加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 思潮 >> 视点、文化 >> 正文
分享到:
一篇文章,彻底读懂日本动画为何风格丰富多样
2018-3-29 21:54:00           作者: 综合

  导语:大家好,我是马小褂。上周六,中国独立动画电影论坛在尤伦斯艺术中心举办了一场「显微镜——年轻一代的动画学术研究」主题讲座,我作为嘉宾做了题为「日本商业动画的作者性」的演讲,探讨了日本商业动画中丰富作者性的体系源头和发展过程,相信这一主题对于我们思考如何构建中国自己的创作体系能够有所启发。以下是演讲全文:

 

  第六届中国独立动画电影论坛活动现场

  这个《美少女战士》同人重置版可能很多人看过。

 

  《美少女战士》粉丝重置版每秒都是新的画风

  没有看过的小伙伴可以前往B站观看~

  https://www.bilibili.com/video/av5606236/

  他们出了2集,每集都是在全世界找300位动画人一起合作,每人按照自己喜欢的画风去还原一个镜头,每一秒都是新的画风,脑洞非常清奇。

  提这部片子,重点其实不是想强调画风如何多变,或者众包创作模式是不是很有作者性,而是想分享我个人的一个很奇妙的体验。

  在我看到这集美少女战士同人版的时候,我惊讶的发现,虽然这个画风已经看不出一丁点原版的影子了,但我居然能隐隐约约感到熟悉的味道。我心里面不断在呼唤一个名字:这一集原本的导演,应该是几原邦彦吧?

  然后我找来原版这一集一看,片尾字幕果然写着,演出:几原邦彦。

 

  就是右边这个有点恶心帅的男人

  几原的视听语言手法,被爱好者称之为「几原节」。几原节的一些代表性的手法,比如大量使用倾斜的构图来表达紧迫感,比如利用人体和物件重新分割出新的画框,比如重复的三次摇镜,比如逆光镜头的象征意味,比如对女性角色心理的深入挖掘,等等。因为他的这些手法都极度风格化,即使原画已经彻底走样,我们依然能够从独特的分镜手法中察觉到背后几原邦彦的存在。

  可能很多追新番的朋友,如果对一些导演个人风格特别熟悉的话,可能有时候一集没看完就能猜出这集的导演是谁,我就经常会有这样的体验。但《美少女战士》同人版这个例子,让我感觉到日本商业动画中的一些导演,他们作者性的可辨识度达到了一个非常可怕的地步。

  这种日本商业动画中的强烈的个人印记,是美国商业动画里几乎不可能存在的——打个比方来说,最近《Steven Universe》也在做类似的粉丝众包重置,但是我敢打赌,在事先不知道的情况下,被魔改以后的重置版绝对不会有人能猜到原版那一集导演是谁了。

  要探讨日本商业动画的这种作者性是怎么来的,我们首先要回顾一下日本动画的早期发展。

  战后日本开始做动画电影最典型的代表是东映。东映在动画电影上投入非常大的成本,动画水准很高,视听语言也非常成熟。

  东映1963年的《淘气王子战大蛇》

  但东映的缺陷在于,他们只拍名著改编,题材上非常保守。而且,东映的体制比较接近好莱坞大型工作室,是非常森严的一个等级制度。

  那另一个,就是大家都比较熟悉的,手冢治虫的公司,虫制作。

 

  虫制作1963年的《铁臂阿童木》

  可以看到,相比起东映,虫制作其实特别省钱,已经省到几乎不能叫动画了。大量的静止镜头,视听语言也很不成熟。但虫制作的优势是他题材比较新颖,是手冢自己创作的一些科幻漫画故事改编。虫制作的另一个最大的优势是,他是一家非常放任员工自由创作的小作坊模式,特别鼓励员工去尝试一些新的创作手法。

