加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 科技 >> 交通 >> 正文
分享到:
中国汽车模仿史从CA10开始
2017-1-10 5:57:00           作者: 玩车在线

  一直以来,中国汽车就以“模仿”著名

  但是,作为一个起步相对较晚的国家

  “模仿”无可厚非

  (此处,众泰默默的给我点了个赞)

  毕竟在汽车这个行当里面

  中国车企都还是宝宝

  中国汽车的模仿虽然是在众泰、力帆等车企手里发扬光大的,但是鼻祖还得追溯到中国的第一辆汽车——解放CA10。

  中国汽车模仿史从CA10开始

  1953年7月15日,第一汽车制造厂挂牌成立,当天一万多名建设大军,在一匹红绸上签名向党中央表决心,一定要在三年内建成汽车厂(并且生产出汽车),于是一场带着雄心壮志的工程开始了。

  幸不辱命,3年时间造就我大中华汽车伟业之第一辆汽车。1956年7月13日新中国第一辆汽车——“解放牌”载重汽车在长春下线,结束了我国不能生产汽车的历史,在中国汽车工业史上写下了辉煌的一页,具有里程碑的意义。第一批解放牌汽车型号定位CA10。解放CA10载重量为4吨,搭载一台5.6升6缸发动机,最大功率90马力(2400转的时候),匹配5速手动变速箱,最高车速75km/h,百公里油耗29L。

  中国汽车模仿史从CA10开始

CA10下线

  中国汽车模仿史从CA10开始

12辆量产车引人群围观

  很显然,对于一个国家的第一间汽车工厂、生产的第一辆车不可能是完全自主设计的。秉承“师夷长技以制夷”的老套路,基本是仿制的是苏联的吉斯150,而吉斯150的性能要略优于CA10。

  中国汽车模仿史从CA10开始

吉斯150

  中国汽车模仿史从CA10开始

第三套人民币一分钱

  但是根据现代汽车的格局,不难推测即使在几十年前,苏联也应该也没多大的能力独立设计和制造出这样的汽车。但是当年“苏美”还是老朋友,自己家生产车,老朋友起码也要搭把手吧,于是美国贡献出了万国KR11。

  中国汽车模仿史从CA10开始

万国牌KR11

  作为战斗民族,之所以能借鉴到KR11还得从二战说起:二战爆发以后,因为反法西斯战争机动性需要,美国从1942年开始,美国根据《租借法案》,开始为苏联提供大量军用车辆,其中大部分是斯蒂贝克2.5吨十轮卡车。有US1到US11多种型号,绝大部分通过海运送到苏联前线,成为红军的主要军用车辆。借助这些车辆,苏联红军得以初步完成了摩托化,作战式样有了变化。(最后苏联以US6为原先,生产了嘎斯51)

  与此同时,斯大林见识到美国汽车工业的强大,又看上了万国牌的KR11中型卡车,并以此为原型生产了吉斯150。由于战争的烽烟四起,万国牌KR农用卡车基于战争需要,研制过KR11军用版,并且援助战争盟国。相比于KR11,吉斯基本与其相同,只是吉斯150采用了排量更小的发动机。

  至此,我国第一辆汽车解放CA10的模仿最初始原先露出真相,就是万国牌KR11中型卡车。基于CA10,大中华建设者们同样还制造出了CA10消防车版、起重车版、公交救急版等。

  中国汽车模仿史从CA10开始

  中国汽车模仿史从CA10开始

  中国汽车模仿史从CA10开始

  中国汽车模仿史从CA10开始

  这款中国汽车史模仿的鼻祖于1986年停产,总制造量为130万台,占当时全国汽车总产量的一半。至此,中国第一辆汽车的创世表演拉下帷幕,模仿大业交由众泰等后来者,继续续写新篇章。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
中国汽车模仿史从CA10开始
维新派一个温情的主意,却让原来支持
《征服》里孙红雷演的刘华强为何圈粉
手术为什么无法根治癌症
林森:民国最痴情的政府主席,只有唯
破解千年难题,拒绝千万奖金,数学界
兰州拉面、沙县小吃、黄焖鸡米饭!谁
你是否清楚中国到底有多少家银行
热门TOP
解放军八机机群飞过对马海峡 日本
航母电磁弹射 到底牛在哪
解放军报:中国海军辽宁舰突破的不
美国或将拥有12艘航母 强化对中俄
海空高潮迭起,陆军不甘寂寞迎全新
2016世界十大新闻
年度盘点 | 2016年,在南海发生了
军媒:建设一支有航母战斗群的蓝水
     
精彩推荐

阶层固化和中国的未来(和北大讲

解放军八机机群飞过对马海峡 日

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号