加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 思潮 >> 反思 >> 正文
分享到:
王书金案警察谈聂树斌为何认罪:打呗 还能怎样
2016-12-18 0:11:00           作者: 新京报
2005年1月25日,郑成月给王书金做思想工作。这组录像是王书金落网后最初的影像资料。 受访者供图
  2005年1月25日,郑成月给王书金做思想工作。这组录像是王书金落网后最初的影像资料。 受访者供图

  郑成月 河北省邯郸市广平县公安局原副局长。

  2005年1月,河南荥阳警方在盘查中意外发现王书金,后与王书金原籍的广平公安联系。而后时任副局长的郑成月携干警赴河南,将逃亡十年的王书金押解回广平。在逐一核实王书金涉嫌的命案时,郑成月得知了聂树斌案。之后媒体介入,郑成月成为最早披露“一案两凶”事件的公安人士。

  每年年三十儿都去王家盯点儿

  新京报:你对王书金最初的印象是什么?

  郑成月:差不多20年了,1995年,王书金村里有个20岁左右的女人失踪了。那是我到公安工作的第二年,接触的第一起命案,也是我第一次带枪去破案。当时村里好多人都围着看,我们找现场的时候,王书金还凑在一旁看。后来开始排查,因为他14岁时因为强奸幼女进过少管所,我们开始怀疑他,他逃跑了,一跑就是10年。

  新京报:管界内出了命案,疑犯逃跑,对你影响大吗?

  郑成月:那时我只是刑警队的普通干警,(破不了案)责任不用我担。但是说影响,还是很大的。1995年王书金逃跑到2005年他归案,这10年,每年年三十儿我都得去王书金家盯点儿,但他一次也没回来过。

  新京报:王书金在村子里是个怎样的人?

  郑成月:他家一共有7个孩子,兄弟姐妹之间关系很淡。王书金没读过书,从小独来独往的,不跟人说话,阴阴郁郁一个人。

  他在我们县犯过3起命案,还有强奸但人没死的。2005年押他回村指认现场时,好多村民举着砖头要砸死他。

  新京报:所以2005年接到河南警方电话的时候很激动?

  郑成月:那天正好我值班,当时电话那头问这里是不是有个逃犯叫“王永军”,“10年没回家了?”我第一反应就是王书金。

  “王书金很信任我”

  新京报:见到王书金的场景还有印象吗?

  郑成月:记得,挂了电话我们立即从广平出发,四小时后到了荥阳,王书金在留滞室关着,跟法院开庭那种凳子一样,铐在椅子上,身前挡着一块板子,脚下还上了铐。他说“带我回家吧,我想回家了。”

  新京报:有报道说路上你给王书金买了只烧鸡,他就把你当成朋友了?

  郑成月:后来王书金确实很信任我,在回广平的路上我跟他说,你们家孩子多,日子过得也苦。当时我还骗了他,说他第一个媳妇一直在老家带孩子(王书金逃亡前已在老家娶亲,后妻子带孩子改嫁),就是想让他的心软下来,交代问题别逃跑。

  再后来到了广平,当时是一月份,天冷,我就通知他们村村支书转告王书金的哥哥,给他准备些冬衣和棉鞋来,但他哥不理他。后来我就让看守所干警给他买了那些东西。他就信任我了。

  “聂树斌咋就认了?打呗”

  新京报:跟石家庄警方接触后你觉察出案子有问题了?

  郑成月:我们带王书金去指认现场时,他说了好多细节性的东西,这些东西现在都不方便讲。当时,那个村村干部告诉我说“可坏了,那个案子早破了,凶手早被毙了。”当时我就觉出问题来了。

  后来接触石家庄警方,他们的态度不配合,就知道这里面肯定有事儿了。

  新京报:当时意识到案件可能有问题你做了哪些工作?

  郑成月:一直到所有审讯工作结束,王书金都是单独关押的,我怕别的犯人教给他使坏。另外就是每一次审讯,全程录音录像,不想给上头或者外界留什么口实。

  当年撤我职的时候,我偷偷保留了一份,在家弄了个保险柜存了起来。

  新京报:有一种说法是“王书金承认西郊玉米地杀人案是为了减轻罪行”?

