加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 思潮 >> 视点、文化 >> 正文
分享到:
“大师,你画的是什么?”“无题”;“多少钱?”“9位数”这位毕加索的门徒就是这么任性
2018-4-22 4:41:00           作者: 范昕

微信图片_20180417111548_副本1.jpg

前不久结束的香港巴塞尔艺博会上,最高成交价出自一幅看似“鬼画符”的抽象艺术作品,那便是威廉·德·库宁以3500万美元(约合2.2亿元人民币)出售的油画《无题XII》。

这幅画库宁创作于1975年,原是微软创始人保罗·基.艾伦家族的藏品,早在这次艺博会首日VIP预展上,就已被大腕买家火速买走。

微信图片_20180417122451.jpg

库宁是谁?最近几年的艺术市场上,这位艺术家以一连串的“天价”作品给了人们接踵而至的“惊吓”。

《無題 XXV》,6632万美元.jpg

2016年11月的纽约佳士得拍卖会上,库宁创作于1977年的《无题XXV》拍出6632万美元,刷新这位艺术家个人作品的最高拍卖纪录。

《无题8》3208.5万.jpg

2013年11月的纽约佳士得拍卖会上,库宁创作的《无题Ⅷ》以3208.5万美元的价格成交。

《无题I》1700万美元.jpg

2007年纽约佳士得拍卖会上,库宁创作于1980年代的《无题Ⅰ》以1700万美元落槌。

f18a48540923dd542e6f7b05d609b3de9d8248dc.jpg

拍卖场上的这些“天价”还不算什么。2015年9月,美国著名对冲基金管理者肯·格里芬“豪掷”3亿美元买的就是一幅库宁——他创作于1955年的名画《交换》,此举高调打破了私人洽购艺术品交易的价格纪录。

微信图片_20180417122441.jpg

这些“天价”,几乎无一例外都是“鬼画符”,都屡屡被吐槽“看不懂”。库宁其实在艺术圈内来头很大,名声很响。这位荷兰籍美国画家被业内认为是继毕加索和马蒂斯之后20世纪最伟大的画家,集抽象表现主义绘画灵魂人物、新行动画派大师的称号于一身。

微信图片_20180417122431.jpg

很难概括库宁的艺术风格。他本人也指责风格是一种欺诈,宣称自己的绘画没有风格。的确,这位艺术家的创作题材广泛,画风多变。但无论表现形象还是抽象的内容,画中都没有任何约束,果敢地将构图、空间、透视、平衡等传统绘画技法和审美观念一扫而空,昭示着对自然和生命的永不满足。或者,不妨看看有人给他的这番评价:“对于德·库宁,最重要的是包括一切,什么也不放过,即使它意味着在矛盾的骚动中工作,而矛盾和骚动恰恰是他最喜爱的手段。”

微信图片_20180417122457.jpg

画男人、女人,将人的身体变成抽象的风景,且一定程度上保持着画面图形的具象性,这是库宁式图样典型的一类。而库宁大多数“天价”画作,属于抽象风景画,映出艺术家晚期的创作风向。这段时间,人体在库宁的创作中渐渐减少,抽象风景画数量大增,走向更为纯粹的抽象。上世纪70年代的“无题”系列就是其中的代表,让潮水般的情绪在绘画中起落,随着笔触的运行、色彩的变幻呈现出令人激动的美感。

微信图片_20180417121924.jpg

作者:范昕

编辑制作:范昕

*文汇独家稿件,转载请注明出处。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源: whb.cn
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
“大师,你画的是什么?”“无题”;
科普:强盛的唐朝就只有明光铠吗?其
A站B站兴衰录|The rise and fall of
为什么A站被B站甩得越来越远?
“芯痛”不如行动:国家已制定这些政
金正恩:停止核试验 全力发展经济(
工信部 国产芯片对关键领域的支撑能
你知道a站,b站,c站,d站,o站,z站
热门TOP
洛克希德获得美军10亿美元投资 研
中俄合研CR929客机要用英国发动机
时速613公里、14秒内“秒停”?马
一周军评:人工智能与未来战争
日本“海军陆战队”复活了,7日成
归去来兮——追忆天宫一号
纪念永远的王伟烈士:今天不是节日
天宫一号马上就要“回家”了,你被
     
精彩推荐

洛克希德获得美军10亿美元投资

洛克希德获得美军10亿美元投资

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号