加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 科技 >> 航天 >> 正文
分享到:
时速32马赫!纵身一跃4万里,中国载人登月飞船横空出世
2018-5-14 1:22:00           作者: 巅峰高地

随着秦岭深处的一声巨响,整个山谷瞬间被燃烧气化的水雾所笼罩,这一声巨响唤醒了人类沉寂46年的登月记忆,这是中国航天正在向人类最强运载火箭发起冲击的500吨级液氧煤油火箭发动机技术的测试试验,这款发动机将应用于我国下一代长征9号重型火箭上,长征9号可以将140吨有效载荷送入近地轨道,也能将45吨的登月飞船送入奔月轨道,最大起飞重量达4137吨,如此量级的重型火箭早已超出了无人探月的运力需求。难道中国真的要载人登月?

时速32马赫!纵身一跃4万里,中国载人登月飞船横空出世

500吨级液氧煤油发动机关键技术试验

无独有偶,近日中国载人航天办公室正式向全社会发布关于载人月面着陆与上升飞行器创意方案的征集大赛,此次征集活动并非小打小闹的航天科普活动,而是有着详细任务设定指标的方案征集,由此可见载人登月工程已经进入方案论证的关键阶段。要知道载人登月是一项极具挑战的航天活动,集合群众之智更能启发创新思维,使得中国的载人登月工程事半功倍。

时速32马赫!纵身一跃4万里,中国载人登月飞船横空出世

载人航天办公室发布的竞赛公告部分截图

众所周知,嫦娥探月工程与载人航天工程是中国在航天领域的两大战略工程,他们都有着三步走的战略规划,前者的三步走是针对月球的绕落回,后者的三步走目标是建成完全属于中国人的空间站。

2019年中国将发射嫦娥五号月球采样返回器,嫦娥五号可以看做是一个缩小版的阿波罗登月飞船,它具备从地球出发抵达月球表面,再从月球返回地球的全套能力。同样在2020年左右载人航天工程也将实现三步走规划,届时如果能将两大工程合二为一,我们就离载人登月的目标越来越近了

话说中国的载人登月飞船会是一款什么样的飞船呢?其实早在2016年长征7号运载火箭的首飞任务中就有一位特殊的乘客,它就是我国新一代载人飞船的缩比返回舱,该返回舱不同于神舟飞船的钟形气动外形,而改为圆锥体以适应地月自由返回轨道的气动要求,返回舱将以4万公里时速(32倍音速)的第二宇宙速度返回地球,采用俗称打水漂式的跳跃式弹道,整个跳跃式弹道距离也有2万公里,可谓是纵身一跃4万里,堪比孙悟空的筋斗云了,飞船分为20吨与14吨两种构型,前者可用于载人登月任务。

时速32马赫!纵身一跃4万里,中国载人登月飞船横空出世

中国新型载人返回舱缩比试验模型

完整的登月飞船还需要有月面着陆与上升飞行器,载人航天办公室的方案竞赛指标中明确指出,这一舱段的重量限制在25吨以内,能容纳至少两名航天员着陆月球表面并能安全返回环月轨道。加上新一代载人飞船的20吨重量,我国载人登月航天器的总吨位为45吨的四舱构型,能容纳3名乘员,主要有服务舱、返回舱、下降段、上升段组成。

时速32马赫!纵身一跃4万里,中国载人登月飞船横空出世

飞船返回舱模拟效果图

能将这艘45吨登月飞船送入奔月轨道的火箭则非长征9号莫属。目前长征9号重型火箭各项关键子系统正在加紧攻关,中国航天科技集团第六研究院研制的500吨级液氧煤油发动机已经成功进行了涡轮泵联调试验以及喷管摆动结构部件的研制,10米大直径火箭连接环早在2016年也已经试制成功。长征9号一旦立项,8年内即可实现首飞。

有人说搞航天不如多发点福利来得实惠,很巧合15世纪的葡萄牙王室不愿意掏哥伦布的那笔航海费用,结果在那一个100年的竞争中错失先机,郑和七下西洋后,中国更是错失海洋时代500年,最终被坚船利炮扣开了国门。我们来看看嫦娥系列航天器总指挥叶培建院士是怎么回应这种问题的:

时速32马赫!纵身一跃4万里,中国载人登月飞船横空出世

嫦娥系列总指挥叶培建院士

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
时速32马赫!纵身一跃4万里,中国载
贫穷限制想象系列:伦敦豪宅的地下室
成都闹市区一越野车转圈逆行冲撞致3
军评:国产航母试航,是慢是快?
重磅 我国第二艘航母首次出海试验
年度营销盛宴,美的空调携手京东开启
新加坡人问:为什么有些美国人认为新
张含韵狠心剪了个短发,网友说完全不
热门TOP
伊朗能击败以色列吗?两国在叙若大
美国海军重建第二舰队 称为遏制俄
4月27日晚 红场阅兵预演
空客将与达索联合开发欧洲下一代空
雄安新区什么样?30个关键词带你看
洛克希德获得美军10亿美元投资 研
中俄合研CR929客机要用英国发动机
时速613公里、14秒内“秒停”?马
     
精彩推荐

空姐遇害案详情公布:嫌犯曾注销

伊朗能击败以色列吗?两国在叙若

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号