  郑成月:不可能,我知道了聂树斌的案子,见面时跟他说,(如果)不是你干的不要乱认,他还挺委屈,说“不是我干的我认啥?”

  新京报:那聂树斌呢?

  郑成月:有次我见张焕枝,她就问我说郑局长啊,我儿子没干那事,他怎么就认了呢?我当时苦笑,“他怎么就认了?”打呗。特别又是90年代,严打的时候,就太正常了。

  我不说别人,就说我自己,我也抓错过人。那是在抓王书金之前几年,有人报案说丢了摩托车,我去查,发现个小伙子很可疑,平常小偷小摸的都干。我就给铐起来了,开始他不认,我狠揍了一顿就老实了。后来发现车不是他偷的,我就去跟他道歉,问他“不是你偷的你干吗承认?”他说你快把我打死了,你让我认啥我认啥呗。

  新京报:你觉得聂树斌是刑讯逼供、屈打成招?

  郑成月:不然还能怎样?

  新京报记者 卢美慧 河北报道

  中国去年纠正12起重大冤假错案 多与逼供有关

  最高法副院长李少平表示,去年纠正12起重大冤假错案,绝大多数冤假错案和刑讯逼供有一定关系。

  李少平说,对于冤假错案,最高法一直都非常明确,冤假错案发现一起纠正一起。去年,各级法院依法纠正重大冤假错案共12起,其中就包括社会非常关注的呼格吉勒图案。我们发现,绝大多数冤假错案和侦查办案过程中存在的刑讯逼供有一定关系,作为法院来说,我们就要排除这些非法的证据。

  聂树斌案多份文书真实性存疑

  聂树斌案律师李树亭和陈光武就聂案复查向山东省高院提交代理意见,提请对聂案再审,并依法宣告聂树斌无罪。

  李树亭介绍,他同时提交三份申请,包括对聂树斌在6处法律文书上的签字笔迹进行鉴定、对《现场笔录》及所附现场照片进行鉴定、对《康某尸体检验报告》形成时间进行鉴定。

  李树亭认为,案卷中的《现场笔录》显示,其形成过程违反法定程序,且其作为现场原始勘查笔录的真实性存疑,不能作为定案依据。

  李树亭指出,当时参与勘查现场的有石家庄市公安局六处处长、痕检科副科长、市局法医王建斌、分局技术员杜同福、王永学等人,但《现场笔录》只有王永学一人签字,且签字日期非现场勘查的当日。

  此外,《现场笔录》的正文最后一句话,和附文部分的4、5、6项是后添上去的。结合实地考察发现,《现场笔录》描述的内容与现场平面示意图自相矛盾。

  李树亭还指出,《尸体检验报告》的形成同样违反法定程序。该《尸体检验报告》上,多名技术人员对死者尸体进行了检验,但仅有1人签名,还是由他人代签,并且没有注明技术职称。该《尸体检验报告》时间为案发两个月后,也就是在聂树斌被逮捕后的第二天,并且没有受害人家属到场的任何记载。

  此外,李树亭认为,石家庄市公安局《起诉意见书》的内容被添改过。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源: 搜狐新闻
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
东风41洲际导弹可以打击美国全境
量子技术获重大突破:或可让潜艇瞬间
YouTube封杀朝鲜国家电视频道 曾对外
为什么男人喜欢丝袜胜过光腿呢?
如果把蚊子都杀光了,这个世界会怎样
尼古拉·特斯拉:被世界遗忘的伟人,
世界上最古老的水,来自20亿年前
唐、宋、元、明、清,各朝官员俸禄,
热门TOP
2016全球十大最强武装直升机排行榜
BAE公司提前竞争对手交付美陆战队
052D首舰“昆明”舰使用中部分性能
UFO,你来自何方?在本世纪,有望
中国新型地空导弹堪比S400 将是南
欧盟直奔解体的根源到底是什么?
我国成功发射风云四号 系当今最先
菲律宾为讨好中国 拒作美军南海跳
     
精彩推荐

全球最大的十二家邮轮公司的旗舰

2016全球十大最强武装直升机排行

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号