加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 科技 >> 交通 >> 正文
分享到:
高铁为什么大部分都建在高架桥上?
2017-1-4 21:53:00           作者: 综合

高架桥有防止线路沉降的功能。高铁线路对线路沉降要求非常高,不然会影响高铁安全平稳运行,造成安全事故。高铁高架桥的桩基一般都很深,为了达到设计要求,有的最深的能达到六七十米,这样可以有效防止线路沉降,保证列车安全。

高铁为什么大部分都建在高架桥上?

因为高铁的时速很快,所以就必须保证线路的相对平直,这是保证高铁安全行驶的基础性条件。高铁高速行驶没有平直的线路是不行的。平直可以拆开来说,平就是指线路不能有太大太多的起伏,坡度太大的话,高铁高速行驶过程中不仅会降低旅客乘坐的舒适度,还有可能会造成安全事故。直就是线路不能有太多的弯道,即使有,弯道的半径也要做得很大,保证高速列车的高速安全通过。

高铁为什么大部分都建在高架桥上?

使用高架桥一般不受受地形限制。传统铁路受地形限制,遇到地形复杂的地带要绕开。而高铁建立在高架桥之上,可以不受其限制。这样就能保证线路的平直和列车的安全快速运行。

使用高架桥可以节约占地面积。采用高架桥可以避免占用大量土地。传统铁路的路基和路界都占用很大面积的土地,而且土堆很高,占用其他好土来夯土堆,严重浪费土地资源,还严重影响工期。但才用高架桥,可以满足桥上行车,桥下耕种或者修建道路。

高铁为什么大部分都建在高架桥上?

降投资成本。高铁线路大多要经过城市和乡村,采用高架的方式既不影响居民正常生活,也可以避免拆迁带来的巨大投资。

另外,由于高速列车行驶过会形成巨大的气流,严重影响线路周边人员、动物、建筑物等的安全。建高架桥还能避免人畜进入铁路线路,不必设置铁路道口,也能防止和其它铁路线路交叉等等。

高铁为什么大部分都建在高架桥上?

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
高铁为什么大部分都建在高架桥上?
雾霾天,高铁这样“洗澡”
德出版希特勒《我的奋斗》 一年卖了8
16081亿,腾讯市值正式超越工商银行
广西凭祥一男子翻墙进入幼儿园,砍伤
国人自豪 国产空警3000预警机已立项
马云:跟电商相比,物流才是最了不起
攀枝花遭枪击市委书记身上三颗子弹已
热门TOP
海空高潮迭起,陆军不甘寂寞迎全新
2016世界十大新闻
年度盘点 | 2016年,在南海发生了
军媒:建设一支有航母战斗群的蓝水
英媒:中国军人严寒训练司空见惯 
改进型歼31战机成功首飞 换上新型
英媒:中国在天宫二号测试电磁驱动
奥巴马的战争政治遗产
     
精彩推荐

国人自豪 国产空警3000预警机已

海空高潮迭起,陆军不甘寂寞迎全

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号