  历史上可以说《阿童木》打败了《淘气王子战大蛇》,但其实并不是质量上的取胜,而是电视作为新兴的媒体打败了传统的影院,虫制作因此开启了一个特别省钱的动画制作时代。

  这已经是老生常谈的话了,但是有一点是往往大家在比较两家公司时经常被忽略的问题,那就是创作体系根本上的不同。

  一个创作权力是高度集中的,一个则是非常分散的。

  日本动画他的风格真的只是省钱省出来的吗?肯定不是。早期的美国电视动画,比如同样也是60年代的《摩登原始人》,难道不省钱吗?电视动画都是省钱的,美国省,日本省,可能我们更省。各国电视动画省起钱来,比起日本是有过之而无不及。

  那为什么60年过去了,美国的电视动画到了现在,并没有形成一个多元化的丰富的表达呢?这里我们说表达,是指的视听语言上和动画风格上的。当然了,从《摩登原始人》到当今的美国电视动画,有很多我特别喜欢的系列,而且单就故事来说我其实更偏好美国,但是美国电视动画往往只在叙事上和美术上有一些创新。所以这里就涉及到日美创作体系上的一个差别了,我认为这才是双方产生不同走向的根本因素。

  日美创作体系的差别

  我想对日美两边创作体系打一个比喻。很多人都喜欢用打比方来形容创作体系,有些人喜欢用金字塔型这样的模型来表达,有些人喜欢借用政治体制来借喻。我因为比较喜欢音乐吧,所以我拿乐队来打一个比方。

 

  日美创作体系的不同好比爵士乐队与古典乐团

  日本动画就好比一个Bebop或者Hard Bop的小型爵士乐队,每个人都在倾力去表达自己的个性,甚至去劫持整个乐队,每个乐器其实都是一个互相冲突和竞争的一个过程,那如何在这种冲突中找到妥协,就是爵士乐的灵魂。

  虽然爵士乐队会有bandleader,但是这个bandleader不是一个创作集中的产物,里面每一个乐手都是不可取代的。熟悉小型爵士乐队的人能分出来每一个乐器是谁演奏的,他们的个性是可辨识的。

  而美国,就好比一个古典音乐的交响乐团。一个合格的交响乐乐手是不能去凸显出自己,更别说把自己的个性凌驾于乐团之上了,它应该是平衡的,和谐的整体。

  交响乐团会有一个bandmaster,他负责作曲和指挥,这个创作是集中在少数人身上的。除了bandmaster,可能还有钢琴,首席大提琴这样的能一定程度上表达个性,但是大多数人是没有机会表达个性的。

  这样讲会比较抽象,我也用一个实际的例子来说明。在举例之前,我先介绍一下「演出」和「作画」这两个名词。

  其实「演出」是日本源自于舞台的一个说法,舞台演出实际上就是舞台表演的最高负责人,相当于导演,那么这个词引入到动画之后,动画界也开始用「演出」去表达动画电影的导演职位。而电视动画出现之后,「演出」则逐渐变成了单集导演的概念。

  我们用「演出」这个词,一方面是指具体的这个职位,另一方面也可以指演出这个职位所负责的一切关于视听语言的因素。因为这么描述太复杂了,所以用「演出」会比较方便,就像法国人当年发明「场面调度」在意思上是差不多的。

  而「作画」,在流程上是指中期创作画面上可运动部分的一系列职位,也就是原画、动画、作监等职位的总称。动画迷经常评论作画,也是将这个词抽象化去表达关于动画风格的评述方式。

  那么,我们来用实际例子来比较日美流程上的差别,从日美早期电视动画——《阿童木》和《摩登原始人》——各取三集的职员表进行对比。

 

  左:日本《铁臂阿童木》;右:美国《摩登原始人》

  《阿童木》是一个非常能保证创作者个性的模式,负责演出的只是一个人,而且这一个人要负责全部的分镜。

  而《摩登原始人》则是联合执导,到现在好莱坞的片子也是联合执导多,就算有一个人执导的情况,像Brad Bird,算是好莱坞导演中个性特别明显的一位了,这种单个执导的情况故事版也往往是由一个团队去完成。

  那另一个特征,是《阿童木》采取了一个职位可流动的模式。比如,手冢治虫他本人是第一集的演出,但是他也会画原画,甚至帮别人的集数画原画。这给日本动画带来一个比较深的影响就是,演出也好,作画也好,只是同一级别上不同的两个职位。虽然传统的概念比较根深蒂固,日本业内还是以大量固定了演出或者作画职位的人居多,但这也只是方向选择上的个人选择。

