加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 思潮 >> 言论 >> 正文
分享到:
你知道孩子每天上学需要多大勇气吗?
2017-12-29 1:12:00           作者: 书生香评

  你知道孩子每天上学需要多大勇气吗?

  舒圣祥

  看我这个标题,你可能会觉得莫名其妙。

  因为在我们的想象里,校园仿若天堂:伙伴都是纯洁善良的,老师都是超有爱心的,孩子们在美丽的校园里,欢乐愉快地学习成长。

  其实,你只是忘了,自己上学的时候,校园里根本没有那么美好。

  或者,你以为现在一切都变好了,就像校园建设,方方面面都该不可同日而语了吧?

  很多没当过兵的人看了《芳华》,才知道军营原来也这样,欺凌弱小,拼爹拼关系,好人没好报,政委一边对你笑一边让你滚……

  我们虽然都上过学,但毕竟离开校园太久。选择性记住了那些美好,却遗忘了那些可怕。

  你还记得吗,领导和老师的孩子是有特权的。

  学校里永远有被人欺负的孩子,没准儿就是你。

  老师并不都是辛勤的园丁,一耳光下来能把人脸打麻。

  还有,可怕的考试,背不完的课文,写不完的作业,欢迎领导视察的各种集体排练……

  几天前有个报道,浙江一名小学生,一到上学时间就经常呕吐。

  医师通过催眠进入男孩的潜意识发现,原来是班主任体罚其同桌的行为,引起了男孩的强烈反感。又不敢表达出来,于是压抑到了潜意识里,最终从躯体上表现出来。

  那该是一次怎样可怕的体罚呢?其实不用看报道,我们自己就能脑补出来。

  被你选择性遗忘的那些校园记忆,是不是有些复活了?

  多年以后回忆往事时,只要挨揍的不是你,可能一切都是美好的;但当你的孩子亲身经历这些时,谁痛苦谁知道。

  11个部门今天又发了文件,要治理校园欺凌,情节严重的涉事学生,可送工读学校。

  工读学校,字面意思是半工半读的学校,就是要干活要劳动的那种。和治网瘾的那种学校差不了多少,虽然不是监狱,有些方面却胜似监狱。

  学校里为什么总有喜欢欺负人的孩子?这个问题分析起来很难,大抵有一条,那就是这些孩子,在成长的过程中,可能并没有被善意对待。

  被限制、被辱骂、被暴力、被侮辱的孩子,也更容易去欺负比自己弱小的,就像那个多年的媳妇熬成了婆,做她儿媳妇的一定倒霉。

  我们能做的,一是不让自己的孩子成为那样的孩子,用爱和自由去引导孩子,少些限制,少些唠叨,杜绝辱骂,杜绝暴力;二是,教会孩子如何正确面对校园欺凌。

  从概率上说,每个学校总会有那么一些喜欢欺负同学的孩子,不一定算得上严格意义的欺凌,但一定会有,逃无可逃,买更贵的学区房也没用。

  怎么办?

  首先是不去招惹,不要扮演什么正义使者,为自己负责最重要。

  真遇上了,告诉孩子,千万不要怕,要不然,有第一次就会有第二次。发生这种事,在告诉老师之前,必须第一时间告诉父母。

  老师容易和稀泥,但做父母的,要坚定地跟孩子站在一起。对待坏人,要比他更坏。

  学校也是一个小社会,我们社会里有的各种丑恶,学校里一样不少地存在。这个世界,从来就没有所谓净土。

  你知道吗,你孩子每天去上学,需要多大的勇气?

  经常这样想,你就能更理解孩子。并不是只有你上班很辛苦,孩子上学一样很辛苦。

  只是你不一定了解,孩子也不一定愿意跟你说,因为说了,只会换来一顿骂一顿打。

  面对孩子,很多父母表现的像个暴君。

  方方面面都主张严管,所有的问题,都是管的还不够严的问题。

  孩子不仅样样都得听父母的,而且所有成绩都归功于父母,所有的问题都归罪于孩子。

  没有自由,就不会有活力,不会有主见;没有被爱过,就不懂如何爱自己,如何爱别人。

  养育好子女,是我们这一生最关键的投资,也是我们这一生最重要的修行。

  PS.天天领完支付宝红包,再去吃早餐,感觉像是打八折。没用过的,复制下面的一段话,然后打开支付宝就能领红包。你领一份,我还能跟着得一份,就当给我赞赏了。每天用,每天都能领哦,多谢啦。

  【支付宝】年终红包再加10亿!现在领取还有机会获得惊喜红包哦!长按复制此消息,打开最新版支付宝就能领取!1qHQvm28cj

  微信公众号:书生香评

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
你知道孩子每天上学需要多大勇气吗?
深圳实现公交全面纯电动化 全国乃至
边跑车边发电 全球首段光伏高速公路
别人家的摩托——Honda X-ADV 台媒测
这货不是踏板!2017 HONDA X-ADV 试
今日起 京津冀三地正式实施144小时过
美媒:中国进行东风-17导弹试射 具备
《三体》程心是否“圣母婊”?刘慈欣
热门TOP
环保部批海南向海要地:卫星图看海
AG600水陆两栖飞机到底是不是“世
相当提气!2017年中国海军新增“利
众卵击石:俄罗斯总统大选竞选人分
彭博社:越南紧随中国 升级南海岛
波音将发布:“改变未来空中力量”
中国下一代制式步枪的设计蓝本-QBZ
我军或组建超轻型机械化部队 西藏
     
精彩推荐

别人家的摩托——Honda X-ADV 台

环保部批海南向海要地:卫星图看

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号