加入收藏 网站地图 网站首页    
Link: Energy home page
站内搜索
您的位置: > 首页 >> 科技 >> 航天 >> 正文
分享到:
中国风云系列气象卫星面面观
2017-1-10 5:20:00           作者:地理沙龙

风云气象卫星是中国于1977年开始研制的气象卫星,目前共发射了风云一、二、三号系列卫星,并在研制风云四号卫星系列。

中国风云系列气象卫星面面观

风云系列卫星

一、风云一号系列卫星(目前已停运)

在上世纪60年代,我国就着手进行发展极轨气象卫星的准备工作。1970年周恩来总理指出要搞我国自己的气象卫星,并亲自布置了相关任务,从此开始了我国第一代极轨气象卫星风云一号(FY-1)的研制和发展工作。

中国风云系列气象卫星面面观

风云一号卫星

FY-1卫星分为两个批次,各两颗星。01批的FY-1A星于1988年7月9日发射,FY-1B星于1990年9月3日发射。02批卫星在01批星的基础上,改进了姿态控制系统的可靠性和扫描辐射计的性能,将5个通道增加到10个;甚高分辨率图像传输(HRPT)数传码速率相应提高一倍,由0.6654Mbps提高到1.3308Mbps;星上装置了固态存储器,实现了延时图像传输(DPT)的数字化。这一系列的改进使02批星性能得到大幅度的提高,寿命都大大超过2年的设计寿命。02批的FY-1C星于1999年5月10日发射,FY-1D星于2002年5月15日发射。

中国风云系列气象卫星面面观

1988年9月7日,“风云一号”气象卫星成功发射

风云一号气象卫星也是我国最先研制和发射的对地遥感应用卫星,解决了太阳同步轨道卫星的发射和精确入轨、长寿命的三轴稳定姿态卫星平台、高质量的可见和红外扫描辐射计、全球资料的星上存储和回放,对卫星的长期业务测控和管理、地面资料接收处理应用系统的建设和长期业务运行等一系列关键技术问题。

二、风云二号系列卫星

从二十世纪八十年代中国开始研制地球静止气象卫星和地面应用系统的设计与建设,第一代地球静止气象卫星定名为风云二号(FY-2)。中国第一颗地球静止气象卫星FY-2A于1997年6月10日,利用长征三号火箭在西昌卫星发射中心发射成功。

按照目前确定的我国地球静止气象卫星的发展计划,中国第一代地球静止气象卫星将分为三个批次: 01批卫星包括2颗星FY-2A和FY-2B,属于试验型地球静止气象卫星;

中国风云系列气象卫星面面观

 02批有3颗卫星FY-2C、FY-2D和FY-2E,为业务型地球静止气象卫星,相对01批卫星,02批卫星技术性能有较大改进,主要包括星载扫描辐射计由01批的三通道增加到5通道,若干主要技术指标也有所提高;02批增加了星上蓄电池供电能力,以保证卫星在春、秋分前后进入地影期间对全星供电,星上仪器不关机。

中国风云系列气象卫星面面观 

03批预计有3颗星FY-2F、FY-2G和FY-2H,卫星性能将在02批卫星的基础上有适当改进。增加03批卫星计划的主要目的是确保在轨运行的第一代地球静止气象卫星向第二代静止气象卫星实现连续、稳定的过渡。整个第一代地球静止气象卫星在轨运行并提供应用服务的时间到2015年前后。

中国风云系列气象卫星面面观

风云二号红外图像

到2016年为止中国已成功发射7颗地球静止气象卫星,其中01批2颗卫星FY-2A和FY-2B和02批1颗卫星FY-2D已停止工作,脱离了地球同步轨道。目前在轨运行,并提供应用服务的是02批3颗卫星FY-2C、FY-2E和03批的2颗卫星FY-2F,FY-2G分别于2004年10月19日、2008年12月23日、2012年1月13日和2014年12月31日发射成功。

三、风云三号系列卫星
风云三号(FY-3)气象卫星是我国的第二代极轨气象卫星,它是在FY-1气象卫星技术基础上的发展和提高,在功能和技术上向前跨进了一大步,具有质的变化,具体要求是解决三维大气探测,大幅度提高全球资料获取能力,进一步提高云区和地表特征遥感能力,从而能够获取全球、全天候、三维、定量、多光谱的大气、地表和海表特性参数。

中国风云系列气象卫星面面观

FY-3的研制和生产分为二个批次,01批共两颗卫星,FY-3A已经于2008年5月7日成功发射,FY-3B已经于2010年11月5日成功发射。02批次目前发射了1颗,FY-3C已经于2013年9月23日上午11时07分在太原卫星发射中心用长征四号丙运载火箭发射。

中国风云系列气象卫星面面观

四、风云四号系列卫星

风云四号气象卫星是我国第二代静止气象卫星,主要发展目标是:卫星姿态稳定方式为三轴稳定,提高观测的时间分辨率和区域机动探测能力;提高扫描成像仪性能,以加强中小尺度天气系统的监测能力;发展大气垂直探测和微波探测,解决高轨三维遥感;发展极紫外和X射线太阳观测,加强空间天气监测预警。风云四号卫星计划发展光学和微波两种类型的卫星。

中国风云系列气象卫星面面观

风云四号的前期论证从上世纪90年代就已经开始了。“十五”期间,有关部门已经开始进行风云4号关键技术预先研究,目前的进展情况还是比较令人鼓舞的。风云四号工程立项准备工作正在紧锣密鼓进行。

责任编辑:Geoffrey 来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:



| 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 免责申明 |  网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo  
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号