  而对于美国来说,一旦成为导演的人,其实几乎是不会再在商业作品里去画原画的,而且导演到原画其实是存在明显上下级的一个阶梯。

  再然后,《阿童木》其实是原画非常不统一的,这种不统一感和美国也不一样。美国的电视动画也存在集与集之间原画风格的不统一,例如《摩登原始人》中,Ken Muse和Don Patterson的原画就特别不一样,非常容易辨认。

  但《阿童木》是干脆一集之中不同镜头都存在不统一。比较有名的是Studio Zero外包回,其中有一些大家非常熟悉的漫画家参与,比如藤子不二雄A和藤子F不二雄,石森章太郎等等。

 

  著名的Studio Zero外包回《阿童木》

  如果熟悉这些漫画家的话,就很容易认出他们画的镜头。例如左上角的藤子·F·不二雄是《哆啦A梦》的作者,他画的阿童木就是自己的画法,和手冢完全不一样。这种对差异度、对个性的容忍性,也是日本走向和美国完全不一样道路的原因。

  电视动画在日本肯定是会诞生的,即便手冢不做也会有别人来做,但是换一个人来做,日本电视动画不会是今天这样。只有像手冢这样特别推崇个性的人来建立行业规则,才会产生日本动画对作者的重视,这是个前提条件。

  「作者」到底是什么

  不过「作者」到底是什么,其实当时日本动画界有过争论。争论的主角之一是大家熟悉的手冢治虫,最开始那段阿童木其实就是手冢自己导演,自己原画的,很PPT风格。

  另一位则是大冢康生,《鲁邦三世》系列TV的主创,更有名头的称谓是「宫崎骏的师傅」,前面东映那段《淘气王子》是他的原画。

  手冢治虫当时喜欢和别人吹嘘,说我们虫制作的人,都是作家,我们是采取「作家主义」思想的工作室。这里「作家」、「作家主义」其实就是我们所说的「作者」、「作者论」在日本的翻译,作者论的思想在美国还没有兴起之前,就已经通过电影界在日本开始传播了。靠着「作家主义」这块招牌,虫制作吸引到当时大量不满大工作室体制的年轻人,当时手冢也想去挖东映的原画大冢康生。两人有过这么一翻对话。

 

  手冢治虫与大冢康生的「作者」之争

  手冢说,我们是一家全都是作者的工作室,像您这样的作者请考虑来我们工作室吧。不想画阿童木也可以,随心所欲的画你想画的角色就好。

  大冢康生则回答,您这样才是作者,我只是一个工匠,怎么就被钦定成作者了呢?当时他回家后就念了两……哦不,是写了两句话:如果口头上随意地滥造「作者」的话,只会给技术者带来混乱而已。

  你们觉得谁说的对?其实都不对,这两种观点是最常见的大众对作者的误解。

  那么「作者」到底是什么?电影界最早提出这个概念的,是法国「电影手册派」的特吕弗,在《论法国电影的某种倾向》这篇文章中。

 

  这段话不是特吕弗说的,是我前几年在一篇论文里看到的。总结的太好了,完美概括了作者的三个前提条件,我这里用三种颜色标出来了。

  其实作者这个概念诞生之初,是反对「优质电影」的。这个说法由特吕弗提出,认为当时的法国电影全是些讨好艺术精英的东西,一味强调内涵。萨里斯说「优质电影」是故作严肃,没有形式上的美感在。

  在作者论这个概念进入美国之前,影评人法伯有个类似的称呼,把当时这种自命不凡的东西叫「白象艺术」,对应那些冲着拿奖拍的片子,而那种具有粗野生命力的作品叫「白蚁艺术」,指的当时具有独特个性的通俗电影。

  所以所谓作者,绝对不是为小众精英艺术的,而是通俗的,是白蚁艺术。当然也不是说够通俗就是作者了,在这个前提下,商业电影如何突破枷锁去表达出个性,还要有对电影文法的熟练掌握,才叫作者。

