加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 科技 >> 交通 >> 正文
分享到:
中国车牌号被禁用的两个字母,容易跟数字混淆,很多人没听说过
2018-11-21 22:59:00           作者: 汽车棒棒堂

说起汽车牌照,相信大家都不会陌生,只要是我们想要开车出行的话,那么汽车牌照是必定少不了的。现在我们看到的汽车牌照往往都是蓝底白字的车牌,这也是最新一代的车牌。不过我们国内车牌里面其实蕴含了许多不为熟知的冷知识,这些冷知识很多人都不知道,一起看看吧。

中国车牌号被禁用的两个字母,容易跟数字混淆,很多人没听说过

 

字母O和I被禁止使用

我们现如今的车牌都是汉字和字母以及数字组合而成的,而英文字母中有两个字母是被明令禁止使用的。这两个字母就是O和I,他们分别和我们的数字0以及1相似,这样的相似程度就很容易被混淆。而在汽车牌照上面,容易混淆其实是非常可怕的事情,很多人也会因此投机取巧、浑水摸鱼,正是为了规避不必要的麻烦,所以禁止使用了这两个字母。不过现在大家都通过随机摇号的方式,很多人都没听说过这条“明令”了。

中国车牌号被禁用的两个字母,容易跟数字混淆,很多人没听说过

 

而我们的汽车牌照往往都是第一个是汉字,代表着省份或者是直辖市,而后面的字母则代表了各自的城市。最后的数字则是随机组成的,并没有太过于规律。正是因为这些数字不规律,所以就形成了很多人为了一块数字好看的车牌而一掷千金的例子,很多人都讲究一个吉利,认为数字6和8 都代表着吉利,所以说不少人在车牌选择的时候都会挑这两个数字多的去进行选择。

中国车牌号被禁用的两个字母,容易跟数字混淆,很多人没听说过

 

车牌换代多次

很多人都觉得国内的车牌好像一直都是一个样子,其实并非如此,从很久之前,国内的车牌就已经各式各样。那个时候全国没有统一的车牌标准,所以会非常的混乱。知道新中国成立之后,汽车牌照也开始进行了统一,再后来又开始不断的进化,更新换代,才有了今天的车牌。

中国车牌号被禁用的两个字母,容易跟数字混淆,很多人没听说过

 

不过今天的车牌颜色也都不是完全相同的,纯电车的车牌是绿色的,代表着新能源。而一些大货车,半挂车之类的都是黄色车牌,更加的醒目。还有比较有意思的一点是,驾校的车辆往往都是黄色的车牌,和大型车辆颜色是相同的。

中国车牌号被禁用的两个字母,容易跟数字混淆,很多人没听说过

 

当然,还有黑色车牌,这种颜色的车牌在平时的时候我们是看不到的,一般来说这种车牌很多都是特殊机构才可以使用的车牌,所以说,大家在遇到的时候要尽可能的离远一点才好。

汽车车牌不断的更迭,到了现如今终于是稳定了下来,不同年代的车牌有着不同的意义,虽然说很多人不喜欢现在的车牌形式,但是不得不说,现在的车牌确实是更加的直观。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
中国车牌号被禁用的两个字母,容易跟
中国第一代缉私警:从葵花籽、液晶屏
纳粹德国的三位元首
永远的谜团——纳粹副元首鲁道夫·赫
他是德国国家社会主义工人党的副元首
建了12年的“深坑酒店”终于开业,这
令人费解的绝对零度
亚洲4大发达国家:一个最早比中国还
热门TOP
有钱就能任性?美国有多强,NASA就
世界一线城市排名:香港第3北京第4
今年12月,我国将发射史上第一艘在
中国将首次建造大型邮轮 计划2023
宇宙究竟有多空旷?计算结果令你不
盘点:人类飞行史,为何我们拼命逃
中导条约:美国退群了,但天塌不下
全球首个超级高铁途径布达佩斯时速
     
精彩推荐

人口时钟显示:中国人口突破14亿

有钱就能任性?美国有多强,NASA

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号