加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 科技 >> 交通 >> 正文
分享到:
高铁中的“变形金刚”!首列可变编组动车组来啦!
2019-2-25 0:40:00           作者: 综合

本文转自微信公众号“国资小新”(ID:guozixiaoxin)

双层座车、大定员纵向卧铺车、商务座车、座卧转换软卧车,如同搭积木一般,在2至16节之间随意变换搭配车厢,单车定员最多提升70%……


工业化平台可变编组动车组 了解一下!


2019年2月22日,我国首列可变编组动车组在中国中车唐山公司完成全部60余项厂内试验,通过独有的可变编组验证,具备出厂条件。

此前,该动车组已申请专利近 80项 ,荣获 中国优秀工业设计奖金奖中国设计智造奖

高速动车组诞生半个多世纪以来,普遍采用相对固定的编组方式。

铁路运输有客流淡旺季之分,春运期间和日常差别巨大。固定编组动车组不可拆编,不能增加车厢应付客流高峰,也不能减少车厢以减少支出或避免运力浪费,客流和运能常常形成瓶颈。

现在亮相的可变编组动车组,被车迷们赞誉为动车组中的 “变形金刚”

在可变编组动车组新车型中,双层二等座车、双层VIP车、双层餐货和客货合造车等均为双层结构。

双层二等座车

座卧式VIP车

可变编组动车组最小编组单元为两节,即2个动力头车相接。

面对客流变化,如要扩大编组,则根据速度和功率核算出效率最优搭配,在2至16节范围内随意变换搭配动车和拖车车厢,快速定制开行不同速度等级、编组数量和坐席配置的动车组列车,像‘搭积木’一样灵活。

客流量大的地区,可使用双层、长编组、大运能动车组;经济发达地区,可采用舒适,空间大的短编组列车;客流量少的地区,可采用短编组列车。

可变编组动车组通过自身的“七十二变”,可以灵活应对客流起伏与乘客需求,显著提高动车组列车的性价比和实用性,顺应人们对美好出行生活的向往。

置身列车之中,更能体会到可变编组动车组“聪明智慧”、“五脏俱全”、“焕然一新”、“经济舒适”的全新设计理念。

商务座车

餐车及快件运输功能车

基于动车组的智能化网络控制系统,在变换搭配车厢时可自动识别编组配置,旅客可以享受大件行李智能存放智能点餐等功能,在实现全列WiFi网络覆盖的同时,卧铺车厢旅客可以根据需要自行调节铺席灯光及影视系统……大幅提高了旅客舒适度。

座卧转换软卧车

大定员纵向卧铺车、双层座车和商务座车在载运能力上,比常规高速动车组分别增加50%、33%和70%,可在淡季增加票价浮动空间,在旺季大幅提升运力应对客流高峰。

同时,可变编组动车组还在餐货和客货合造车下层增加了独立货仓,可实现小型保温、冷藏集装箱及快件、行包快捷运输功能,填补动车组货运的空白,将对生鲜产品运输、医疗卫生急救等物流行业产生深远影响。

工业化平台可变编组动车组,为高铁进一步优化旅客出行条件提供了更多选择。

研发团队践行工业设计与制造业深度融合的理念,突破了牵引动力系统集成、网络控制、车端连接等关键技术,利用模块化、集成化、单元化设计,打破高速列车固定编组模式,对动车组设备、功能和结构进行重新设计和定义,研制出双层座车、大定员纵向卧铺车、座卧式VIP车、商务座车、座卧转换卧铺车、餐货和客货合造车等全新车型。

在双层动车组领域,中车唐山公司拥有雄厚的技术实力和丰富的产品经验:

1998年,他们研制出中国首列双层内燃动车组,开行“庐山号”城际旅游专列。

2017年,他们中标美国费城双层动车组项目,我国轨道交通装备特别是不锈钢双层车产品首次出口北美干线铁路。

“彩蛋”来喽!


为中国高铁点赞!


为央企智造点赞!

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
第四代胜达借力“黑科技” 助力品牌
空包弹只能听个响?其实杀伤力远超想
武直10脱胎换骨后亮相,重新角逐国际
此刻,金正恩正在一辆特别列车上,行
农村户口的有福了 全国农房大改造即
当年五胡乱华的五个民族怎么样的 他
即将交付使用的“雪龙二号”科考船先
高铁中的“变形金刚”!首列可变编组
热门TOP
高铁中的“变形金刚”!首列可变编
发改委:放开放宽除个别超大城市外
《流浪地球》里的“大反派”到底多
人类历史上最伟大也备受争议的科技
日本要把“出云号” 改造为航母,
官方谋划在青藏高原建设国家公园(
2019年,令人期待的052E型驱逐舰
塔斯社:俄军将装备32枚“末日核鱼
     
精彩推荐

即将交付使用的“雪龙二号”科考

高铁中的“变形金刚”!首列可变

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号