加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 思潮 >> 评论 >> 正文
分享到:
“年终结案率”应当休矣
2016-12-21 23:29:00           作者: 李轩

  告状难,这是一个困扰了我们多少年的老问题了,而多少年来,一到年关将近,当很多满怀期待的原告们试图到法院讨个说法时,他们可能会发现,告状变得比平时更难。因为他们往往被告知:年底再来。

  为何“年底再来”?当事人当然不明白,笔者最初也不太明白。因为《中华人民共和国民事诉讼法》第一百一十一条规定:“人民法院对符合本法第一百零八条的起诉,必须受理。”通过熟知内情的法院工作人员,笔者了解到这样的事实:法院年终要做结案统计,如果继续收案,将会影响结案率;所以法院的做法也是迫不得已,追求的不过是让人满意的“年终结案率”。

  好一个形而上学的“年终结案率”。

  年底盘点,算算盈亏,必要时弄出一串统计数字以便展示一年来的工作业绩,历来是各行各业的通行做法,本来无可厚非。然而法院的“年终结案率”却有些不伦不类。因为所谓“年终结案率”,不外乎是法院当年结案数与收案数的比值;但当年结案数与收案数并不存在对应关系,两者之间的比值毫无意义。

  笔者一时未能了解到“年终结案率”是哪家法院的发明,笔者揣测,“结案率”概念的提出者们的初衷很可能是希望通过“结案率”直观地反映一段时期内法院立案总数中依法按时审结的案件数量和未能按时审结的案件数量各自所占的比重,并以此权衡法院的工作效率和工作业绩。按时审结的案件数量多,结案率就高,反之结案率就低。显而易见,这里的“结案率”是指“按时结案率”,它强调的是一段时期内法院立案总数中按时审结的案件数量所占的比率,这种比率从统计学的角度而言是科学的、合理的,也是有说服力的。但是,在“结案率”之前冠以“年终”两个字,就使得这个“结案率”变得似是而非了;它不仅存在逻辑上的混乱,而且不具有统计学上的意义,因而是不科学的,甚至是反科学的。

  如果单纯是一个统计数字,不科学也就罢了,然而要命的是很多法院对这个“年终结案率”还颇为较真儿:某个法院的“年终结案率”低了,不仅自觉脸上无光,上面可能也会有些看法,法院业绩排名可能因此靠后,各审判庭的资金总额可能受到影响。由于对“年终结案率”的追求,各级法院可谓“八仙过海,各显神通”:有的要求尽快结案,有的要求加班加点,有的将案件编号排到来年。笔者曾于今年11月中旬代理某原告向某法院起诉,费尽周折始获立案,而案件的编号赫然标明为“2004年”“第1号”。做的最绝的就是本文开头提到的那一招:暂缓立案,年底再说。受“年终结案率”的影响,有的法院干脆从11月份开始就千方百计拒绝受理新的案件,当事人只能在新年前后再来立案。

  “年终结案率”有保障了,但当事人的合法权益却因此失却了保障。因为在这些当事人之中,也许就有急等通过法院判决拿到赡养费、抚育费或者拖欠工资的普通百姓,也有必须立即申请财产保全、证据保全或者请求法院判决立即停止侵权的各类企业。“迟来的正义就是非正义”。一句“年底再来”,不知毁灭了多少善良的当事人急于寻求司法救济的梦想。

  当然也有未雨绸缪的。很多有经验的律师就善于动员意欲打官司的当事人争取在10月份立案,此举不仅可免受日后等待立案之苦,而且有望在年底前就拿到一审判决,同样因为“年终结案率”———当年受理的案件当年结!

  这就引出一个新的问题:草率结案。为追求”年终结案率”,很多法院不仅采取了暂缓立案的策略,而且还有“当年受理的案件当年结”的不成文规定!殊不知,案件受理有早有晚,以“审限”约束法官尽快结案可以,但以是否年终结案来考查法官或者法院工作效率则显属荒谬。此举导致当年晚些时候受理的一些案件草草结案,一审未能充分审理,二审实质上降格为一审,导致“两审变一审”或者“审”犹未审。一审粗糙的审理,可能导致当事人提出上诉;二审粗糙的审理,可能导致当事人申诉。正当程序的变相滥用,不仅有可能导致错误裁判进而引发当事人寻求进一步的司法救济,而且即便在裁判正确的情况下,也足以引起当事人对程序展开不够充分的合理怀疑而产生上诉或者申诉的欲望,严重影响了两审终审制功能的发挥,在一定程度上加剧了广为学界所诟病的“终审不终”问题。

  “年终结案率”看似事小,但却关乎司法工作的全局。笔者注意到,在最近几年最高人民法院向全国人大所做的工作报告中,每每提到要推进司法改革、确保司法公正,但我们的司法机关在设计法院业绩考核体系、追求所谓“年终结案率”的时候是否考虑到其科学性、合理性和合法性呢?我们的司法工作究竟是应该让上面满意,还是让人民群众满意?这是在司法改革过程中我们必须正视的问题。

  文章到最后,笔者的结论是:“年终结案率”可以休矣!

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源: 《法制日报》2003年12月30日
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
“年终结案率”应当休矣
首次自主建造:中国新一代极地科考破
史上最杰出的八位欧洲军事领袖
“下饺子”4年了,中国随时能用的驱
基辛格:特朗普可能成为美历史上最瞩
世界大国不是“打”出来的,是“熬”
一支特别能打仗的中国人部队,中国人
舰载机着舰有多难?平均每月牺牲24名
热门TOP
奥巴马的战争政治遗产
为应对中俄 美国海军舰艇计划从273
2016全球十大最强武装直升机排行榜
BAE公司提前竞争对手交付美陆战队
052D首舰“昆明”舰使用中部分性能
UFO,你来自何方?在本世纪,有望
中国新型地空导弹堪比S400 将是南
欧盟直奔解体的根源到底是什么?
     
精彩推荐

首次自主建造:中国新一代极地科

奥巴马的战争政治遗产

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号