加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 科技 >> 交通 >> 正文
分享到:
阿西乐特快是美国首个成功的高速列车
2016-12-31 2:33:00           作者: 综合

  阿西乐特快是美国首个成功的高速列车,它缩短了东北部华盛顿、纽约和波士顿间的旅行时间。
  
  报道高速铁路是奥巴马标志性的交通工程,2009年以来,美国政府已耗资近110亿美元,但高铁建设却几无进展,远远落后于欧洲和中国。
  
  虽然共和党反对和民众抗议拖慢了工程进度,交通政策专家和两党人士也抨击奥巴马政府失策:奥巴马政府并未将110亿美元直接投入高铁工程,而是错误地用于升级现有美国铁路客运系统,但升级后美铁的时速仍达不到177公里。此外,最有望发展高铁的东北走廊竟分文未得。批评人士嘲讽道,奥巴马政府连个医保网站都建不好,又怎么能建设高效的铁路?
  
  4年前首提高铁建设计划时,奥巴马宣称,“我们的目标是,未来25年内,80%的美国人都能坐上高铁。”但随着奥巴马第二任期临近尾声,开始有一些专家称,总统大人的话不过是空中楼阁。
  
  曾在尼克松和福特政府中任职的交通运输媒体人肯尼思·奥斯基说,“在如此短的时间之内让80%的美国人坐上高铁纯粹是在放空炮。而且全国广撒网、不把精力集中在条件成熟的区域,对高铁建设毫无帮助。”
  
  高铁计划何以艰难
  
  国会拨款有限
  
  阿西乐特快是美国铁路公司2000年推出的列车,平均速度为每小时128公里,是美国首个成功的高速列车。它缩短了东北部华盛顿、纽约和波士顿间的旅行时间,但老化的铁路和桥面阻碍了列车的速度。从纽约到华盛顿需要2小时45分钟,若换成新轨道和子弹头列车,仅需90分钟。
  
  美国铁路公司财政支持来自国会年度拨款,因此公司并没有长期财源。“我只做力所能及的事,”美铁公司董事长约瑟夫·波德曼说,“但我不会坐等150亿美元来改建东北走廊。”目前,美铁正在改造新泽西中部的一段23英里的铁轨,改造完成后,列车在此段的时速可以提升至250公里。
  
  反对者:应由私企建设
  
  加州是最有可能建成高铁的州,尽管民意调查显示民众对高铁的支持渐弱,这并未阻止加州轨道建设和招标。但共和党众议员杰夫·邓纳姆却认为,州政府不应参与铁路建设。“高铁是个不错的主意,但我认为应该交由私企进行。”他建议仿效得克萨斯州和佛罗里达州。
  
  2011年,佛罗里达州宣布取消高铁建设工程,私企AllAboardFlorida立即接棒。但建设者向政府申请了15亿美元的贷款,25年连本带利还清。批评人士因此仍视其为纳税人出资,铁路沿线多县纷纷抵制。
  
  得克萨斯州高铁由私企得州中央铁路公司的规划,建成后最高可达330公里/小时,得州中铁董事长劳利斯称,“考虑到得州交通、经济增长、经济活力和两大都会区间的互动,建设高铁是很有必要的。”
  
  专家:美国不适合建高铁
  
  交通专家称,即使加州佛州得州三地高铁有朝一日建设成功,美国依然无法拥有像中国和欧洲那样的高铁网络。
  
  加州大学伯克利分校土木工程教授威廉·易卜斯指出,成功建设高铁网络的国家有几个共同点,即人口密度较高、汽油价格较高、公共交通利用率高,汽车持有率低,“所以美国大多数地区不适合建高铁。首先地理环境不同,其他因素差别就更大了。”
  
  但美国高速铁路协会负责人安迪·昆兹却认为,美国迟早会建成联通全国高铁网络,因为油价上涨、公路拥堵,高铁是大势所趋。  

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
阿西乐特快是美国首个成功的高速列车
关注丨沉睡两甲子!“撞沉吉野”的致
这几场战,让大清帝国成为笑柄,十万
为什么苏联人口多身体素质好却被差点
揭埃及金字塔之谜:到底是谁建造的?
二战时的美国人真的很有良心,投放原
二战笑话:战时的意大利
13岁就已经是非处?李世民不爱武则天
热门TOP
年度盘点 | 2016年,在南海发生了
军媒:建设一支有航母战斗群的蓝水
英媒:中国军人严寒训练司空见惯 
改进型歼31战机成功首飞 换上新型
英媒:中国在天宫二号测试电磁驱动
奥巴马的战争政治遗产
为应对中俄 美国海军舰艇计划从273
2016全球十大最强武装直升机排行榜
     
精彩推荐

海上霸权成就日不落帝国

年度盘点 | 2016年,在南海发生

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号