加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 思潮 >> 视点、文化 >> 正文
分享到:
揭秘:被回收的人民币最后都去哪了?
2017-1-10 4:19:00           作者: 诸葛之尚

  最近,大家都被印度收回大面额纸币的新闻刷屏,而且印度的做法引起了很多笑话,这可能跟三哥经常开挂的原因有关。其实我国也有回收人民币的传统,而且适当的回收旧版货币有助于国家经济的发展。对于钱,大家都非常的热衷,所以就会问了,回收回来的钱,国家是如何处置的呢?

  揭秘:被回收的人民币最后都去哪了?

从建国以来,已经发行了五套人民币。想必大家都清楚,市面上已经见不到两元的纸币了,那就是被淘汰了的第三套人民币。现在市面上最流通的是第五套人民币,至今也只发行了十多年。第五套人民币借鉴了国外钞票设计的先进技术,大大增强了防伪性和适应货币处理的方法,其印刷技术更是达到了国际先进水平,这套人民币科技含量非常高,所以在短期内国家是不会发行新版的人民币了。

  揭秘:被回收的人民币最后都去哪了?

那些被淘汰了的人民币,国家会统一的回收。同时有破损了的,也可以及时到银行兑换。被回收的旧版人民币首先会在银行进行清点,据银行业内人士透露,“50元、100元的大面额人民币会经过机器分点,而对于那些小面额或者不宜流通的人民币只能通过人工清点。”经过清点的人民币会进入下一个处理环节,采用机械粉碎的方式进行销毁。为了防止不法分子对粉碎的人民币进行复原,所以在粉碎的时候一般会加入一些杂质,达到人民币碎屑与杂质的比例约为7:1的时候进行压缩。

  揭秘:被回收的人民币最后都去哪了?

上图中,左边的那块红色的“砖头”是由100元面额的人民币压缩而成,右边的则是有50元面额的人民币压缩而成,他们的原价值大约在5万元左右。经过压缩而成的“砖头”会被运往生物质发电厂。在发电厂内,工人会将成块的人民币碎屑与稻草秸秆混合,作为发电的燃料。据了解,钞票的热量高达3500大卡,而稻草秸秆的热量只能达到2000多大卡。三十吨的钞票碎屑可以发电3万伏,这个发电量非常可观。如果按照一户家庭每月用电一百千瓦来计算,一卡车钞票碎屑发出的电量可供一个家庭使用25年。

  揭秘:被回收的人民币最后都去哪了?

  如果你认为人民币的价值就此结束的话,那你就错了。被烧毁的碎屑变成残渣,而这些残渣又可以用来做建筑用的砖头,效果比普通砖头要好得多。至此,人民币才结束了他的“生命旅程”,走上了循环再利用的“新生”。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
揭秘:被回收的人民币最后都去哪了?
世界最著名五大黑帮排行,中国黑帮令
此邻国自称东南亚第一,千年前是中国
500万吨当量,中国最大的氢弹,西北
揭秘:不可一世的德国为什么没有占领
中国动车组采用全新命名:从名字就能
匈牙利十月事件爆发:对毛泽东有何启
布拉格之春
热门TOP
解放军八机机群飞过对马海峡 日本
航母电磁弹射 到底牛在哪
解放军报:中国海军辽宁舰突破的不
美国或将拥有12艘航母 强化对中俄
海空高潮迭起,陆军不甘寂寞迎全新
2016世界十大新闻
年度盘点 | 2016年,在南海发生了
军媒:建设一支有航母战斗群的蓝水
     
精彩推荐

布拉格之春

解放军八机机群飞过对马海峡 日

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号