加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 思潮 >> 言论 >> 正文
分享到:
政府食堂开放关键是可持续
2016-12-15 4:17:00           作者: 北京晨报

  只有政府食堂对外开放,实现了可持续发展,才能为机关大院、机关幼儿园、机关体育健身器材、机关停车位等特殊公共设施对外开放,提供一个可借鉴的民生样本,使政府机关与群众实行无障碍接触,群众路线越走越宽广、越走越久远。

  政府食堂开放关键是可持续

  江苏省泗阳县政府食堂准时开饭,来自史集街道的王维奇、陈业瑞、刘传航等3名农民工各自端着盘子,跟县里的机关干部们一起排队打饭,然后与干部们坐在一起用餐。这个机关食堂价格实惠,午餐9元就能吃饱吃好,而且对社会无门槛开放,大大方便了附近的民工和居民。(12月13日《现代快报》)

  县级政府食堂对市民开放,而且已经坚持了一年多,这种开门办政府食堂的做法,非常难得。堪称一个开放式的“快餐店”。

  然而,政府食堂对外开放,势必会提高管理成本。比如,市民和外来务工人员,大都选择“一荤一素4元”价廉质优的菜品,加大了食堂的亏损面;又如,随着来自社会上的就餐人数剧增,对政府工作人员就餐和休息,势必会造成不利影响;再如,食堂就餐人员变得复杂起来,饭菜需求量大增,将会引发后勤保障和安保人员对公共安全、特别是食品安全的焦虑。

  可见,政府食堂对外开放之后,亏损加重、影响公务员的工作和生话、公共安全和食品安全得不到保障等,这些问题的叠加,可能会转化为政府食堂对外开放难以为继的充分理由,最终导致“开放”措施不得不中途停摆。退一步讲,迫于舆论评价和公众需求的压力,政府食堂管理者咬紧牙关,将“开放”措施再坚持个一年半载,但如果不对上述问题进行有效化解,只追求暂时的“热闹”,最终还是逃不过停摆的厄运。

  因此,政府食堂对外开放,关键是要可持续。这就要求,政府后勤保障部门应进一步加强对食堂的管理,既要保持“略亏”服务特色,又要满足多样化就餐需求;既要保证政府工作人员正常的就餐和休息秩序,又要维护多数人的利益;既要使食堂供应的饭菜品种多样、价廉可口,又要确保食品安全。只有政府食堂对外开放,实现了可持续发展,才能为机关大院、机关幼儿园、机关体育健身器材、机关停车位等特殊公共设施对外开放,提供一个可借鉴的民生样本,使政府机关与群众实行无障碍接触,群众路线越走越宽广、越走越久远。汪昌莲

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
政府食堂开放关键是可持续
北洋上将的最终结局
二战意大利真的那么不堪一击吗
横扫欧亚的土耳其苏丹,却被人当成脚
萨摩藩对琉球国的压榨或逆转了日本国
近代波兰不讨喜,历史上却曾打败土耳
世界上六大顶级学府的图书馆,看完你
美国的航天科技有多逆天,看看这个你
热门TOP
UFO,你来自何方?在本世纪,有望
中国新型地空导弹堪比S400 将是南
欧盟直奔解体的根源到底是什么?
我国成功发射风云四号 系当今最先
菲律宾为讨好中国 拒作美军南海跳
中国为何“山寨”不出世界一流航空
特朗普炮轰中国:中国在南海搞军建
中国新军舰将取代054A和052D 战力