加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 思潮 >> 视点、文化 >> 正文
分享到:
为什么说中国是一个人情社会?
2017-1-10 6:33:00           作者: 综合

中国人最重“关系”,中国社会干脆就是一个“关系”的社会。在一个“关系网”发达和大家都讲求“关系”的社会里,任何事情都逃脱不了关系网。这其实就是人情关系外加面子理论。

为什么说中国是一个人情社会?

中国人际关系的基本模式就是认清,是在血缘关系的基础上和儒家思想的影响下,渐渐形成的交换性的社会行为,有了姻缘亲属关系、亦或是君子之交,中国人从古至今都习惯于因为面子而接受。

为什么说中国是一个人情社会?

人情中的血缘关系和儒家伦理的影响而倒向重情抑理。以家族为中心的伦理,特别重视的是“情”,情是维系伦理关系的核心,“家和万事兴”、“和生于情”、“请关难断家务事”在中国文化里情与礼不但非对立,理就在情中说某人不近情就是不通礼,不通情就远比不通理严重,人与人之间若能动之以请,可以无往而不胜,若坚欲说之以理,那就是自找麻烦,这种情形在现在我们的社会里就很普遍。就像现在常常可以听到“法不外乎人情”。这种由人情建立起来的网络对面子的影响就在于一个人必须时时刻刻注意他与每一个特定交往者的关系,以决定情与面施与的范围。

为什么说中国是一个人情社会?

“情”的一个重要特点是它受“礼”的引导和规范,导致人与人在礼貌客套上的相互牵制,并导致了人情的形式化,构成了我们中国所特有的社会交换方式。就像我们常说的“送人情”或“送礼”,这儿的“情”与“礼”不再是“亲者之情”、“长者之尊”,而是体现着我们交往方式上的形式主义。礼对情的规定是人的情,不再是真实的情义或心理,而是一种象征。人情的形式化使得交往双方已顾不得对方是真心还是假意,也只强调面子上是否过得去就行。

为什么说中国是一个人情社会?

由此可见“讲人情”、“爱面子”确是我们中国人典型特点。为了面子,为了拉关系“送人情”、“送礼”在当今社会也确实是一个普遍的社会现象。面子对于中国人来说太平常,也太平淡了,正因为此人们就像忽略空气一样无视它。中国某部分社会、某类人正是在对它的追求中失去了自我。留下一副面具。不知这副面具的获得者什么时候又会意识到它的累赘。还自己一个本来面目。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
为什么说中国是一个人情社会?
韩国电影中,攻打朝鲜的清军,锐不可
沉湖可可西里 悲情的三大无人区穿越
大英帝国的鼎盛:维多利亚时代
涨知识,欧洲建筑风格不再傻傻分不清
31岁妈妈带俩娃从13楼跳下,15页遗书
三星用业绩证明它依然是难以超越的巨
我们为何不从灯塔水母DNA中获取永生
热门TOP
解放军八机机群飞过对马海峡 日本
航母电磁弹射 到底牛在哪
解放军报:中国海军辽宁舰突破的不
美国或将拥有12艘航母 强化对中俄
海空高潮迭起,陆军不甘寂寞迎全新
2016世界十大新闻
年度盘点 | 2016年,在南海发生了
军媒:建设一支有航母战斗群的蓝水
     
精彩推荐

为什么说中国是一个人情社会?

解放军八机机群飞过对马海峡 日

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号