加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 思潮 >> 思潮 >> 正文
分享到:
中国最大的财富就是“始终在思考为什么我不是世界第一”
2016-12-26 3:05:00           作者: Macro Logic

  作者:Macro Logic

  我觉得中国最大的财富就是“始终在思考为什么我不是世界第一”

   在我们民族的骨子里还是有着天朝上国的观念的,我们必须是天下第一。

   当我们真正出去走走之后就会发现,能有这样的民族精神真是一种财富。小富即安,游手好闲的民族多了去了(包括很多欧洲国家,他们现在只是在吃老本)。

   由于之前我们落后地太多,被欺负地太惨,以至于我们很长时间以来都有一种自卑感。总感觉别人比我们好,我们处处落后,什么都是不好的。

   天下第一的精神促使着我们沿着先进国家的路线前进,现在随着一段时间的努力,我们已经逐渐接近领跑者了。但是,如果我们只是追随者,我们就永远只是第二名。

   是时候抛开自卑,抛开偏见了。

   我们要自己制定评价标准,这个标准就是是否对我们的国家,对我们的民族有利。

  这段话是有感于前面有些朋友对我国预警机的先进性有疑虑而写的。

   由于后发优势,中国预警机整体设计理念是比美国先进的,毕竟人家定型之后基本只是小修小补,无法与一开始就重新设计的新机型相比的。这个也是国际上公认的,没想到这个机型说服了世界,到头来反而是国内的一些人还有怀疑。

   好的就是好的,要有足够的自信心和自豪感来承认这一点。在领先了之后,就要有自己的思路,按照自己的需求来定义标准,来评估自己了。这也是一个新领域,也是未来一段时间,我们中国要学习适应的新情况。

  当然,也必须承认,我们在很多领域还是被别人甩了几条街。但是,有些工业和技术上的积累,是必须砸时间砸精力才能获得的。

   我深信,带着自信心去奋斗,才会更加幸福!

  -----14.6.20补-------------------------

   感谢给赞的朋友们。

   承认,确实有些文不对题。当时写下这篇的主要动因是看了在莫伟智(目前还是排名第一)答案后一些朋友的评论。有感而发罗嗦了几句。我在莫的答案下也有评论,感觉意犹未尽,就又写了几段。确实和题目的主旨有些偏离,不过核心意思还是支持莫给出的答案,并且写了一些自己的感受。

   不妥之处,见谅。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源: 网络来源
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
中国最大的财富就是“始终在思考为什
日本会成为世界第一强国吗?
日本到底有多发达?
为什么只有美国和中国成为了互联网大
南斯拉夫解体后的6个国家在未来会重
比苏联还富裕的社会主义国家,却比西
曝王思聪又买新车 刷300万买阿斯顿马
沃尔沃到底是不是中国车,一张图告诉
热门TOP
英媒:中国军人严寒训练司空见惯 
改进型歼31战机成功首飞 换上新型
英媒:中国在天宫二号测试电磁驱动
奥巴马的战争政治遗产
为应对中俄 美国海军舰艇计划从273
2016全球十大最强武装直升机排行榜
BAE公司提前竞争对手交付美陆战队
052D首舰“昆明”舰使用中部分性能
     
精彩推荐

二战时期被盟军戏称为“空中打火

英媒:中国军人严寒训练司空见惯

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号