  那我们回过头看手冢和大冢这两个人,谁是作者?手冢在漫画界毫无疑问是作者,但是对于动画来说,他其实是不存在作者性的。他拍的商业动画空有个性,但并没有具备成熟的技巧,或者说对动画形式本身的掌握。

  另一边,大冢虽然自称工匠,日本人也尤其推崇「工匠精神」,但其实只要熟练掌握技巧的工匠,如果能在此基础上表达出个性,他就是作者。不是有个性了就是作者,也不是具备工匠精神的人就不是作者,大众对于作者这个词是有误解的。

  演出家的作者性

  那么,接下来我从演出和作画两个方面举例来聊日本动画作者性的发展。

  首先是演出家。我们把演出家看作作者的理论依据就是原始的作者论,既然实拍电影的作者是导演而非制片人或者编剧,那么动画电影也不例外,演出家则是动画电影的作者。我们也可以进一步拓展到电视剧上来,对于动画电视剧来说,演出家也是剧集的作者。

  演出家的作者性发展有三个重要的因素,首先是63年东映从动画师中心转向导演中心,确保了演出家作者性的发挥。其实这个类比实拍,早期实拍电影大多是演员主导的,如卓别林、巴斯特·基顿、马克思兄弟等等,但是导演的权威在50年代慢慢升起,动画电影也开始出现这样的体系。然后,从60年代开始法国新浪潮运动和美国UPA动画都对日本的演出家产生了比较大的影响,这个影响持续到60年代末,其中有一些演出家就开始慢慢学习他们的手法。

  对演出促进比较大的另一个因素则是,日本动画历史上有两个时期是人手不足,作画最乏力的时期,一个是从《阿童木》开始到70年代初,另一个是平成经济泡沫的90年代初,作画人员资薪最低的时期。演出家为了弥补作画的缺陷,迫使他们采取一些新颖的手法去控制整体的信息量,作品不至于太无趣。

  首先是从动画师中心转向导演中心。

  很多人说高畑勲的《太阳王子:霍尔斯的大冒险》是确立现代日本动画导演中心的开创者,但其实高畑勲的老师芹川有吾才是第一个。我们之前看到的《淘气王子战大蛇》片段就是他导演的作品。

  可以看到,芹川有吾在确保导演中心以后,去吸收了法国新浪潮和美国一些通俗电影的表现手法,像大量蒙太奇使用,回切,连续动作里去插入特写的镜头,重叠剪辑,或者多机位的动作匹配剪辑。重叠剪辑,即前一个镜头的结束和后一个镜头的开始在时空上有一部分重叠,剪辑在一起后让重叠的瞬间在观众心中留下更深刻印象。

  《淘气王子战大蛇》重叠剪辑的例子

  《淘气王子战大蛇》多机位动作匹配的例子

  其实在当时的实拍中,由于《战舰波将金号》的影响之下这些手法已经比较常见了,但是在动画中还是第一次。

  虽然芹川有吾开创了导演中心,也具备作者性,但《阿童木》诞生后的几年,演出家的作者性普遍是比较弱的。因为体制上虽然促进了个性的发展,但是从个性中发展出新的手法、

首页上一页12下一页尾页
责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
一篇文章,彻底读懂日本动画为何风格
A站濒临倒闭,B站赴美上市,同是二次
2018年中国经济总量将突破90万亿元,
1997年日本GDP是美国50%,2007年是美
潜艇兵为啥待遇这么高?老兵笑称:普
美国独立战争时期,加拿大为什么没有
著名的西贡枪决照,主角警察局长最终
你以为开个淘宝店成本小?这里帮你算
热门TOP
日本陆上自卫队时隔27年更换制服:
美媒称长征九号比肩土星五号 令猎
公安边防、消防、警卫部队全部退出
北欧挪威芬兰将在北极圈内修铁路
官方首次确认中国电磁炮成功上舰试
普京宣布已研发全新核导弹 可打击
美军事专家:日本已丧失对中国空中
震撼还是震撼!请看中国高铁舰队
     
精彩推荐

振奋!中国发动机又获重大突破:

日本陆上自卫队时隔27年更换制服

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号