加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 科技 >> 航天 >> 正文
分享到:
地球周围总共有多少颗人造卫星?
2017-1-8 1:45:00           作者: 地理沙龙

世界上第一颗人造卫星是在1957年10月4日由前苏联发射成功的,那天,天气晴朗苏联拜科努尔航天中心的人造卫星发射塔上,竖立着一枚大型火箭。火箭头部装着一颗圆球形的有4根折叠杆式天线的人造卫星“斯普特尼克”1号。

地球周围总共有多少颗人造卫星?

世界第一颗人造卫星

这颗卫星直径只有580毫米,重83.6千克,在密封的铝壳内,装着一只化学电池、一只温度计、一台双频率的小型发报机。尽管这颗“小星”在天空不过逗留了92天,但它却“推动”了整个地球,推动了各国发展空间技术的步伐。

自第一颗人造卫星上天以来,全球共发射人造卫星大约6600颗,其中3600颗依然在太空中,只有大约1000颗在有效运行,其余均已成为太空垃圾。

《今日宇宙》网站统计,正在工作的卫星有1071颗,其中约500可为近地轨道卫星,50颗为中轨道卫星(20000km),其余为地球同步静止轨道卫星(36000km)。

如果按太空物体来及计算。美国太空监测网络统计,10cm以上在轨物体2.6万件,1-10cm的过5万件,绝大部分是太空垃圾。

2014年NASA太空垃圾问题首席科学家尼古拉斯·约翰逊公布数据:现有卫星1100颗,另有失效但在轨卫星2600颗。但同期另一份NASA数据则说工作卫星1300颗。

谷歌地图上可以看到的所有人造卫星

地球周围总共有多少颗人造卫星?

这些卫星的名字,太多了,你看得清吗?

地球周围总共有多少颗人造卫星?

人造卫星的分类:

人造卫星是个兴旺的家族,如果按用途分,它可分为三大类:科学卫星,技术试验卫星和应用卫星。

① 科学卫星是用于科学探测和研究的卫星,主要包括空间物理探测卫星和天文卫星,用来研究高层大气,地球辐射带,地球磁层,宇宙线,太阳辐射等,并可以观测其他星体。

地球周围总共有多少颗人造卫星?

长二丁成功发射“实践十号”微重力科学实验卫星

② 技术试验卫星是进行新技术试验或为应用卫星进行试验的卫星。航天技术中有很多新原理,新材料,新仪器,其能否使用,必须在天上进行试验;一种新卫星的性能如何,也只有把它发射到天上去实际“锻炼”,试验成功后才能应用;人上天之前必须先进行动物试验……这些都是技术试验卫星的使命。

地球周围总共有多少颗人造卫星?

量子科学实验卫星示意图

③ 应用卫星是直接为人类服务的卫星,它的种类最多,数量最大,其中包括:通信卫星,气象卫星,侦察卫星,导航卫星,测地卫星,地球资源卫星,截击卫星等等。

地球周围总共有多少颗人造卫星?

风云三号气象卫星

地球周围总共有多少颗人造卫星?

北斗导航卫星

从前苏联第一个发射卫星以来,拥有卫星的国家越来越多,下图为1966年以来自2016年拥有卫星的国家数量变化情况。

地球周围总共有多少颗人造卫星?

忧思科学联盟统计,截止2015年底,全球在工作的卫星为1381颗,中国已经超过俄罗斯成为第二大卫星国,详见下表:

地球周围总共有多少颗人造卫星?

中国的卫星,其中最早的有东方红一号卫星。还有各种特殊功能的卫星,主要包括资源卫星、气象卫星、通讯卫星、导航卫星、海洋卫星等。

地球周围总共有多少颗人造卫星?

东方红一号卫星

【高中地理知识点】:人造卫星属于人造天体,是天体的组成部分。天体分自然天体和人造天体。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
地球周围总共有多少颗人造卫星?
地球、冥王星和冥卫一大小比较
冥王星的前世今生,从行星到矮行星
动物科普:亚洲10大猛兽“vs”非洲10
密獾:蛇类的超级杀手,动物界的最强
这9张图的秘密,据说右脑够发达才找
苏秦张仪:战国版“中国合伙人”
苏秦和张仪:一个赌棍和一个骗子
热门TOP
解放军报:中国海军辽宁舰突破的不
美国或将拥有12艘航母 强化对中俄
海空高潮迭起,陆军不甘寂寞迎全新
2016世界十大新闻
年度盘点 | 2016年,在南海发生了
军媒:建设一支有航母战斗群的蓝水
英媒:中国军人严寒训练司空见惯 
改进型歼31战机成功首飞 换上新型
     
精彩推荐

通古斯大爆炸之谜?是广岛原子弹

解放军报:中国海军辽宁舰突破的

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号