加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 科技 >> 航天 >> 正文
分享到:
嫦娥四号为何太空中飞行27天,奔月那么久都干点啥?能加速不?
2018-12-9 14:16:00           作者: 综合

嫦娥四号为什么要在太空中飞行27天,那么久才到月球都干点啥?能加速不?

在关于“嫦娥四号”探月飞船的前期报道中,其实我们已经得知,她的这次空间飞行任务分为2个部分,一是绕月轨道飞行,一个是月球背面的科研探测。但是,可能有的好朋友还不清楚她要在太空飞行27天才能安全软着陆到月球的背面,这里面其实就是一个绕月轨道飞行的过程。

嫦娥四号在太空中飞行27天,奔月那么久都干点啥?能加速不?

 


具体而言,嫦娥四号的绕月轨道远日点为42万公里,按飞行顺序来分又能区分为“绕地飞行停泊轨道”,“奔月过渡轨道”,“月球卫星轨道”,完成了这三个阶段的太空机动之后,嫦娥四号才会进入在月面着陆前的下降段,最后实现月面软着陆,开始月面的天文、物理、化学和生物学等多项研究。

嫦娥四号在太空中飞行27天,奔月那么久都干点啥?能加速不?

 


大家都知道,上一次搭载玉兔的嫦娥三号航天器的绕月轨道远日点行程是38万公里,这次是42万公里。为什么会多出4万公里呢?因为上一次是在月球正面软着陆,这一次是在背面,一正一背就差了4万公里。不过,这4万公里的距离,对于空间技术相对成熟的中国而言并非难题,就像是开汽车错过最短距离转弯路口,换成在下一个路口再转是一个道理。

嫦娥四号在太空中飞行27天,奔月那么久都干点啥?能加速不?

 


在这42万公里的行程中,嫦娥四号还要按需调整飞行速度和轨道机动参数,而且在接近月球的过程中,也不是完全意义上的走道,还会有相应的科研测试项目,也就是说,嫦娥在太空的每一步,都不会白走。

嫦娥四号在太空中飞行27天,奔月那么久都干点啥?能加速不?

 

嫦娥四号在月球背面软着陆也有专门的程序控制,控制指令由先期发射的“鹊桥”号中继卫星中转,并保证着陆时间是在月球背面的太阳光照时段,便于以月球车展开工作。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
嫦娥四号为何太空中飞行27天,奔月那
美军B21隐形轰炸机获得重大进展:202
为运20U加油机点赞,再也不用看俄罗
运油-20首飞成功 中国下一代空中加油
「物理学家」与霍金相比,杨振宁的贡
今日大雪 中国人如何对抗寒冷的?
量子力学正统解释:哥本哈根解释
2018重量级计划却无人关注?美国人:
热门TOP
美军B21隐形轰炸机获得重大进展:2
国家宪法日,一起学宪法!
韩国陆军计划12年内完成“师改旅”
我国产歼FC31或终于要获得订单?过
未来100年内,地球将从0.72型文明
有钱就能任性?美国有多强,NASA就
世界一线城市排名:香港第3北京第4
今年12月,我国将发射史上第一艘在
     
精彩推荐

嫦娥四号为何太空中飞行27天,奔

美军B21隐形轰炸机获得重大进展

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号