加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 思潮 >> 评论 >> 正文
分享到:
莫用“酸葡萄”心理看待印度一箭104星
2017-2-27 0:35:00           作者: 喻林飞

  据印度媒体报道,当地时间15日,搭载104颗卫星的印度极轨卫星运载火箭(PLSV)从斯里赫里戈达岛的印度航天发射中心发射升空,并成功将所有104颗卫星送入轨道。印度总理穆迪对此表示祝贺。(2月15日中国新闻网)

  从不足为奇的一箭双星,到平中国记录的一箭20星,再到“破天荒”创世界记录的一箭104星,千里之行,始于足下,印度用惊人的发展速度完美诠释了自己的航天实力,不懈的精神值得每一个国家学习,但部分网友似乎依然带有“酸葡萄”心理看待这次航天壮举,用“开挂”,向太空扔垃圾,一把散沙飞向太空等词来嘲讽取笑,不屑一顾,这不啻为一种偏见。

  固有认识中,贫穷,脏,乱,差是印度抹不掉的标签,印度有着接近中国数量的人口,同为亚洲人口大国,自然总是被外界拿来比较,的确,在多个领域,中国取得的成就印度短期内难以望其项背,似乎“硬实力”,“软实力”中国均可“秒杀”印度,也许正是这些领域的差距悬殊,优越感油然而生,以至于无法客观看待印度的成就,从而忽略了印度的巨大潜力。

  其实稍稍想来,印度至少在人口红利,医疗,IT计算机,电影等行业领先于中国,印度有着基数庞大的年轻一辈,而中国未富先老,提前进入老龄化阶段,厚积薄发,方有潜力奋起直追,显然,印度人口红利还远未挖掘,而这也是印度未来发展最大的“强心剂”,其次,印度医疗极其发达,尤其仿制药技术世界首屈一指,欧美发达国家研发的天价救命药在印度低廉的难以置信,再者,印度IT技术处于世界顶端,印度人是跨国技术公司CEO,经理等高级领导的常客,可见实力之强,印度电影也一直被外界津津乐道,美有好莱坞,印有宝莱坞,印度生产出了一大批高质量的电影,在海外市场也表现颇强,印度在这些领域的成就未尝不值得中国学习,如若仅以“酸葡萄”心理看待印度取得的成就,未免显得心胸太狭隘。(喻林飞)

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源: 中国青年网
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
莫用“酸葡萄”心理看待印度一箭104
今天我们为什么越来越想念陈佩斯?
疑中国002型航母设计方案曝光:8.5万
中国002型航母为何弃用电磁弹射?真
中国每艘航母配一艘055舰 仅次于美国
300亿超级大单!首艘国产邮轮揭秘
我国首艘国产大型豪华邮轮将于202
世界最大火力发电厂落地内蒙古 最新
热门TOP
再一次向他致敬:乔布斯改变世界的
少将:上甘岭到钢锯岭距离有多远?
人类未来九大威胁:现实只是一个幻
俄海军彻底追不上!中国八艘万吨舰
中国海军编队印度洋上训练 130毫米
中国大飞机C919首飞在望 C919大事
中国航母为何如此快形成战斗力?这
面对“脖子以下”军改 习近平主席
     
精彩推荐

中国每艘航母配一艘055舰 仅次于

再一次向他致敬:乔布斯改变世界

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号