加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 科技 >> 交通 >> 正文
分享到:
日本携手中国研制“世界最快悬浮列车”!为了钱还是核心技术?
2018-4-30 4:05:00           作者: 金十数据

中国向全世界推广高铁出行不断升温后,如今中国高铁已遍布大半个世界,中国也开始寻找可以与美日欧媲美的下一个目标,而悬浮列车无疑是继高铁后的首选。自2015年中国首条国产磁悬浮线路长沙磁浮线成功试跑后,中国便又开始追求成本低、速度快并且清洁无污染的高速气动悬浮列车。这不,中国已经联手日本加速发展高速气动悬浮列车了。

日本携手中国研制“世界最快悬浮列车”!为了钱还是核心技术?

中日携手研制世界最快悬浮列车,时速达500km

据称,中国正跟日本联合研制一种时速高达500公里的机器人列车,可能成为世界上速度最快的列车。目前,高速气动悬浮列车第一代、第二代样式试制及实车试验已经在日本完成,并将深入研究第三代列车造型“LOOP”,预计2025年能在日本开通第一条高速气动悬浮列车路线。

该高速气动悬浮列车采用气动悬浮方式,利用短粗的U形翼和快速流动的空气,紧贴地面飞行。可贵的是,在整个设计中,高速气动悬浮列车将沿途利用光能、风能驱动往返,彻底告别对传统煤、气、电的依赖,完全做到了零污染,能耗仅是高铁的三分之一,磁悬浮列车的六分之一,意味着未来公共交通运输领域将出现一个清洁能源“大户”

日本携手中国研制“世界最快悬浮列车”!为了钱还是核心技术?

继高铁后,高速列车成为中国科技竞争并取得优势的下一个排头兵

如今中国本土高铁网的规模已位居世界第一,并且还在继续扩建,截至目前高铁营业里程已达2.2万公里,预计到2020年延至3万公里,联通全国八成以上的城市。很显然,中国高铁体系已然成熟,转而投向高速气动悬浮列车打造,再次将中国技术走出海外,与日本携手打造世界级悬浮列车就可见一斑。

并且,绿色出行已成为世界的口号,“新能源+智能”的未来交通出行模式已经渐行渐近,尤其是在燃油车被禁售之后,“低碳清洁”就已经与智能化站在同一水平线上。所以,高速气动悬浮列车将会成为未来人们出行的主要方式之一,中国未来成熟的高速气动悬浮列车技术也定会受到各国嫉羡,引来各国伸手合作。

日本携手中国研制“世界最快悬浮列车”!为了钱还是核心技术?

有趣的是,这种清洁环保的高速气动悬浮列车的设计实则受到鹈鹕的启发,鹈鹕利用变动翱翔技术,在不同速度的气团之间获得升力。不管怎样,让我们一起期待“中国造”的高速气动悬浮列车面世吧。

  • 关注【金十数据】,第一时间了解国内外财经大事件!

  • 严正声明:本文为金十数据独家编撰,如需转载,请务必注明出处!

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
日本携手中国研制“世界最快悬浮列车
二战各国列装的主战坦克,对比盟军坦
为什么国外家庭的“入户门”大多往里
这些有趣的汽车小知识,你知道十个以
印度有哪些菜符合中国人的口味?
第一次世界大战爆发,其实德国、奥匈
二战中德国人那些疯狂的发明!不得不
短命的德意志帝国——历国47年,传了
热门TOP
4月27日晚 红场阅兵预演
空客将与达索联合开发欧洲下一代空
雄安新区什么样?30个关键词带你看
洛克希德获得美军10亿美元投资 研
中俄合研CR929客机要用英国发动机
时速613公里、14秒内“秒停”?马
一周军评:人工智能与未来战争
日本“海军陆战队”复活了,7日成
     
精彩推荐

4月27日晚 红场阅兵预演

4月27日晚 红场阅兵预演

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号