加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 思潮 >> 思潮 >> 正文
分享到:
余华《活着》:人要有在困顿中活下去的力量
2017-1-12 3:56:00           作者: 媛媛谈读书感悟

  余华《活着》:人要有在困顿中活下去的力量

  内容简介:《活着》是作家余华的代表作之一,讲诉了在大时代背景下,随着内战、三反五反,大跃进,文化大革命等社会变革,徐福贵的人生和家庭不断经受着苦难,到了最后所有亲人都先后离他而去,仅剩下年老的他和一头老牛相依为命。

  《活着》讲述一个人一生的故事,这是一个历尽世间沧桑和磨难老人的人生感言,是一幕演绎人生苦难经历的戏剧。小说的叙述者“我”在年轻时获得了一个游手好闲的职业——去乡间收集民间歌谣。在夏天刚刚来到的季节,遇到那位名叫福贵的老人,听他讲述了自己坎坷的人生经历: 地主少爷福贵嗜赌成性,终于赌光了家业一贫如洗,穷困之中福贵因母亲生病前去求医,没想到半路上被国民党部队抓了壮丁,后被解放军所俘虏,回到家乡他才知道母亲已经过世,妻子家珍含辛茹苦带大了一双儿女,但女儿不幸变成了哑巴。

  真正的悲剧从此才开始渐次上演。家珍因患有软骨病而干不了重活;儿子因与县长夫人血型相同,为救县长夫人抽血过多而亡;女儿凤霞与队长介绍的城里的偏头二喜喜结良缘,产下一男婴后,因大出血死在手术台上;而凤霞死后三个月家珍也相继去世;二喜是搬运工,因吊车出了差错,被两排水泥板夹死;外孙苦根便随福贵回到乡下,生活十分艰难,就连豆子都很难吃上,福贵心疼便给苦根煮豆吃,不料苦根却因吃豆子撑死……生命里难得的温情将被一次次死亡撕扯得粉碎,只剩得老了的福贵伴随着一头老牛在阳光下回忆。

  余华自己评价:在中国,对于生活在社会最底层的人来说,或者和幸存就是一枚分币的两面,它们之间轻微的分界在于方向的不同。对幸存者而言,生命是脆弱的,任何不可抗拒的外力和紊乱心智的内力都能轻易夺走一个忐忑中度日的生命,而对于生活的人,生命又是如此的坚韧,它熬过漫长的没落、战争、灾害和孤独,在遍地苦难中执着的走向未知。

  余华《活着》:人要有在困顿中活下去的力量

  借助小说主人公福贵尚未结束的一生,我似乎窥到了生命中某些难以名状的东西,这东西只有经历过的人会心一笑后的沉默时,才显露出几丝带着微笑的狰狞。也许在旁人看来,富贵的命运是如此的坎坷,幼年家道殷实,却因嗜赌成性丧尽家财,父亲也含羞而死,寄人篱下后刚浪子回头却被国军抓壮丁充军,在战场上苟全性命回乡才得知母亲已病故,日子刚平稳了几年,儿子意外死亡,妻子忧病中撒手人寰,不久女儿死于难产,女婿工作时丧命,最后连外孙也不在了···福贵的一生经历了太多的生离死别,也看过太多悲欢离合,在他眼中,生命脆弱的不堪一击,每当日子回到正常的轨道上,各种飞来横祸都赤裸裸的抢走他想要的生活。但他不清楚的是,他自己已经活出了生命的韧性。他的世界观经历了不同时代后,任然奇迹般的保留了下来。战争,“大跃进”,饥荒,直到文化大革命,这些变故在福贵严重并没有什么特别的意义,他只是努力的活下去,靠运气,也靠本能。

  余华《活着》:人要有在困顿中活下去的力量

  精彩语句

  1、你千万别糊涂,死人都还想活过来,你一个大活人可不能去死。

  2、人是为了活着本身而活着,而不是为了活着之外的任何事物而活着。

  3、这钢铁能造三颗炮弹,全部打到台湾去,一颗打在蒋介石床上,一颗打在蒋介石吃饭的桌上,一颗打在蒋介石家的羊棚里。

  4、抬担架的都猫着腰,跑到我们近前找一块空地,喊一、二、三,喊到三时将担架一翻,倒垃圾似的将伤号扔到地上就不管了。

  5、他们对自己的经历缺乏热情,仿佛是道听途说般地只记得零星几点,即便是这零星几点也都是自身之外的记忆,用一、两句话表达了他们所认为的一切。

  6、我知道他不会和我拼命了,可他说的话就像是一把钝刀子在割我的脖子,脑袋掉不下来,倒是疼得死去活来。

  7、女人啊,性子上来了什么事都干,什么话都说。

  8、老子就是啃你家祖坟里的烂骨头,也不会向你要饭。

  作品评价:《时代》周刊:中国过去六十年所发生的一切灾难,都一一发生在福贵和他的家庭身上。接踵而至的打击或许令读者无从同情,但余华至真至诚的笔墨,已将福贵塑造成了一个存在的英雄。当这部沉重的小说结束时,活着的意志,是福贵身上唯一不能被剥夺走的东西。

  《西雅图时报》:余华没有煽情。每一个沉重的悲剧都是痛苦的。每个人都感受到孩子死去般的麻木力量。偶尔有轻松、优美、善良的时刻……《活着》是一次残忍的阅读。余华不遗余力地展示误导的命运如何摧毁人的生活。

  《华盛顿邮报》:《活着》是不失朴素粗粝的史诗,斗争与生存的故事,给人留下了不可磨灭的残忍与善良的形象,在余华的笔下,人物在动物本能和人性之间的苦苦挣扎。余华加诸于叙述的那种冷酷的意志,使小说超出了常轨。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
余华《活着》:人要有在困顿中活下去
为什么说唐人街是美国的“贫民窟”?
这个简单的东西它却是人类最糟糕的发
故宫明明是红墙,为什么叫“紫”禁城
是谁设计的紫禁城
历史上的十大海盗
与中国有何不同?看清2016德国车市
汉立秦亡,秦国人为什么没有复国的
热门TOP
补齐短板!中国整合航发研发能力引
解放军八机机群飞过对马海峡 日本
航母电磁弹射 到底牛在哪
解放军报:中国海军辽宁舰突破的不
美国或将拥有12艘航母 强化对中俄
海空高潮迭起,陆军不甘寂寞迎全新
2016世界十大新闻
年度盘点 | 2016年,在南海发生了
     
精彩推荐

是谁设计的紫禁城

补齐短板!中国整合航发研发能力

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号