加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 思潮 >> 评论 >> 正文
分享到:
聂树斌昭雪,得益于王书金最后的人性
2016-12-20 13:16:00           作者: 周蓬安

  ​周蓬安:聂树斌昭雪,得益于王书金最后的人性

  中国司法史上最为诡异,荒诞程度远超出晚清“杨乃武与小白菜案”,给社会造成的恶劣影响远高于内蒙古“呼格案”的河北“聂树斌案”终于真相大白。21岁被冤死的聂树斌,在被执行死刑21年后终于得以平反昭雪。而该案所引发的“案中案”,即“王书金”案,也是那么曲折离奇。

  ​聂树斌被错杀,因为王书金强奸、杀人。而聂树斌最终被平反,却得益于“杀人魔王”王书金最后的人性。聂树斌母亲张焕枝对王书金的感情也是十分复杂,她曾经说:“我恨,如果他没有作案,警察就不会查到儿子聂树斌;我也感激,因为他敢于承认。”

  有关“聂树斌案”及与之密切相关的“王书金案”的细节,在《问责“聂树斌案”,不能“罚酒三杯》一文中曾有详细的介绍,这里仅介绍“王书金案”的部分细节。2013年6月25日,邯郸中院再审“王书金案”,嫌犯及律师坚持承认杀人(与“聂树斌案”同一受害人),而检方却拒不认同。聂、王两人对比就是:王书金说自己杀了人,检方拒不认同;可当年聂树斌坚决不承认杀人,检方却偏说他杀了人。这种“一案两凶”现象,堪称司法史上的奇葩案例。

  著名法学家贺卫方发微博称:【奇案】本来,检察院是追诉犯罪的,被告往往是逃避追究的。王书金案多么奇妙,被告人在法庭上费尽心力要求追究他的未被追究的犯罪,检察官的目标却是千方百计地证明那不是被告人所犯之罪。于是,律师跟检察官的角色乾坤大腾挪。这样的审判真是难得一见。

  ​聂树斌被宣判无罪后,一些媒体将该案一拖再拖的责任归罪于已经“落马”的原河北省委书记周本顺及曾担任河北省政法委书记、公安局长的张越身上。笔者以为,聂树斌1995年就被“快杀”,而2007年12月才由公安部二十六局(反邪教局)局长调入河北担任省长助理,省公安厅厅长、党委书记的张越,至多也就在2013年指挥“真凶”王书金翻供,开庭前进行“模拟审判”,绝不可能“一切”都是他干的。而周本顺2013年3月才“空降”河北,与该案更扯不上边。

  当然,周本顺、张越后来受人之托“抹案”也是有可能的,因为他们需要照顾当初作恶,后来已结成“利益共同体”的那些“同仁”们。而微信上疯传制造这一冤案的还有另一名高官,因不知道真假,笔者不便提及他的大名。若此人当初真的参与决策,想必现在正在受到良心的煎熬,至少寿命会受到负面影响。

  笔者称“王书金案”曲折离奇,并非因他作案六起,其中四起是强奸、杀人这种仅有一起也该“杀头”的恶性案件,而是在他被抓并如实招供之后。

  ——王书金承认杀了4人,而司法机关坚称王书金仅杀3人。正是这个原因,以至于王书金多次被判死刑后,一直没有被执行死刑,即使是2013年9月22日再审被判处死刑,并报最高人民法院进行死刑复核3年多之后,王书金仍然活着。也有一些人认为,王书金之所以坚持称“聂树斌案”受害人是自己所杀,是为了拖延被执行死刑的时间。而今年6月最高法启动“聂树斌案”再审时,王书金曾表达自己生不如死的想法。

  ——知情媒体人被免职。如此离奇的案例,被时任《河南商报》总顾问的马云龙以《一案两凶,谁是真凶》为题报道,十个月后,马云龙被免职。

  ——办案警察被免职。最早接触“王书金案”,也是最早披露“一案两凶”的邯郸市广平县公安局原副局长郑成月,在年仅49岁的时候也被要求提前离岗,不再任县公安局副局长一职。聂树斌被宣判无罪后,郑成月哭了,却不是喜极而泣。“为什么正义的事,来得这么迟。作为河北省检察院和河北高院,任何人只要看一下聂树斌的卷子,一看就知道是有问题的。他们都是高级法官啊,我不过是个大专生,我都能看出来。”郑成月说。

  应该说,“聂树斌案”能还原真相,马云龙和郑成月都是功不可没。但如果真凶王书金失去最后的人性,在强大的司法压力和利益诱导下“改口”,那聂树斌永远就只能是强奸、杀人犯了。

  今年6月13日新京报一篇题为《聂树斌案疑似真凶王书金:多活等于多受罪》的文章报道,他(指王书金)跟律师说,这中间,被相关工作组要求翻供,不要“蹚‘聂树斌案’的浑水”;对方说,如果他翻供,就给他的同居女友和两个孩子办低保。见王不屈服,就在卫生间用木板抽打王书金的脚心,让王书金坐了15天的铁椅子,坐到“屁股都结痂了”。

  据媒体报道,原河北省政法委书记、“河北王”张越曾直接坐镇邯郸,住了三天,在场外指导王书金二审,让王书金翻供。

  很显然,虽然“聂树斌案”真凶王书金是个十恶不赦的恶魔,但他在归案后仍良心未泯,面对刑讯逼供和利益诱惑,仍不屈服,十一年来始终坚称自己就是真凶,这种“人之将死,其言也善”,正是王书金最后的人性。也正是这个最后的人性,给聂树斌恢复了名誉。

  只是,在平反“聂树斌案”中再有功劳,也无法抵销王书金所犯下的罪行。因此,随着“聂树斌案”的尘埃落地,“王书金案”也将很快进入将原先“杀3人”改为“杀4人”的再审程序,王书金的死刑复核也将在随后较短的时间内完成。也就是说,王书金的生命在归案快12年之后,已正式进入“倒计时”。(请用搜狗搜索“周蓬安”微信,关注我的公众号)

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源: 网络来源
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
聂树斌昭雪,得益于王书金最后的人性
1891年俄皇太子访问汉口 称赞其为东
一图了解“十三五”国家战略性新兴产
2016年这些自然美图震撼你的心灵(多
村民15年来竟用手榴弹砸核桃,收到警
波罗的海传奇︱立陶宛和波兰的革命情
普通话是如何普及的
施压白宫:美国犹太人如何推动以色列
热门TOP
为应对中俄 美国海军舰艇计划从273
2016全球十大最强武装直升机排行榜
BAE公司提前竞争对手交付美陆战队
052D首舰“昆明”舰使用中部分性能
UFO,你来自何方?在本世纪,有望
中国新型地空导弹堪比S400 将是南
欧盟直奔解体的根源到底是什么?
我国成功发射风云四号 系当今最先
     
精彩推荐

波罗的海传奇︱立陶宛和波兰的革

为应对中俄 美国海军舰艇计划从2

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号