系合法运营资质的客运公司开了16条线路,甚至给孩子买了保险,接送900多名学生。

  然而,因违反了《广州市实施<校车完全管理条例>办法(试行)》的有关规定:用于有组织接送义务教育学生或学龄前幼儿上下学的7座以上载客汽车,应当是按照专用校车国家标准设计和制造的专用校车,学校或校车服务提供者使用校车必须向教育部门申请使用许可,并由交警部门发给校车标牌。最终被紧急叫停。

  至于价格方面,稍微翻了一些新闻,发现各地差价巨大,每学期由500元到1500元不等。

  校车并非一般的机动车辆,在安全管理上有更高的标准,制造运营成本很难降低。无论买还是租对于学校和家长而言都是一笔很大的支出。而“黑校车”虽然在安全上大打折扣,但是却能以低廉的价格和灵活的路线实现劣币驱逐良币的结果。

  补贴少,费用高,这在校车推广问题上打了一个死结。

  那其他国家是怎么解决这一问题的呢?

  以美国为例,据光明日报报道,在美国乘坐校车是免费的。其费用主要通过发行市政债券筹集,同时各级政府财政给予补贴。美国政府平均每年要为一个学生支付520美元的校车费,为特殊儿童支付2400美元。

  

500

美国校车

  美国的校车并不是由学校配备的,而由专门的校车公司经营。先由各州政府的教育管理部门制定路线,招标拍卖经营权,随后与中标的私人校车公司签订合同。校车公司则按学区统一调度和管理,承担各个学校学生的接送任务。

  而美国校车的服务与管理则由美国联邦政府、州政府与当地政府共同承担。这也是美国少数几个由政府严格规范和介入的行业。国家公路交通安全管理局负责实施相关法律,其中,制造校车由联邦政府负责,以保证各项指标都能达到安全标准。现在,美国的校车已经实行了完全的商业化经营。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
美国为一个学生支付520美元校车费,
中国2018年航天发射开门红 高景一号0
西方哲学分享——原始基督教与哲学!
为什么你看见的外国人都是双眼皮?
Intel推出里程碑CPU:5千倍i7-8700K
土耳其到底算不算发达国家
双城记:北京国贸VS上海陆家嘴,谁才
全球十大煤矿,中国两座上榜!
热门TOP
央视披露:这是南海永暑礁最新照
国外评九大轻型战机:中国3款上榜
美国开始研制人类下一代军用运输机
国产大客机发动机首台验证机装配完
“枭龙”BLOCK3战斗机开始设计
环保部批海南向海要地:卫星图看海
AG600水陆两栖飞机到底是不是“世
相当提气!2017年中国海军新增“利
     
精彩推荐

渐冻人霍金:55年的轮椅人生,你

央视披露:这是南海永暑礁最新照

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号