加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 思潮 >> 评论 >> 正文
分享到:
“你就是贱命”背后是法治精神的失守
2016-12-18 22:28:00           作者: 郭元鹏

  原标题:“你就是贱命”背后是法治精神的失守

  12月11日,河南开封高阳镇一村民因房屋遭强拆与村支书争吵,高阳镇金村村支书孙保相强硬表态:拆完就该你们求我了。其随行人员对村民说:“你就是贱命!”这一视频传出后,引发舆论热议。(12月17日《都市晨报》)

  面对阻止强拆的村民,村支书的话语十分强硬:等到拆迁完了就该你们求我了。而村支书的小跟班,更是态度恶劣:你就是贱命。这段视频的对话,深深刺痛了我们百姓。

  既然,视频已经引发了热议,已经成为了媒体关注的热点,就一定会给公众一个交代。不过,可想而知的是,当地给出的交代,也不过会是这样的浅显层面:要么处理一下村支书,要么处理一下小跟班。有关部门或许也会以“言语不当”的理由进行教育一番。如果只是这样的处理,意义是不大的。即使将村支书和小跟班开除,也不能终结我们的思考。下一个村支书何尝不是这种心理?

  看待“拆迁完了就该你们求我了”和“你就是贱命”,已经不能再就事论事了,而是需要找到这种现象背后的真正问题。涉及强制拆迁的新闻总是那么的悲催,不是有人被活埋,就是有人被打伤。不是派出“大妈骂人队”,就是派出“艾滋拆迁队”,总之是,凡是涉及强制拆迁的事情都是水火不容,都上演的是“激情燃烧的岁月”。

  一个地方的发展需要“不破不立”,没有陈旧建筑的倒地,就没有崭新建筑的站起。但是,无论拆迁的理由是什么,都必须坚持一个标准,那就是依法拆迁,失去了法治的光环,无论拆迁目的再好,都终究会是社会的忧伤。

  强制拆迁成为了一场游戏。无视物权法的存在,无视公民权益的基础,打着拆迁的名义疯狂掠夺公民合法权益。我们更该思考的是,一个村支书为何有了“拆迁完了就该你们求我了”的感受?他的感受不是空穴来风,不是无边想象。在强制拆迁的时候,有些官员也会说好话,也会做到“克制”。但是,当拆迁结束了,也就趾高气扬了。房子倒地了,合同签署了,接下来的事情百姓就不当家了。何时给你房子,何时给你补偿,给你多少房子,给你多少补偿,你还得求着村支书,因为他们的权大,他们的嘴大,小百姓就只能被折腾了。这才是问题所在。

  而对于“你就是命贱”这句话来说,村支书的小跟班说的何尝不是实话?小百姓的命就是低贱。谁都能欺负,谁都能殴打,还让你没有说理的地方。在当地说理,你是没有理的。到上级说理,你就是越级上访。命贱的小百姓就该如此忍气吞声?

  “你就是命贱”这句话是伤人的,可是何尝不是悲催的事实?其实不是我们命贱,而是法治精神的失守。按照法律法规办事,就不会存在谁的命贱,谁的命贵的说法,因为法律面前人人平等。等到了法治时代真正到来的时候,才能终结“你就是命贱”的悲催。更该关注的不是一句“你就是贱命”,而是这句话背后的法治精神失守。

  文/郭元鹏

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
东风41洲际导弹可以打击美国全境
量子技术获重大突破:或可让潜艇瞬间
YouTube封杀朝鲜国家电视频道 曾对外
为什么男人喜欢丝袜胜过光腿呢?
如果把蚊子都杀光了,这个世界会怎样
尼古拉·特斯拉:被世界遗忘的伟人,
世界上最古老的水,来自20亿年前
唐、宋、元、明、清,各朝官员俸禄,
热门TOP
2016全球十大最强武装直升机排行榜
BAE公司提前竞争对手交付美陆战队
052D首舰“昆明”舰使用中部分性能
UFO,你来自何方?在本世纪,有望
中国新型地空导弹堪比S400 将是南
欧盟直奔解体的根源到底是什么?
我国成功发射风云四号 系当今最先
菲律宾为讨好中国 拒作美军南海跳
     
精彩推荐

全球最大的十二家邮轮公司的旗舰

2016全球十大最强武装直升机排行

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号